?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сюзанна Ротраут Бернер "Весенняя книга", изд. Самокат. Увлекательный мир виммельбухов!
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг

Так называемые "виммельбухи" (от немецкого - wimmelbuch ), или, ещё как прижившийся вариант названия, “мельтешащие” книги, книги-гляделки - это очень большое подспорье для современной мамы. Впрочем, у советских мам тоже были замечательные "гляделки", вспомним те же самые выпуски журнала "Мурзилка", "Весёлые картинки", или замечательные издания "книжки-картинки" Николая Радлова, Виктора Чижикова и иже с ними.

Однако "импортные" варианты всё же поражают размахом и масштабом...Книги тут явно больше (по размеру), а картинки в них явно меньше (по масштабу), однако их очень-очень много. Отсюда эффект так называемого "мельтешения", когда не так-то просто окинуть взором сразу всю страницу, начинаешь всматриваться в отдельные детали на ней. Вот в этом-то и заключается эффект притягательности таких книг. На каждом развороте можно задержаться очень надолго!

Радлов и Чижиков предлагают нам истории, сюжеты - где-то с короткими текстовыми подсказками, где-то без них. Как правило, сюжет несёт в себе лёгкий поучительный характер, небольшую мораль, и в целом принадлежит небольшому количеству героев.

В гляделках Сюзанны Ротраут тоже есть сюжет - герои её "Весенней книги" путешествуют из пункта А в пункт Б на

протяжении всей книги, и мы видим их движение, переворачивая страничку за страничкой. Однако героев тут очень много, сюжет очень детализирован, персонажи забавны и необычны. "Читая" книгу снова и снова, мы каждый раз замечаем какие-то новые детали, которые пропустили ранее.

Книги-гляделки несут в себе множество функций. На первых порах, для совсем малышей, это пополнение словарного запаса - мама показывает и называет предметы и героев на страничках, ребёнок запоминает. А потом по просьбе мамы находит их уже самостоятельно. Это и тренировка усидчивости - пока всё разглядишь да найдёшь, это ж сколько времени пройдёт! Внимание, терпение (особенно - мамино, когда эту книжку ребёнок требует в 100-ый раз :) ), развитие памяти, концентрация внимания.

Когда речь уже поактивнее, малыш учится запоминать, повторять, придумывать и составлять самостоятельно небольшие истории о персонажах. "Гляделка", несмотря на казалось бы, абсолютную заполненность картинками, оставляет огромный простор для авторства в создании ваших собственных историй. Ведь текст в ней - это максимум подписи-имена героев или названия предметов. В этом плане мне ещё очень нравятся "обучательные" тематические гляделки Ричарда Скарри. (вот, например, "Книжка про машинки" обзор> ).

Эти книги как нельзя лучше способствуют развитию речи и воображения ребёнка. Однако следует помнить, что это прекрасный инструмент только для ... увлечённых мам, которые и сами хорошо говорят и способны раз за разом проговаривать названия предметов и имена героев, эмоционально поддерживать интерес ребёнка, вместе с ним придумывать истории, мягко добиваться от малыша "пересказа". Эта книга может порядком надоесть маме, ведь так просто ребёнок с ней не захочет расстаться, а молча разглядывать её не удастся :)
Однако чистая, яркая, образная, развитая речь ребёнка - лучшая награда терпеливой маме!



VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Весенняя книга" - довольно таки ОГРОМНОЕ издание - 34х26см. 14 картонных, плотных, глянцевых страниц - так что издание весьма "вандало-устойчивое" ко всем попыткам таскать, ронять, грызть, мять, листать и даже обливать соком за обедом.

Где приобрести:
на Лабиринте / на Озон.ру / в Май-шоп /
П.С. Сюзанна Ротраут создала целый мир - так называемый "Городок". Сам Городок и жизнь его героев меняется от сезона к сезону, что мы и можем видеть в 4 больших "сезонных" книжках-бродилках, книжках-гляделках:

К каждой такой книге есть недорогие большие раскраски:

В дополнение к серии есть и тематические книги - "кулинарная" и "ночная":

К слову сказать, все книги Ротраут можно купить как по отдельности, так и сразу комплектом. Преимущество комплекта в том, что в нём есть специальная брошюра с методическими подсказками для взрослых - рекомендации по совместной работе родителя и ребёнками с этими книгами. Есть и мини-версия книг - "карманный Городок":

У каждого персонажа книг Ротраут своя история - ее можно проследить от страницы к странице, от книги к книге. А про особенно полюбившихся героев даже есть отдельные маленькие книжечки, вот такие:

Надеюсь, обзор был полезен и помог немного сориентироваться в увлекательном и интересном мире виммельбухов :)
Новинки, анонсы, розыгрыши детских и подростковых книг:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Группа "Kidsbooks_new_and_best" VK >>>

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!



Posts from This Journal by “развивалки 3-6 лет” Tag