?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Неделя детской книги
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
22-25 марта - Неделя детской книги, и мы побывали на книжном фестивале в детской библиотеке. Событие это мы пропустить никак не могли, ведь в программе были объявлены встречи с самыми любимыми нашими издательствами: Поляндрия, Самокат и Розовый жираф. А еще - творческие мастер-классы и общение с писателями.

Конечно же, одним из ярчайших воспоминаний фестиваля для нас с дочкой останется литературное чтение Виталием Терлецким своей книги "Король Собака". Кто как не автор, прочтёт книгу именно так, как она задумана - сделает акцент в нужных местах, выдержит многозначительную паузу, поменяет голос то за одного героя, то за другого. И кто же ещё, как не он, сможет передать привет от юных читателей и даже письмо главному герою книги - Королю Собаке, ведь автор с ним лично знаком :)
Я, как ребёнок, заворожённо слушала главы из книги... Всё таки писатели - это и вправду немного волшебники, честное слово!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дети-школьники слушали Виталия, а потом, вместе с книжной феей Светланой из изд. Поляндрия, задавали вопросы, делали "королевскую зарядку", изучали симптомы "драконьей лихорадки", придумывали, как Король Собака мог бы замаскироваться в мире людей... А далее - фото-сессия с автором, и, ура-ура, огромное-огромное спасибо - у нас теперь есть чудесная книга с прекрасным автографом!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг

В программе фестиваля было ещё немало интересного, мы успели заглянуть также и на мастер-класс от Поляндрии. По мотивам книги "Дом только для неё" Д.Хьюз школьники дружно придумывали фантазийные домики-на-дереве.

В библиотеке царила оживлённая суматоха, однако отмечу, что спланировано и организовано всё было довольно чётко. Группы школьников приходили на то или иное мероприятие к определённому времени, и небольшое, в общем-то, пространство библиотеки сумело вместить в себя всех желающих. В гардеробе удалось избежать толчеи, мероприятия библиотеки проходили в различных помещениях, всем хватило места и внимания. Отдельных посетителей, как мы с дочкой, встречали очень приветливо, объясняли, что где находится, во сколько какие мастер-классы планируются. Обстановка была очень доброжелательная!

Мы с удовольствием погуляли по читальным залам, зашли на презентацию новых книг от издательств и магазинов. Набрали два огромных пакета книг - потому что всё такое интересное! Смотреть новинки в интернете - это одно, а когда их видишь вживую, да ещё тебе с такой любовью рассказывают о каждой книге, и рекомендуют согласно предпочтениям, это уже совершенно другой уровень!

Итак, вот наши книжные "обновочки".

Издательство "Самокат" и улыбчивая книжная фея Ника совершенно потрясли наше воображение ОГРОМНОЙ книгой-перевёртышем "Под землёй. Под водой" от Мизелиньских. От этой книги захватывает дух! Отрадно и приятно, что это не очередная "гляделка", а очень даже полезная энциклопедия об окружающем мире. Тяжёленькая - 1,3кг!

"У Ани появился щенок" - это следующая книга из серии "Конюшня на Еловой горке" Р.Ниемеля. Всё о появлении четвероногого любимца в доме. А у нас как раз сейчас период "хочу щеночка" :)

"Новости о господине Белло" и "Господин Белло и волшебный эликсир" Пауля Маара были мгновенно мною схвачены с прилавка, т.к. тираж книг уже подходит к концу, и я точно знаю, что одной из этих книг уже практически нигде не найти. Один из знакомых и любимых нами иллюстраторов - Уте Краузе - работала над этими книгами. В нашей домашней коллекции уже есть её книга, где она и автор, и иллюстратор - "Минус Три мечтает о домашнем животном".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно же, на выставке были представлены Самокатовские книги и про слонёнка Элмера (малышам от 2 лет), и книги Роальда Даля (от 6 до 99), и серия Э.Файн "Дневник кота-убийцы". Кстати, несмотря на устрашающее название, это одна из самых популярных серий у детей лет 10-12, как нам подтвердила одна из сотрудниц библиотеки :)

Запомнилась и новинка "Ыба-море" Леонида Шмелькова - в совершенно не характерном для "Самоката" формате "рабочей тетради - бродилки". Однако качество издания изумительное - толстенькая, красочная, а задания ориентированы на развитие фантазии и воображения, потому что правильных ответов в заданиях может быть несколько!

Ну, и конечно же, книга-игрушка "Я в Пижамараме" , которую дочка мгновенно вычислила на прилавке самостоятельно, и увлечённо стала водить волшебным плексигласовым "окошком" по страницам книги. Под ним картинки оживали, закручивались в спирали и всячески иллюстрировали волшебный сон героя книги.

Ах да, не пропустите/не упустите книгу Д.Пеннака "История Эрнеста и Селестины". Лиричная и красивая история Медведя и Мышки воплощена и в мультфильме, и в серии художественных альбомов-книг, а вот у "Самоката" ещё и "полная" версия с текстом. Ваша покорная слуга уже давно является обладательницей всей коллекции, так что смело могу рекомендовать :)

А вот небольшой обзор книжечек от Поляндрии.
Фея-волшебница Светлана, которую мы знаем и нежно любим уже давно-давно, рассказала нам книжные новости. У знаменитого "Линдберга" осенью ожидается новый собрат, в серии выйдет ещё одна книга, уже с другим героем. Будем с нетерпением ждать, потому что сам "Линдберг" уже давно живёт у нас на полке и радует своей красотой.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга "Дом только для неё" Джени Хьюз вновь раскроет извечную тему - когда ребёнок уже отчаянно хочет самостоятельности и "взрослости", однако по-прежнему нуждается в любви и заботе. Мы уже "переезжали" вместе с Финдусом С.Нурдквиста, Лоттой с Горластой улицы А.Линдгрен, а теперь интересно взглянуть, как это произойдёт и с героиней этой книги - маленькой Одри.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Теперь мы наисчастливейшие обладатели книги "Ведьмочка. Приключения в саду Террагрис". Почему-то я полюбила книги про лесных колдуний, и у меня уже коллекция из доброго десятка изданий на эту тему. Иллюстрации Ивана Барренетксеа занимают в книге особое место - они все на полный разворот, очень стильные и необычные. А уж некоторые детали насмешат любого - чего стоит одна только лягушка а-ля Сальвадор Дали:

