angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Неделя детской книги

VFL.RU - ваш фотохостинг
22-25 марта - Неделя детской книги, и мы побывали на книжном фестивале в детской библиотеке. Событие это мы пропустить никак не могли, ведь в программе были объявлены встречи с самыми любимыми нашими издательствами: Поляндрия, Самокат и Розовый жираф. А еще - творческие мастер-классы и общение с писателями.

Конечно же, одним из ярчайших воспоминаний фестиваля для нас с дочкой останется литературное чтение Виталием Терлецким своей книги "Король Собака". Кто как не автор, прочтёт книгу именно так, как она задумана - сделает акцент в нужных местах, выдержит многозначительную паузу, поменяет голос то за одного героя, то за другого. И кто же ещё, как не он, сможет передать привет от юных читателей и даже письмо главному герою книги - Королю Собаке, ведь автор с ним лично знаком :)
Я, как ребёнок, заворожённо слушала главы из книги... Всё таки писатели - это и вправду немного волшебники, честное слово!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Дети-школьники слушали Виталия, а потом, вместе с книжной феей Светланой из изд. Поляндрия, задавали вопросы, делали "королевскую зарядку", изучали симптомы "драконьей лихорадки", придумывали, как Король Собака мог бы замаскироваться в мире людей... А далее - фото-сессия с автором, и, ура-ура, огромное-огромное спасибо - у нас теперь есть чудесная книга с прекрасным автографом!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг

В программе фестиваля было ещё немало интересного, мы успели заглянуть также и на мастер-класс от Поляндрии. По мотивам книги "Дом только для неё" Д.Хьюз школьники дружно придумывали фантазийные домики-на-дереве.

В библиотеке царила оживлённая суматоха, однако отмечу, что спланировано и организовано всё было довольно чётко. Группы школьников приходили на то или иное мероприятие к определённому времени, и небольшое, в общем-то, пространство библиотеки сумело вместить в себя всех желающих. В гардеробе удалось избежать толчеи, мероприятия библиотеки проходили в различных помещениях, всем хватило места и внимания. Отдельных посетителей, как мы с дочкой, встречали очень приветливо, объясняли, что где находится, во сколько какие мастер-классы планируются. Обстановка была очень доброжелательная!

Мы с удовольствием погуляли по читальным залам, зашли на презентацию новых книг от издательств и магазинов. Набрали два огромных пакета книг - потому что всё такое интересное! Смотреть новинки в интернете - это одно, а когда их видишь вживую, да ещё тебе с такой любовью рассказывают о каждой книге, и рекомендуют согласно предпочтениям, это уже совершенно другой уровень!

Итак, вот наши книжные "обновочки".

Издательство "Самокат" и улыбчивая книжная фея Ника совершенно потрясли наше воображение ОГРОМНОЙ книгой-перевёртышем "Под землёй. Под водой" от Мизелиньских. От этой книги захватывает дух! Отрадно и приятно, что это не очередная "гляделка", а очень даже полезная энциклопедия об окружающем мире. Тяжёленькая - 1,3кг!

"У Ани появился щенок" - это следующая книга из серии "Конюшня на Еловой горке" Р.Ниемеля. Всё о появлении четвероногого любимца в доме. А у нас как раз сейчас период "хочу щеночка" :)

"Новости о господине Белло" и "Господин Белло и волшебный эликсир" Пауля Маара были мгновенно мною схвачены с прилавка, т.к. тираж книг уже подходит к концу, и я точно знаю, что одной из этих книг уже практически нигде не найти. Один из знакомых и любимых нами иллюстраторов - Уте Краузе - работала над этими книгами. В нашей домашней коллекции уже есть её книга, где она и автор, и иллюстратор - "Минус Три мечтает о домашнем животном".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно же, на выставке были представлены Самокатовские книги и про слонёнка Элмера (малышам от 2 лет), и книги Роальда Даля (от 6 до 99), и серия Э.Файн "Дневник кота-убийцы". Кстати, несмотря на устрашающее название, это одна из самых популярных серий у детей лет 10-12, как нам подтвердила одна из сотрудниц библиотеки :)

Запомнилась и новинка "Ыба-море" Леонида Шмелькова - в совершенно не характерном для "Самоката" формате "рабочей тетради - бродилки". Однако качество издания изумительное - толстенькая, красочная, а задания ориентированы на развитие фантазии и воображения, потому что правильных ответов в заданиях может быть несколько!

