Previous Entry Share Next Entry
Оранжевый гид - тот, кому можно доверять. А куда Вы поедете этим летом? :)
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был до него".
Китайская народная мудрость.

Как пишет Дмитрий Комаров, ведущий телепрограммы "Мир наизнанку", в своём блоге в Инстаграм, лучший личный отпуск для него - незапланированный, спонтанный, "куда глаза глядят". А вот сами программы, результат работы целой команды, думаю, просто невозможно сделать без предварительного составления маршрутов, изучения материалов и литературы. А ещё лучше, если в путешествиие рядом есть надёжный гид.

У меня только две руки. В путешествии в одной из них будет чемодан, во второй - доверчивая дочкина ладошка. Поэтому для меня возможен только второй вариант сценария - продуманный. Надо выбрать и изучить место, куда хочется поехать отдохнуть, наметить сроки. И конечно же, хотя бы приблизительно прикинуть, что в путешествии хочется посмотреть, посетить, где погулять. И гид мне тоже нужен:)

Лучшим помощником для меня оказался путеводитель "Оранжевый гид". С его помощью два года подряд осваивали Черноморское побережье. Потому что, как пел Леонид Утёсов, Чёрное море - самое синее в мире :) И это правда. А ещё правда, что путешествие хорошим делает только... настроение :) Кто-то предпочитает Турцию, Египет и дальше, более комфортные и элитные направления. Сервис, сервис... Да, с комфортом тут у нас средне. Ну и что? А мы первый раз увидели горы Геленджика и... влюбились на всю жизнь :)

Этим летом поедем уже чуть южнее. Куда, пока не скажу :) Природа там ещё более прекрасна, давно-давно мечтала там побывать.
А пока буду читать Гида, или ещё книжки поищу. Буду превращать мечту в цель :)

Нашла в своих записях вот этот обзор, о нашей самой первой поездке пару лет назад.  Читайте, друзья, берите что-то на заметку. Январь-февраль - самое время для раннего бронирования летних туров, если хотите сэкономить. Читайте, и придумывайте свои, личные, незабываемые, только ваши, самые прекрасные путешествия!


-

-
2016 год:

Друзья, если Вы хотите побывать на Черноморском побережье с детьми, и ищите отзывы про Геленджик и Дивноморское - добро пожаловать :)

"...Что ж, всё получилось! Путешествие в солнечный Геленджик, чудесный отдых, знакомство с самым синим и самым красивым в мире Чёрным морем. А помог мне в этом мой новый друг, с которым я познакомилась только в этом году, но надеюсь, что дружить мы будем теперь всегда. Это "Оранжевый гид", путеводитель издательства ЭКСМО.

Выбрав и оплатив тур, я наметила себе сроки, когда нужно начинать паковать чемоданы и почитать что-нибудь поподробнее о том курорте, куда мы поедем. Когда до отъезда оставалось уже всего 2 недели, я выбрала для чтения вот этот путеводитель "Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи" , и не ошиблась!

Уже по итогам отпуска могу с полной уверенностью сказать - всё в нём правда. Вся информация подтвердилась, всё свежо и актуально, и даже цены указаны примерно верно.

Приятный для чтения путеводитель, яркий и сочный, как и сама обложка. Удобного формата, на мелованной бумаге, которая так классно передаёт цвета и краски на фотографиях. Фотографий ОЧЕНЬ много, вы легко потом найдёте все указанные в путеводителе объекты, это огромный плюс.

Каждому курорту посвящён отдельный раздел, выбрать можно из оглавления. Помимо этого, есть ещё главы об истории Черноморского побережья, о самом Чёрном море. А также отдельно разделы "Культура", "Где поесть", "Шопинг", "Ночная жизнь", "Образ жизни", "Полезная информация".

Перед каждым разделом - приятные "вставки" в виде диалога с читателем: житейские мудрости, советы, всякие приятные вдохновляющие на путешествие фразы.

Список нужных вещей и советы, как сэкономить и не попасть в неприятности.

Путеводитель в мягкой обложке, которая может служить закладкой, удобно:

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы ездили в Геленджик, поэтому на примере этой главы покажу представление обо всех остальных курортах, оформление приблизительно схоже.

Даётся детальная подробная карта курорта, а на следующих страничках - также и детальные карты близлежащих курортных местечек (сёл, посёлков), куда тоже можно съездить, или в которых Вы, наоборот, будете проживать, а ездить на экскурсии уже в более крупный населённый пункт. Так получилось и у нас - мы жили в селе Диноморское, и частенько ездили в Геленджик.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Повествование о Геленджике начинается с краткой интересной исторической врезки. А далее идёт в виде экскурсии по городу - вот прямо так и описано, от улицы к улице, по самым удобным маршрутам. По пути - достопримечательности, их описание, часы работы, если это заведения, и цены.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Геленджик - насыщенный развлекательными центрами город. В очень близкой доступности знаменитый Сафари-парк, Аквапарки, Дельфинарии, Океанариумы.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Из Дивноморского и из Геленджика возят на множество интересных экскурсий. По всему городу стоят белые киоски турагентсва "Меридиан" - ездить с ними нам понравилось, автобусы с кондиционером, водители и экскурсоводы очень приятные. Т.к. я была с дочкой 6 лет, то далеко мы ездить не стали - а можно было посетить и водопады, и горы, и красивое село Кабардинка, и второй дельфинарий в Архипо-Осиповке, и всякие пешеходные экскурсии по красивым местам. Есть маршруты и во все близлежащие крупные города - Новороссийск, Сочи и пр. Есть паломническая экскурсия на несколько дней. Но в этот раз мы решили ограничиться "детской" программой, подробно обследовали сам Геленджик, посетили все развлекательные детские заведения.