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Король Собака" Виталия Терлецкого - красивое издание, с илл. А.Вайнера, на изумительно приятной бумаге (отпечатано в Латвии). Обложка с имитацией "под ткань", однако очень износоустойчивая, не знаю, что за материал такой. Книга полна иллюстраций, фон страничек тонирован, шрифт и расположение строк тоже играют свою роль в этой сказочной повести. Дети спрашивали, будет ли продолжение, и Виталий признался, что у него уже практически готовы ещё две книги:) Ура! Не знаю, обе ли они будут про этого же героя, однако в любом случае будем ждать и выглядывать их на книжных полках!
(Дочка заявила на следующий день - "Мама, я тоже хочу быть писателем, писать книги и их дарить!". Попросила сделать макет книжечки из бумажных листов, и решила начать писать книгу :) Вот что делает встреча с волшебниками!)

"У меня теперь есть сестрёнка!" - книга писательницы-психолога Катрин Леблан, в чудесном тандеме с иллюстратором Евой Тарле. Е.Тарле уже знакома, думаю, многим читателям по книгам, вышедшим в самых разных издательствах. Нежный стиль, доброта, мягкие полутона...
Мы узнали по секрету, что для издания в России пришлось изменить обложку, т.к. название книги на в оригинале гораздо короче варианта, принятого для печати у нас. В книге мы проследим все те эмоции, которые переживает ребёнок, когда у него появляется младший брат или сестра. Это и ревность, и грусть, и даже злость. Однако любовь всё победит :)

"Отшельник и Медведь" Джона Йомена - ещё одна чудесная жемчужинка в нашей коллекции. Иллюстратор Квентин Блейк знаком читателям по работам над книгами Бьянки Питцорно, Роальда Даля. В "Отшельнике" все иллюстрации чёрно-белые, в стиле гравюр. Меня всегда восхищало это искусство  - несколькими линиями, почти схематично, суметь передать эмоции и чувства.
Книга тоже оформлена в ретро-стиле - "потёртая" голубая обложка с имитацией ткани, очень уютная....

"Принцессы - инструкция по применению" была выбран потому, что большой успех у нас имела предыдущая книга -"Драконы". Книга-альбом с юмористическими иллюстрациями.

Издательство "Розовый жираф" и очаровательная книжная фея Екатерина порадовали нас классикой детской зарубежной литературы - книгой "Маленький дом в Больших лесах" Лоры Уайлдер. Вы знаете, я уже сбилась со счёта, во скольких современных зарубежных ВЗРОСЛЫХ книгах мне так или иначе встречалось упоминание о "Маленьком домике"! Поэтому обойти вниманием такую почтенную повесть я не могла, тем более что это, выражаясь современным языком, true-story, т.е. книга автобиографична.

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Джордж и код, который не взломать" - книга знаменитого Стивена Хокинга и его дочери Люси Хокинг. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую брать сразу всю серию, где бы вы её не встретили - тираж  практически полностью раскуплен! Первых трёх книг не сыскать днём с огнём, если только в офф-лайн магазинах ещё встречаются. И даже вот эта, 4-я книга, была раскуплена практически мгновенно, хотя вышла относительно недавно. Хокинг - великий популяризатор науки. Он умеет увлекательно и просто написать о самых сложных для человеческого понимания вещах - устройстве пространства, времени, Вселенной. Хокинг пишет книги как для взрослых, так и для подростков. Серия "О Джордже" будет интересна и понятна уже лет с 12.
Внимание - готовится к выходу из печати переиздание 1-ой книги "Джордж и тайны Вселенной"!

"Элла в первом классе" Т.Парвела тоже совсем недавно поселилась на нашей книжной полочке. Скоро-скоро нас ждёт первый класс, потому невольно подбираю книги по этой теме.

Одна из интересных новинок в серии книжек-почемучек - "Почему птицы не падают?" Ильи Колмановского. Интересных потому, что составлена она по настоящим вопросам от маленьких читателей. Вопросы эти долго собирались на сайте издательства, а потом была разработана серия книг "Карманный учёный". Колмановский - руководитель биологической лаборатории Политехнического музея, биолог, журналист, учитель, и популяризатор науки.

Ещё приятные новости от Розового жирафа! Готовятся к выходу переиздания книжных хитов: "Очень голодная гусеница" и "От головы до ног" Карла Эрика, а также "Приключения Кубарика и Томатика" .

Благодарности:
Центральной городской библиотеке им.А.И.Куприна
издательству "Поляндрия" и Светлане Лазаревой
издательству "Розовый жираф" и Екатерине Москаленко
издательству "Самокат" и Нике
Виталию Терлецкому, волшебнику.




Найти и приобрести все книжечки, упомянутые в обзоре, можно на сайтах указанных издательств, а также в интернет-магазине Лабиринт.ру:

Книги изд. Поляндрия:

Книги изд. Самокат:


Книги изд. "Розовый жираф":

VFL.RU - ваш фотохостинг - на Озон.ру
ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Добро пожаловать в книжный клуб КИДСБУКС ВКонтакте- обзоры новинок, розыгрыши отличных книг!

Posts from This Journal by “обзоры детских книг” Tag