Ну, и конечно же, книга-игрушка "Я в Пижамараме" , которую дочка мгновенно вычислила на прилавке самостоятельно, и увлечённо стала водить волшебным плексигласовым "окошком" по страницам книги. Под ним картинки оживали, закручивались в спирали и всячески иллюстрировали волшебный сон героя книги.

Ах да, не пропустите/не упустите книгу Д.Пеннака "История Эрнеста и Селестины". Лиричная и красивая история Медведя и Мышки воплощена и в мультфильме, и в серии художественных альбомов-книг, а вот у "Самоката" ещё и "полная" версия с текстом. Ваша покорная слуга уже давно является обладательницей всей коллекции, так что смело могу рекомендовать :)

А вот небольшой обзор книжечек от Поляндрии.
Фея-волшебница Светлана, которую мы знаем и нежно любим уже давно-давно, рассказала нам книжные новости. У знаменитого "Линдберга" осенью ожидается новый собрат, в серии выйдет ещё одна книга, уже с другим героем. Будем с нетерпением ждать, потому что сам "Линдберг" уже давно живёт у нас на полке и радует своей красотой.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга "Дом только для неё" Джени Хьюз вновь раскроет извечную тему - когда ребёнок уже отчаянно хочет самостоятельности и "взрослости", однако по-прежнему нуждается в любви и заботе. Мы уже "переезжали" вместе с Финдусом С.Нурдквиста, Лоттой с Горластой улицы А.Линдгрен, а теперь интересно взглянуть, как это произойдёт и с героиней этой книги - маленькой Одри.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Теперь мы наисчастливейшие обладатели книги "Ведьмочка. Приключения в саду Террагрис". Почему-то я полюбила книги про лесных колдуний, и у меня уже коллекция из доброго десятка изданий на эту тему. Иллюстрации Ивана Барренетксеа занимают в книге особое место - они все на полный разворот, очень стильные и необычные. А уж некоторые детали насмешат любого - чего стоит одна только лягушка а-ля Сальвадор Дали:

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Король Собака" Виталия Терлецкого - красивое издание, с илл. А.Вайнера, на изумительно приятной бумаге (отпечатано в Латвии). Обложка с имитацией "под ткань", однако очень износоустойчивая, не знаю, что за материал такой. Книга полна иллюстраций, фон страничек тонирован, шрифт и расположение строк тоже играют свою роль в этой сказочной повести. Дети спрашивали, будет ли продолжение, и Виталий признался, что у него уже практически готовы ещё две книги:) Ура! Не знаю, обе ли они будут про этого же героя, однако в любом случае будем ждать и выглядывать их на книжных полках!
(Дочка заявила на следующий день - "Мама, я тоже хочу быть писателем, писать книги и их дарить!". Попросила сделать макет книжечки из бумажных листов, и решила начать писать книгу :) Вот что делает встреча с волшебниками!)

"У меня теперь есть сестрёнка!" - книга писательницы-психолога Катрин Леблан, в чудесном тандеме с иллюстратором Евой Тарле. Е.Тарле уже знакома, думаю, многим читателям по книгам, вышедшим в самых разных издательствах. Нежный стиль, доброта, мягкие полутона...
Мы узнали по секрету, что для издания в России пришлось изменить обложку, т.к. название книги на в оригинале гораздо короче варианта, принятого для печати у нас. В книге мы проследим все те эмоции, которые переживает ребёнок, когда у него появляется младший брат или сестра. Это и ревность, и грусть, и даже злость. Однако любовь всё победит :)