Из поездок выбрали только обзорную по Геленджику. Нас свозили в Марьину рощу на дегустацию вин и шампанских - лёгкие, вкусные. Детям в это время дают возможность спокойно посмотреть мультики. Девушка также предлагает сборы трав, чаёв, и экзотические варенья - из грецких орехов, кизила и из сосновых шишек. Неимоверно вкусно, привезла себе пару баночек :)))

VFL.RU - ваш фотохостинг

Также по всему городу стоят "джипы" с предложением экскурсий на водопады, в горы, на дайвинг и пр., но это уже что-то вроде частников.


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Пожалуй, стоит дополнить "Оранжевый гид" стоимостью проезда на такси. Цены просто поднебесные. Частники: по Геленджику - 200руб., Геленджик-Дивноморское 300 рублей, Сафари-Парк - Дивноморское 400 рублей, Дивноморское - Аэропорт 500рублей (есть и по 600, и по 700 :) ). Не соглашайтесь на большее у частников, или спокойно вызывайте городские службы такси, они работают по счётчику. На официальном такси Геленджик-Дивноморское 270 рублей, Дивноморское-Аэропорт 400 с небольшим.
С ул. Кировской ходит несколько машруток и автобусов до Дивноморского - 21 рубль (двадцать один рубль)!!! Но народу много, ехать жарко и долго, минут 15-20.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг


Относительно поездок в Сафари-Парк - посетите обязательно, он стоит потраченных денег. Великолепный зоопарк на склоне горы, с огромными красивыми вольерами за стеклом, звери там и вправду как на курорте. Потрясающей красоты вид с канатной дороги.
1500рублей - посещение с подъёмом по канатной дороге, или 1000 - только зоопарк. Детям до скольки-то там лет льготы. Можно сэкономить, если оплатить в кассе картой - тогда, например, не 1000рублей, а 950 рублей. Но это если вы доедете туда на своём авто и купите билеты в кассе. Можно доехать из Геленджика на такси - ехать 5 минут, 200 рублей. Общественного транспорта туда нет, пешком затруднительно по трассе. С ул. Кировская туда ходит условно бесплатная маршрутка, Вы едете на ней туда и обратно бесплатно, если покупаете билет в Сафари-парк у них. Цена как и в кассе, но скидку за безнал Вы не сможете получить.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Что ещё из насущных мелочей... В Дивноморском в отделении Сбербанка почему-то постоянно наблюдала очереди из желающих снять деньги с карты, и звонящих куда-то, потому что деньги не снять. Не знаю, зашла ради интереса днём, когда народу поменьше, сняла спокойно. Однако Сбербанк не постеснялся снять комиссию 0,7% - за то, что снимала не в своём родном регионе, и карта была не Маэстро Социальная (по социальной комиссии нет). Вобщем, решайте сами, в каком виде везти капиталы :) Практически везде можно оплатить картой напрямую, наличные можно и не снимать.

Возвращаясь к самому путеводителю "Оранжевый гид" - до чего ж читать приятно, прямо как роман :) Вставки вот такие перед главами очень понравились:

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг



VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг



Мне показалось, что "Оранжевый гид" рассказал максимально возможный и полезный объём информации, необходимый для первого представления о том курорте, куда Вы поедете. А всё остальное, что Вы узнаете, найдёте, обнаружите, исследуете - это уже персональный, личный, неповторимый, незабываемый ВАШ опыт, опыт ПУТЕШЕСТВЕННИКА :)))

Купить книгу Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи - на Лабиринт.ру/на Озон.ру/в Майшоп.ру /

Издательство: Эксмо-Пресс.
Серия: Оранжевый гид
ISBN: 978-5-699-88013-3
Страниц: 376 (Мелованная)
Оформление
Масса: 472 г
Размеры: 192x112x20 мм

Оставить путеводитель в отеле в первый же день - хороший совет. Я пошла дальше - я оставила его... дома :)
Потому что... увесистый. Формата он среднего, читать/держать удобно. И меловка - красиво. Но вот как раз из-за меловки путеводитель весит 470г, т.е. вобщем-то почти полкило. Поверьте, Вам эти полкило будут актуальны, когда Вы поедете обратно. Чемодан в отпуске имеет тенденцию увеличиваться в 2 раза :) В аэропорту я имела счастье наблюдать, как пассажиры, уже запаковав чемоданы в стрейч-плёнку (в Питере услуга 600рублей, в Геленджике - 450рублей), нервно эту плёнку срывают и начинают суматошно из чемодана вещи перекладывать в ручную кладь, т.к. обнаружился перевес. А перевес платный. И видимо настолько сильно платный, что не жалко даже уже и вот тех денег. Вобщем, смотрите наперёд, и перед заматыванием чемодана в плёнку всё-таки сначала его взвесьте (это бесплатно). :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Маленький лайфхак - все основные моменты, адреса, телефоны я выписала себе из путеводителя в блокнотик, который всюду таскала с собой. А чтобы в городе не потеряться, купила перед поездкой ... карту :) 60грамм :)

Карты и атласы на Лабиринт.ру "

ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!



Posts from This Journal by “путеводители” Tag


?

Log in

No account? Create an account