Previous Entry Share Next Entry
Алексей Леонов: Время первых. Судьба моя - я сам
angela_kvitka
big (15)
"...Дорогому Алёше. Пусть светлый Млечный путь не будет тебе пределом,
а солнечный ветер не проходит мимо.
Королёв."

"...остальные все - рабочие, крестьяне, как у Гагарина, у меня отец на стыке - и шахтёр, и крестьянин.
В общем, каждый выбивался из своей жизни сам, выбирал, где лучше.
Как у меня в дневнике написано, судьба моя - я сам."
(с) из книги.


Книга Алексея Архиповича Леонова "Время первых. Судьба моя - я сам" совершенно изумительна по содержанию. Собранные и записанные его дочерью, Оксаной, истории, рассказывают о замечательном жизненном пути этого знаменитого космонавта. Повествование от первого лица (от самого Леонова), и создаётся полное ощущение тёплой, дружеской беседы с приятным, интересным, дружелюбным, смешливым и серьёзным, очень умным человеком.

Особенно здорово эту книгу было прочитать после просмотра фильма "Время первых", с Е.Мироновым и К.Хабенским в главных ролях. Алексей Архипович был консультантом на съёмках картины, и очень много моментов его биографии, образов, эмоций перекликаются на страницах книги и на экране.

Книга дополнена множеством цветных и чёрно-белых фотографий из личного архива Леонова.

Очень трогательно, с огромной любовью и уважением, автор рассказывает о своих друзьях, с которыми его свела судьба. Покорение космоса - прекрасная романтическая эпоха, неизмеримо трудная и опасная, но тем и ВЕЛИКАЯ...

Очень много интересных фактов, смешных и грустных воспоминаний. Было интересно читать о самих полётах, разработке космических программ, событиях, происходивших в то время в нашей стране и за рубежом. Но самые теплые чувства вызывают рассказы Леонова о своём детстве и семье, занятиях живописью, поездках по миру и занятиях общественной деятельностью.

Неимоверно жаль, что издательство АСТ выпустило книгу в отвратительно-небрежном качестве издания. Газетная, толстая шероховатая бумага, серо-желтая. Как бы выигрышно смотрелась книга в подарочном варианте, на мелованной белой бумаге - фотографии сразу "заиграли" бы, доставили ещё большее удовольствие читателям. Уверена, что многие люди захотели бы купить её для коллекции, потому что содержание книги действительно изумительное. А вот исполнение... До 80-й страницы я ещё терпела опечатки, думаю, ну одна, ну две, бывает, случайно... Потом уже просто взяла в руки карандаш. Ужас! Опечатки, пропуски пробелов и знаков препинания, орфографические ошибки. Просто ножом по сердцу. Стыдно, уважаемое издательство, стыдно.

Литературный редактор - Сергей Нечаев.
Корректор - Валентина Спиридонова.
Художественный редактор - Александр Воробьёв.
Технический редактор - Татьяна Тимошина.
Компьютерная вёрстка Анны Грених.
ISBN: 978-5-17-103022-3

Надеюсь, что когда-нибудь книга всё же получит достойное переиздание, в качественном исполнении и без опечаток. Особенно обидно, что книги Алексея Архиповича и так большая редкость. В конце книги есть его библиография - 7 книг. А где их найти, эх...


Алексей Леонов "Время первых. Судьба моя - я сам" - на Лабиринт.ру / на Озон.ру



Posts from This Journal by “космос” Tag


?

Log in

No account? Create an account