Previous Entry Share Next Entry
Русский домой и скандинавский ниссе. Новинки А.Линдгрен - "Томтен", "Томтен и лис".
angela_kvitka
"Кузя: Работать буду по совести. За хозяйство не бойся. Конюшня есть?
Наташа: Нет.
Кузя: Это жаль. Родители есть?
Наташа: Есть.
Кузя: Присмотрю за ними."
"Домовёнок Кузя" Т.Александрова

scrn big 02 (1)scrn big 02

Большая радость - в изд. "Добрая книга" вышли 2 книжечки Астрид Линдгрен: "Томтен" и "Томтен и Лис", с невероятно красивыми, такими зимними, снежными, пушистыми и волшебными иллюстрациями Харальда Виберга.
На русском языке эти книги выходят впервые!!!
А ведь им уже немало лет, и они успели стать прямо-таки классикой детской зарубежной литературы. История этих книг началась в далёких 60-ых годах прошлого века, когда Астрид Линдгрен "перевела в прозу" стихотворения двух шведских писателей (В.Рюдберга и К.Э.Форслунда), а иллюстратором стал Виберг.
Книги неоднократно переиздавались на разных языках, и вот - ура, они есть и в нашей стране!

Если вы и ваши дети любят книги о таинственных маленьких человечках - наших русских домовых, то стоит их познакомить и со скандинавскими соседями - томте, или ещё по другому томтениссе, а часто и просто ниссе.

В книгах любимейших наших детских скандинавских писателей эти персонажи встречаются очень часто. Это и главный Рождественский Томте, которого ждут на Рождество Петсон и Финдус (С.Нурдквист "Рождество в домике Петсона). Это

и помощники Рождественского Томте - малыши ниссе, которые помогают ему мастерить подарки для детей, волшебные свирели (Ф.Ингульстад "Кривуля"). Это и маленькие ниссе-домовые, которых нужно обязательно угостить на праздник, иначе хозяин папа-ниссе осерчает и целый год в человеческом доме не будет покоя ("Рождественская каша" С.Нурдквист).

Если наши домовые, на примере Кузьмы и Нафани, берут "под ответственность" только один дом (будь-то страя изба, в которой они жили и которую снесли под новосторйки, или квартира девочки Наташи, или даже временное пристанище - избушка Бабы Яги после похищения домовёнка, помните? :) ), то томте охраняют целый хутор, усадьбу, на которой живёт и работает семья. В этом и есть небольшое отличие русского и скандинавского домового.

А ещё у скандинавов целый культ Рождественского Томте, который вроде бы и наш Дед Мороз, но со своими национальными особенностями. Поэтому, хотя книга С.Нурдквиста "Механический Дед Мороз" и имеет такое название, но на самом-то деле её герои ждут, по-видимому, Томте. Вера в него так сильна, что Петсон вынужден придумывать мехническую куклу, чтобы устроить Финдусу "правдоподобное" Рождество. Ведь Томте обязательно-обязательно должен прийти в гости, и прежде чем отдать подарки, спросить: "Есть в этом доме послушные детишки, т.е. коты?".

Как бы то ни было, тема томте и ниссе очень интересна, и читать такие книги под Новый год - одно удовольствие. Приятного чтения!

scrn big 02 (1)
scrn big 03
scrn big 04
scrn big 05
scrn big 06
scrn big 07
scrn big 08
scrn big 09
scrn big 10

scrn big 02
scrn big 03
scrn big 05
scrn big 06
scrn big 08
scrn big 10
scrn big 12

Как ещё купить книги по интернету со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

на Лабиринт.ру:
Томтен
Томтен и лис

"Кривуля" Фрид Ингульстад

"Рождественская каша" Свен Нурдквист

"Механический Дед Мороз" С.Нурдквист

"Рождество в домике Петсона" С.Нурдквист

Новинки, анонсы детских и подростковых книг:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Группа "Kidsbooks_new_and_best" VK >>>

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Posts from This Journal by “Линдгрен Астрид” Tag


?

Log in

No account? Create an account