angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"Английская портниха" М.Чэмберлен

анлийская портниха мэри чэмберлен
"Ада встала на цыпочки и начала кружиться, быстрее и быстрее, и юбка разлеталась всё шире и шире, как кольца Сатурна. Это платье вернуло ей женственность, дало свободу, побуждало танцевать и выделывать пируэты, побуждало быть. И Ада возносилась куда-то высоко, к облакам, небесное существо, сотканное из радости и света. Она упала в кресло, выждала, пока голова перестанет кружиться. Надела туфли, всё те же босоножки, что она носила с кобальтовым муаром. Синий цвет приносит ей удачу."
(с)"Английская портниха"  ("The Dressmaker of Dachau") М.Чэмберлен.

У книги жестокий финал. Совершенно неожиданный, стремительный, ошеломительный, финал "исподтишка".
Для русского издания выбран вариант названия "Английская портниха" - может быть, и правильно. Так читатель дольше остаётся в неведении и совершенно не ожидает того поворота событий, что случается в книге.
Если бы перевод звучал как "Кутюрье из Дахау", то, вероятно, это слишком быстро раскрывало бы сюжетную линию.

Не хочется, вот не хочется делать никаких спойлеров и раскрывать содержание книги:) Она увлекательная, интересная, яркая, неординарная - как и самстиль "от кутюр", когда работает не рядовой портной, но мастер... Необычный стиль автора - повествование от третьего лица, но мысли героини - от первого. Приём выделения курсивом отдельных слов для усиления их значения. (Кстати, всё чаще замечаю этот приём. Вот и Стивен Кинг в недавно вышедших книгах вовсю оперирует курсивом. Словно авторы нажимают, делают акцент, пытаются наверняка донести тот или иной смысл всей фразы до читателя).

Скажу лишь, что героиня - великолепная портниха-модистка, волею глупой женской судьбы оказывается в немецком плену. Она попадает в деревушку Дахау - не в сам концлагерь, но в рабство в дом управляющего. Выжить ей помогает вера в мечту - стать великим кутюрье после окончания войны.

Это могла бы быть отличная книга о self made woman. Собственно говоря, так вся книга и воспринимается почти на всём протяжении повествования. Завораживающие детали работы портного, волшебство создания необычной одежды... Короткие, но яркие штрихи, которыми писательница рисует быт предвоенной и послевоенной Англии, портреты второстепенных героев, и даже сами военные действия и плен - всё это мастерски, живо, точно. Героиня вернётся домой, и ей-богу, до последних пары десятков страниц я верила в счастливый финал...

Эту книгу можно смело поставить на одну полку с великой книгой "Прислуга" Кэтрин Стоккет. То, как одни люди могут вершить судьбы других людей, искренне веря в своё право на это. Право распоряжаться жизнью другого человека, выбрав предлогом его социальное положение и расу, как в "Прислуге", или же статус военнопленного, пол, социальные стандарты и устаревшую юридическую практику, как в "Английской портнихе". Тема, актуальная во все времена.

Рекомендую. Великолепная книга.


Автор: Чэмберлен Мэри
Издательство: Фантом Пресс, 2016 г.
ISBN: 978-5-86471-726-4
Страниц: 416 (Офсет)

Купить книгу Английская портниха - на Лабиринт.ру/ на Озон.ру / на Рид.ру /скачать - на ЛитРес


Купить книгу Прислуга - на Лабиринт.ру/ на Озон.ру / в Май-шоп / на Рид.ру /скачать - на ЛитРес



Как ещё купить книги по интернету со скидкой, кодовые слова, промокоды, акции >



ПРИЯТНЫХ КНИЖНЫХ ОТКРЫТИЙ!


Tags: Фантом-пресс, новинки взрослых книг, обзоры взрослых книг, что почитать? (взрослому)
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author