Previous Entry Share Next Entry
Сафари-парк, город Геленджик. Зоопарк-курорт.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"А вот Лапе, никогда раньше не видевшей столько воды, пришлось учиться плавать. И Седов ей в этом активно помогал: он долго зазывал её поплавать вместе, а она только опускала голову под воду, и сразу недоверчиво пятилась назад, не принимая приглашения. Тогда Седов вылез и попросту столкнул её в воду. Лапа сразу, как топор, пошла ко дну. Мы обомлели. Никто не мог предположить такого развития событий - тонет взрослый белый медведь... Со временем она научилась плавать не хуже Седова."
"Прогулка по Сафари-парку".


Разве может книжный блогер вернуться из отпуска на море без хороших книг? :) Вот и в этот раз, посетив изумительный Сафари-парк близ города Геленджик, помимо обязательных магнитов-сувенирчиков мы купили на память и путеводитель. Не так уж дёшево - 250 рублей. Но, во-первых, настроение у нас было курортное, а во-вторых, книжечка оправдала себя и красотой издания, и хорошим содержанием.

Немного о самом Сафари-парке. Это частный реабилитационный центр для тех животных, которые уже больше не выступают в цирке, но ещё относительно молоды, а также для спасения животных, пострадавших от неправильного содержания. Возникнув чуть более 10 лет назад буквально из ничего, теперь это один из самых знаменитых, крупных, прекрасно технически оснащённых зоопарков России. Огромные вольеры за стеклом, интересные архитектурные придумки и ландшафтные ухищрения - зоопарк находится на довольно-таки крутом склоне Маркхотского горного хребта. Наверное ни в одном зоопарке я не видела, чтобы животные чувствовали себя настолько максимально комфортно в предложенных условиях.

Итак, планируете ли вы отдых в близлежащих Геленджике или Дивноморском, или выбрали отдых на море в Сочи, Анапе или на других наших черноморских курортах, обязательно наметьте себе посетить Сафари-Парк. Сделать это легко - отовсюду ходят


-

-
туристические автобусы специально до Сафари-парка. Из самого Геленджика и Дивноморского можно добраться на бесплатной маршрутке - вы покупаете у них билет в Сафари-парк, и вас бесплатно везут туда и обратно. Билеты и цены официальные, как и в кассе самого зоопарка. Однако если вы доберётесь туда на своём авто, то можете сэкономить, купив билеты по карте - скидка 5% за оплату безналом.
Поездка на такси "кусается" - 200руб из Геленджика, 400руб из Дивноморского.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ещё немного о расходах. Билет 1000рублей(зоопарк)+500рублей(канатная дорога). Это того стоит, деньги потратите не зря. 100рублей - пакетик угощения для животных.
Сувениры, мороженое, попить, перекусить - всё это там есть на каждом шагу. У входа в зоопарк есть столовая, где можно пообедать, вполне прилично, в самом зоопарке несколько уютных кафе с видом. Только по возможности захватите с собой воду заранее. Цены в Геленджике: 0,5л воды "Кубай" - самой расхожей марки воды в этом городе - в зоопарке стоит 60 рублей, вместо обычных 19-25 рублей в черте города :) Мелочь, но Вы там проведёте полдня точно, и таких бутылочек выпьете явно не одну, т.к. очень жарко. Да и теренкур там приличный, вверх-вниз по лестницам и дорожкам - умаетесь. Каблуки, шпильки, танкетки и прочую неудобную обувь оставьте для променада по набережной :).

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Чем же так чудесен этот путеводитель? Он интересный, и написан с огромной любовью ко всем обитателям Сафари-парка. Коротко дано представление обо всём зоопарке в целом, и есть отдельные главы о тех или иных выдающихся его обитателях. Главы в виде коротких рассказов, немного в стиле знаменитой писательницы-анималиста Веры Чаплиной , которая посвятила свою жизнь работе в московском зоопарке. Ведь достаточно быть внимательным наблюдателем и человеком с чуткой душой, а уж сюжетов для рассказов о себе животные подарят вам столько, что хватит не на одну книгу!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Так и в этом путеводителе. Рассказывается о привычках животных, забавных случаях с ними. Каждое животное имеет свою кличку, свою историю появления в Сафари-парке.
Вот этого мишку вы точно запомните. Он и на самом деле вот так сидит, общается с посетителями и благосклонно ловит угощение :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Порадовал ОГРОМНЫЙ вольерище для белых медведей, где несколько бассейнов, "прохладная" камера и прочие удобства.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Один из самых зрелищных видовых вольеров - "Хрустальный мост". Внизу, под стеклянным полом, можно увидеть жизнь гималайских медведей. Ух!!!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Очень тронул сердце тот факт, что Сафари-парк действительно занимается спасением и лечением животных, изъятых за жестокой обращение.
Дорогие друзья, не фотографируйтесь, пожалуйста, с животными у всех этих уличных и пляжных фотографов... От постоянных фото-вспышек животные постепенно слепнут, заболевают катарактой глаз... Животные зачастую истощены, больны, содержатся в невыносимых для них условиях... Так случилось, например, с двумя тигрятами, Гомером и Джидаем, которых с большим трудом удалось спасти и выходить специалистам ветеринарной клиники Сафари-парка. Была проведена уникальная операция по лечению катаракты.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Есть в путеводители, кроме таких вот трогательных историй, и забавные случаи, и детективные сюжеты, и поучительные рассказы. Вернувшись из отпуска, мы перечитали весь путеводитель с огромным удовольствием, вспоминали, что видели, что особенно запомнилось. Было приятно вновь увидеть всё это на книжных страничках.

