Previous Entry Share Next Entry
Дэйв Шелтон "Мальчик и Медведь в лодке"
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно."
(с) М.Булгаков "Собачье сердце".


Одна из самых приятных и запоминающихся для меня книг, из тех, что успела прочитать в этом году. На полочке она стояла у меня уже давно, но всё руки не доходили. А сегодня утром "проглотила" её залпом буквально за час-полтора. С виду такая толстенькая, думала, что буду читать её долго. Но нет, эту книгу не так-то просто отложить... В неё ныряешь с головой, и выныриваешь, мокрый, ошеломлённый, и счастливый...

Как морская вода, книга изменчива и неопределённа. Нельзя даже догадаться, предположить, придумать, что ожидает тебя не то что в следующей главе, а даже на следующей странице. Не говоря о содержании, само оформление книги заставит брови подняться вверх. Пятно от донышка кружки на выцветшей голубой обложке - разве это красиво? Но не спешите с выводами :) Ведь это - ни много, ни мало - фрагмент потрясающей морской карты, без ориентиров и сетки меридианов, без маяков и указателей "север-юг". Название для карты - жизненный путь...

Книга Дэйва Шелтона "Мальчик и Медведь в лодке" - это книга-притча, о которой Вы будете думать, размышлять, помнить очень долго. Но вы будете улыбаться, вспоминая её.

Если честно, мне бы хотелось, чтобы эта книга попалась вам совершенно случайно, без прочтения рецензий, "мнений" и рекомендаций. А вот так совершенно случайно - поманила формой (маленький кирпичик в половину дамского ридикюля), странной обложкой (эй, кто поставил на неё кружку?), странным началом книги:
"Добро пожаловать! - приветствовал Медведь, повернувшись к мальчику. Он придержал лодку, чтобы та не шаталась, пока пассажир поднимается на борт, затем разжал лапу и отпустил, оттолкнувшись от деревянного причала, и лодка поплыла, и днище задрожало под ногами.
-Привет, - поздоровался мальчик. Его голос тоже дрожал из-за качки.
-Куда плывём? - спросил Медведь
...
-Всего лишь на ту сторону.
Он махнул в неопределённом направлении, даже не поднимая головы.
- Хорошо, - кивнул Медведь".


Мне хотелось бы, чтобы эта книга сама позвала вас, как зовёт в жизни всё хорошее, и как это хорошее случается - само и неожиданно.

Сначала книга читается как приключение, потом как лёгкий триллер и даже мистика, затем идёт гротескный юмор, а ещё там романтика, тренинг по выживанию... Ах да, добавьте сюда чудесные чёрно-белые иллюстрации, которые совершенно неожиданно перемежаются красивейшими цветными разворотами. Вы начинаете читать с утроенной скоростью, следя за приключениями героев. Что с ними случилось? Ну... Они просто плывут. На ту сторону. Очень долго :)

Потом Вы поймёте, что на самом деле Вы следите вовсе не за событиями (а их там полно, и очень динамичных), а за отношениями героев - Мальчика и Медведя, их характерами, их ролями в этой книге.

Поначалу Медведь - капитан. От твёрдо знает, куда плыть - ему не нужны указатели на необычной карте и название созвездий в небе. Он находит выход из любой ситуации, даёт советы и подсказки, неутомим, неустрашим, бодр, оптимистичен и бесконечно мудр. Но наступает срок - и Медведь сдаётся. Тогда капитаном становится Мальчик. И он справится.

Стать капитаном своей жизни не просто. Ведь у ребёнка всегда есть капитан - кто-то старший, заботливый, мудрый - обычно родители. Но приходит время, и теперь уже им нужна наша помощь, уверенность и оптимизм, и мы меняемся ролями...

Книга потрясающая - у меня она вся в закладках на цитаты.
Читайте с удовольствием! И как знать, может быть в этой притче вы увидите что-то своё, не то, что увидела я.

ПРИЯТНЫХ КНИЖНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Дэйв Шелтон «Мальчик и Медведь в лодке» - на Лабиринт.ру / на Озон.ру/ в Читай Город

Автор: Шелтон Дэйв
Художник: Шелтон Дэйв
Переводчик: Власова Н. Н.
Издательство: Поляндрия, 2015 г.
ISBN: 978-5-905782-75-6
Страниц: 304
Размеры: 185x135x29 мм (книжка-малышка:) )



Posts from This Journal by “обзоры взрослых книг” Tag


?

Log in

No account? Create an account