"Отшельник и Медведь" Джона Йомена - ещё одна чудесная жемчужинка в нашей коллекции. Иллюстратор Квентин Блейк знаком читателям по работам над книгами Бьянки Питцорно, Роальда Даля. В "Отшельнике" все иллюстрации чёрно-белые, в стиле гравюр. Меня всегда восхищало это искусство  - несколькими линиями, почти схематично, суметь передать эмоции и чувства.
Книга тоже оформлена в ретро-стиле - "потёртая" голубая обложка с имитацией ткани, очень уютная....

"Принцессы - инструкция по применению" была выбран потому, что большой успех у нас имела предыдущая книга -"Драконы". Книга-альбом с юмористическими иллюстрациями.

Издательство "Розовый жираф" и очаровательная книжная фея Екатерина порадовали нас классикой детской зарубежной литературы - книгой "Маленький дом в Больших лесах" Лоры Уайлдер. Вы знаете, я уже сбилась со счёта, во скольких современных зарубежных ВЗРОСЛЫХ книгах мне так или иначе встречалось упоминание о "Маленьком домике"! Поэтому обойти вниманием такую почтенную повесть я не могла, тем более что это, выражаясь современным языком, true-story, т.е. книга автобиографична.

VFL.RU - ваш фотохостинг

"Джордж и код, который не взломать" - книга знаменитого Стивена Хокинга и его дочери Люси Хокинг. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую брать сразу всю серию, где бы вы её не встретили - тираж  практически полностью раскуплен! Первых трёх книг не сыскать днём с огнём, если только в офф-лайн магазинах ещё встречаются. И даже вот эта, 4-я книга, была раскуплена практически мгновенно, хотя вышла относительно недавно. Хокинг - великий популяризатор науки. Он умеет увлекательно и просто написать о самых сложных для человеческого понимания вещах - устройстве пространства, времени, Вселенной. Хокинг пишет книги как для взрослых, так и для подростков. Серия "О Джордже" будет интересна и понятна уже лет с 12.
Внимание - готовится к выходу из печати переиздание 1-ой книги "Джордж и тайны Вселенной"!

"Элла в первом классе" Т.Парвела тоже совсем недавно поселилась на нашей книжной полочке. Скоро-скоро нас ждёт первый класс, потому невольно подбираю книги по этой теме.

Одна из интересных новинок в серии книжек-почемучек - "Почему птицы не падают?" Ильи Колмановского. Интересных потому, что составлена она по настоящим вопросам от маленьких читателей. Вопросы эти долго собирались на сайте издательства, а потом была разработана серия книг "Карманный учёный". Колмановский - руководитель биологической лаборатории Политехнического музея, биолог, журналист, учитель, и популяризатор науки.

Ещё приятные новости от Розового жирафа! Готовятся к выходу переиздания книжных хитов: "Очень голодная гусеница" и "От головы до ног" Карла Эрика, а также "Приключения Кубарика и Томатика" .

Благодарности:
Центральной городской библиотеке им.А.И.Куприна
издательству "Поляндрия" и Светлане Лазаревой
издательству "Розовый жираф" и Екатерине Москаленко
издательству "Самокат" и Нике
Виталию Терлецкому, волшебнику.




Найти и приобрести все книжечки, упомянутые в обзоре, можно на сайтах указанных издательств, а также в интернет-магазине Лабиринт.ру:

Книги изд. Поляндрия:

Книги изд. Самокат:


Книги изд. "Розовый жираф":

VFL.RU - ваш фотохостинг - на Озон.ру
ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Добро пожаловать в книжный клуб КИДСБУКС ВКонтакте- обзоры новинок, розыгрыши отличных книг!
Tags: Поляндрия, Розовый жираф, САМОКАТ, анонс, новинки, обзоры детских книг, обзоры младшим школьникам, обзоры подростковых книг, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры детских книг” Tag

Comments for this post were disabled by the author