А вспоминать было что! Кроме удивительного мира животных, много в Сафари-парке и других чудес. единственный на юге России Морской музей, огромная Медвежья пещера, канатная дорога...

VFL.RU - ваш фотохостинг

В Геленджике есть 2 канатные дороги - в Сафари-парке и Олимп. Мы были только на той, что в парке. Очень красиво! Высота над уровнем моря 600 метров, сама канатная дорога протяжённостью 1600м. Великолепный вид и на гору, когда поднимаешься наверх, и на Геленджикскую бухту, когда спускаешься. Как я вычитала потом в путеводителе по Сафари-парку, эта канатная дорога имеет уникальное техническое оснащение, какой-то там монолитный супер-трос и пр., всё в общем надёжно.

Лайфхаки такие - перед подъёмом по канатке оцените погоду и свой страх высоты. Вроде невысоко, но кабинки открытые, и порывы ветра довольно сильные. Шлёпанцы, панамки и мобильные телефоны имеют статистику по "улетанию", так что спрячьте всё в сумку и не болтайте ногами ). Если на горизонте тучи, усиливается ветер - переждите, не поднимайтесь. Кабинка едет довольно медленно - около 15 минут, если пойдёт дождь, Вы вымокнете. Зонт не спасёт абсолютно - ветер сильный. Я купила на всякий случай дождевики (по 100 рублей в сувенирной лавке), но честно говоря, если бы пошёл ливень, я не знаю, как бы мы их там одевали на высоте. Одной рукой я вцепилась в поручень, другой в ребёнка, сумку держала локтем... вобщем, экстремально.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ещё до подъёма накиньте ветровку или кофточку, на ребёнка - обязательно. Холодает ближе к вершине довольно резко, градусов на 10. Если ещё Вы попадёте в ветер и пусть даже в лёгкий дождик - замёрзнете. К большому счастью, наверху есть кафе, где можно выпить чаю и согреться. Хотя честно признаться, мне, человеку непьющему, после подъёма захотелось "хряпнуть" чего-нибудь покрепче :) Ближе к вершине вас сфотографируют - приготовьтесь, машите рукой и улыбайтесь. Наши счастливые улыбки до ушей на этом памятном фото - от того, что НАКОНЕЦ-ТО доехали ))) Забегая вперёд, скажу, что спускались мы уже абсолютно комфортно, потому что ветер стих и тучи разошлись, страх совсем прошёл ). Любовались видом и спуск прошёл незаметно и быстро.

Наверху нас спасли тёплые пледы (600 рублей), так что ещё раз повторю - захватите тёплую одежду.
Что смотреть наверху: направо - к дольмену, налево - к смотровой площадке и парку динозавров. За дольменом ещё есть дорога, которая постепенно сужается в тропу. Прогуляться по ней можно, чтобы просто полюбоваться срезом склона горы. Он сложен из осадочных пород - раньше там был древний океан. А ныне эти пласты располагаются под немыслимыми углами, очень красивое зрелище. Однако далеко смысла идти нет, это тропинка в никуда, как я поняла, просто для прогулки по лесу. Однако изумительный вид с тропинки на долину слева - кажется, что там озеро или море, а на самом деле это просто настолько чистый и иссиня-прозрачный воздух, что в перспективу создаётся ощущение водной глади.

VFL.RU - ваш фотохостинг
Чудесные впечатления остались у нас от посещения Сафари-парка. Кстати, из последних новостей - теперь там появилась и слониха! Красавица Чани прибыла туда в начале июля, эх, чуть-чуть мы с ней разминулись, путёвка наша закончилась раньше. Что ж, будем стараться приехать снова! До новых встреч, любимый Сафари-парк!

Планируя отдых с ребёнком на море, я постаралась поискать хорошие путеводители. Желание посетить Сафари-парк возникло у меня после того, как я прочитала о нём в путеводителе по черноморскому побережью "Оранжевый гид". Именно он подсказал мне все самые интересные места для отдыха с детьми, помог составить список всего то, что мы посетили и посмотрели на этом замечательном морском курорте. В "Оранжевом гиде" ещё много полезного, обо всех наших южных курортах: Анапе, Сочи, Туапсе, Абхазии, Новороссийску и пр. Подробнее обзор путеводителя можно почитать вот здесь>

Сочи и Черноморское побережье. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Большой Сочи

Книги Веры Чаплиной:



http://safari-park.su/
https://vk.com/safarigelendzhik

ПРИЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ И НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!


Posts from This Journal by “путеводители” Tag


?

Log in

No account? Create an account