Previous Entry Share Next Entry
Дженнифер Уорф: "Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов"
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг

"...Стоял один из тех великолепных июньских вечеров, когда бесконечный дневной свет
всё никак не меркнет, - такие вечера наполняют вас радостью. Воздух был тёплым,
светило солнце, пели птицы. Как хорошо жить!"

"...Любовь то и дело застаёт нас врасплох, озаряя самые тёмные уголки сознания,
наполняя их светом. Время от времени сталкиваешься с красотой и радостью,
и те мигом овладевают твоей неподготовленной душой."

(с) Дженнифер Уорф: "Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов"


Дженифер Уорф сказала, что вызовом к написанию книги стала для неё фраза литературного обозревателя, рассуждающего об образе акушерки в литературе:  "Возможно, где-нибудь есть акушерка, способная сделать для своей профессии столько же, сколько Джеймс Хэрриот сделал для ветеринарии."

Книга получилась изумительная, но причём же здесь Хэрриот, книги которого я, признаться, люблю всей душой. Неужели все должны массово подаваться на курсы ветеринаров или акушеров? :) Да и что романтичного в сценах отёла в книгах Хэрриота, или уж тем более в описаниях принятия родов в условиях нищеты лондонских трущоб "50-ых годов в книге Уорф?

А потом я всё-таки поняла. Во-первых, Уорф пишет таким же прекрасным слогом и стилем, не уступая Хэрриоту. Книга читается легко, "журчит" на языке. Отдельное спасибо за прекрасный перевод на русский язык и качественное издание книги издательством LiveBook.
Во-вторых, как и Хэрриот, Уорф помнит всех своих пациентов по именам, и детально, тонко, с любовью описывает черты их характеров, особенности внешности и привычек. Пожалуй, немного многовато описаний физиологии, ну что ж, те времена отнюдь не пахли розами.


И если Хэрриот находил отдохновение на просторах английских холмов, то Дженни видела романтику и очарование старого города, пусть и искалеченного войной. Оба этих автора находили отдых для души после тяжёлой, изматывающей работы, и прославляли саму ЖИЗНЬ во всех её проявлениях.

А ещё я поставлю книгу "Вызовите акушерку" на свою "английскую" полку. Английский юмор, особенности характера и быта почему-то очень интересуют меня. Есть, по-моему, даже какой-то термин наподобие "англофильство" - когда наши читатели увлекаются английской литературой, кинематографом, историей... Не зря же наши советские "английские" фильмы (хотя бы тот же самый "Шерлок Холмс") признаны едва ли не лучшими в мире!

Всего это - истории и быта - в избытке в книге Д.Уорф. Всё что вас интересует - от особенностей супружеской морали до чайного этикета тех времён - изящно вплетено в повествование книги.

Сюжет книги - некий временной отрезок, когда юная девушка Дженни Уорф решает жить самостоятельно и посвятить себя работе акушеркой и приходит в Ноннатус-Хаус, в орден монахинь-акушерок, оставаясь при этом вне религии. Череда историй, в виде коротких рассказов, идут одна за другой. В основном это истории родов, но есть и просто сцены из жизни самой Дженни или монахинь.

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Моя самая любимая история в этой книге - о супружеской паре Лена и Кончиты Уорренов. Англичанин и испанка, они ни слова не знали на языке друг друга, однако были неимоверно счастливы в браке и родили 25 детей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Местами книга довольно тяжела (морально) для прочтения, особенно история Мэри и беспощадно-детальное описание ночных "кафе". Тем не менее автор отдельно отметила именно эту историю в посвящении к книге, так что слова из песни не выкинешь. Однако книга строго 18+, прошу обратить внимание. Здесь явно не пасторали Хэрриота, книги которого можно читать уже подростком.

Отзыв мой близится к завершению :) Ещё раз отмечу качество издания книги от LiveBook - твёрдый переплёт, красивая обложка. На мой взгляд, книге не помешали бы ретро-фото Лондона тех времён, чтобы всё-таки иметь возможность увидеть обитателей-кокни, о которых с такой любовью пишет Дженнифер Уорф. Но это единственное, чего мне не хватило. Впрочем, автор описывает всё так живо и интересно, что люди и обстановка возникают перед глазами, как наяву.
Переплёт книги прошит и проклеен, бумага в принципе "приятная", хотя чуть просвечивает, но на это практически не обращаешь внимания.

Финал (но не точка) этой книги - как автор приходит к пониманию веры. То, что так давно было в душе Дженни, но не могло найти чёткого выражения, постепенно сформировалась и заняло своё место в её жизни. Непростой труд акушерки, пример и сподвижничество монахинь Ноннатус-Хаус, и, наконец, беседы с монахиней Моникой Джоан.

"...Что вынудило Монику Джоан отказаться от шикарной жизни в пользу лишений и работы в трущобах лондонских доков?
-Любовь к людям? - поинтересовалась я.
-Конечно, нет, - резко оборвала она. - Как можно любить невежественных грубых людей, которых ты даже не знаешь? Кто может любить грязь и убожество? Или вшей и крыс? ...Никто не может. Но можно любить Бога, и через Его благодать прийти к тому, чтобы любить Его детей.
/.../ Её извечная фраза "Иди с Богом" изрядно меня озадачивала. И вдруг всё стало ясно. /.../ Я нащупывала путь много лет, чтобы понять или хотя бы определиться со смыслом жизни. И эти три маленьких слова - "Иди с Богом" - стали для меня началом веры."


VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга "Вызовите акушерку" была экранизирована - в 2012 сериал по мотивам книги снискал любовь и признание у 10 млн. зрителей на телеканале BBC One.

VFL.RU - ваш фотохостинг

big (14)Где найти книгу - на Лабиринт.ру

П.С. Монахини Ноннатус-Хаус, ещё до событий, описанных в книге, пережили Вторую Мировую войну, делали свою работу во время бомбардировок Лондона. А сестре Евангелине довелось прыгнуть десантом, чтобы добраться до раненых в сражении. При том, что вероятность раскрытия парашюта в те времена составляла 50%, и женщина об этом знала.
"Несвятые святые" - мгновенно пришла мне на ум книга, которая в своё время оставила в моей душе почти такое же неизгладимое впечатление.
"Несвятые святые" и другие рассказы

ПРИЯТНЫХ КНИЖНЫХ ОТКРЫТИЙ!



Posts from This Journal by “новинки” Tag


?

Log in

No account? Create an account