?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Никита Замеховский-Мегалокарди: Лексикон. Книга для детей и их умных родителей.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"... И чем больше новых слов
Узнаёшь ты в дне своём,
Тем сильнее Лексикон,
Веселей, добрее он,
И тем глубже твоих знаний
Светло-золотой объём!" (с)
Н. Замеховский-Мегалокарди "Лексикон. Книга для детей и их умных родителей".


Я помню очень яркое впечатление детства, когда нашла дома на книжных полках "Слово о словах" Льва Успенского. Как же тогда поразила меня эта книга! С огромным удивлением я узнавала о происхождении и "корнях" языков, появлении и исходном значении слов... Думаю, что сам интерес к языку, осознанное желание узнавать как можно больше нового о структуре языка, о возникновении и значении слов появился у меня именно тогда...

И как же интересно складывается жизнь - теперь такого рода книги ищут и находят меня сами :) Вежливо и интеллигентно представился мне "Лексикон", приподняв в приветствии свою забавную остроконечную шляпу. И как же я рада, что теперь у меня есть такой друг!

Чудесная книга поселилась на моих полках! Умный собеседник с поэтичным даром, он не только заинтересовал меня рассказами об истории слов, но и очаровал кружевными строчками стихов. Давайте я вас тоже с ним познакомлю!

-

-

Итак, книга-поэма о небольшом путешествии Лексикона - очаровательного волшебника...
"Он волшебник; знаний ворох
Издаёт тихонько шорох
У него в мешке большом..."


Лексикон парит над городом, морем, полем и объясняет, рассказывает, удивляет, зачаровывает историями о том, как и почему возникло/появилось то или иное слово.

В книге в каждой стихотворной главе на отдельном развороте несколько слов выделяются шрифтом, и рядышком даются пояснения об их значении, уже в прозе. И настолько необычно сочетание вот такой стихотворной формы употребления этих слов, и тут же их объяснения, что невольно начинаешь рифмовать в уме, и что-то там мурлыкать и напевать... Ведь ПОНИМАЯ происхождение и истинное значение слова, ты глубже чувствуешь его, и легче понимаешь, как же им можно УПРАВЛЯТЬ. Употребить в правильной, красивой, образной речи; написать приятное письмо; сочинить стихотворение; выступить перед аудиторией с защитой диплома... Быть образованным, культурным ЧЕЛОВЕКОМ. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает..."

Поэтическое путешествие Лексикона дарит какое-то ощущение лёгкости, парения, реяния слов, и подводит к мысли о том, как же важно беречь в себе это ощущение! Беречь от косности, упрощения, излишнего сленга, от слов-паразитов:
"Но бывает иногда,
Что он нездоров,
Оттого что ты набрался
Паразитов-слов.
Лексикон тогда бледнеет,
Дышит тяжело,
Тает, будто бы снежинка,
Залетевшая в тепло..."


Как-то так получилось, что я читала эту книгу тёплым солнечным днём, пока дочка бегала с подружками по детской площадке. Лёгкий ветерок играл страницами книги, белые облака торопливо бежали по высокому, синему, летнему небу... Удовольствие от этого дня, ласковых солнечных лучей удивительно совпало с удовольствием от знакомства с книгой :) Удовольствие физическое с удовольствием интеллектуальным...

Пусть и в вашем доме появится Лексикон :) Ведь если Вы любите КНИГИ, значит, вы любите и слова, язык, речь. Читайте Лексикон вместе с ребёнком, он поможет Вам передать свою любовь к книгам вашему чаду. Чувствуя ваше удовольствие, ребёнок и сам незаметно, ненавязчиво начнёт ощущать любовь к знанию, пониманию слов.

"Помоги скорее другу,
Окажи ему услугу -
Изгони чудовищ речи,
Пусть расправит крылья-плечи
Твой прекрасный и широкий,
Твой родной язык,
На котором вслед за мамой
Мир вокруг тебя возник!"


Фотографии страничек книги:

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


Книга приятна не только в содержании, но и в оформлении. Комфортный формат "квадратиком", очень плотная матовая офсетная бумага, нежные тона иллюстраций.
Обратите внимание, что готовятся к изданию ещё несколько чудесных "сундучков с сокровищами": "Детский этимологический словарь" и "Детский словарь иностранных слов" Н. Замеховского-Мегалокарди. Они тоже будут в стихотворной форме.

"Лексикон", на мой взгляд, будет интересен детям от 6 до 10 лет.

Никита Замеховский-Мегалокарди: Лексикон. Книга для детей и их умных родителей
Художник: Сиднева Юлия
Издательство: Рипол-Классик, 2016 г.
ISBN: 978-5-386-09396-9
Страниц: 48 (Офсет)
Масса: 524 г
Размеры: 245x245x7 мм

Где приобрести:
на Лабиринте / на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру/

Как ещё купить книги по интернету со скидкой, кодовые слова, промокоды, акции >


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Posts from This Journal by “развивалки 7-10 лет” Tag