angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Колобок

К тому времени, когда моей дочке было почти 2г11месяцев, мы прочитали довольно таки много книжек со сказкой "Колобок". И в каждой книжке эта сказка имеет чуть-чуть разный смысл. Мои наблюдения показались мне довольно занятными, привожу их здесь.

Начинали мы, понятное дело, с картонной книжки, которую наполовину сгрызли :) Вариантов таких изданий для карапузов много - и просто на картоне, и "с глазками", и с пищалками, и с чем только хочешь.
Первый наш "Колобок" был "невежливым" - главный герой от зайца, волка и медведя удирал, обязательно обозвав зайца "косым", медведя "неуклюжим".... Так что, вобщем то, поделом ему, можно сказать, в конце сказки и досталось - не обзывайся.

Книжку ту я как-то не очень полюбила, и поскорее (в 1 годик) приобрела вот такую красоту от изд. Росмэн Колобок (Самое первое чтение), . Тоже на толстом картоне, но с глянцевыми страничками. Милые и добрые иллюстрации С.Купряшовой покорили и моё и дочкино сердце, и книжечка эта у нас до сих пор любима. Вы только гляньте на эту плутовку:

Сказка в обработке Афанасьева, упор сделан на том, какая Лиса хитрая обманщица, надо остерегаться таких! И даже картинки тут говорят - "остановись, Колобочек, обманывает тебя Лиса, не подходи к ней!" - птички, мышки, белочки тянут испуганно к Колобку лапки и крылышки - остановись! Это вариант сказки-предупреждения.
Сама песенка Колобка здесь коротенькая, безо всяких подробностей его "производства".

Далее мы читали Колобок в пересказе Ушинского, в илл.Тржемецкого. Гляньте, какая тут Лиса - слопала колобка, и "не при делах" :))

У Ушинского сказка уже обучающая - малыш запоминает довольно-таки длинную песенку Колобка со всеми подробностями, как его замесили, испекли, остудили, кого он на пути повстречал. Зверей Б.Тржемецкий изобразил как хулиганов, которых надо Колобку (малышу) опасаться. Волчище, например, - вообще разбойник с ножищем за поясом. Все герои - в русских национальных костюмах, попутно, кстати, можно и их поизучать. Пейзажи замечательно прорисованы.
Колобок в этом варианте прыгает Лисе на нос из-за зазнайства, падкости на лесть и похвалу. Учись, малыш! Не слушай чужих сладких речей, думай, зачем их тебе говорят...

Есть не менее замечательно проиллюстрированные Юрием Алексеевичем Васнецовым сказки о Колобке:
Иллюстрации Васнецова - прекрасный, добрый мир, который я так рада была вновь открыть для себя, читая дочке сказки...




Ох, Колобок, Колобок, какой ты маленький, как страшно кругом, тёмный лес, заманила тебя Лиса в яму да овраг... Вот такие мысли у меня от этой картинки:


В связи с моей любовью к книгам изд."Белый город" у нас появился сборник Жили-были...: Русские народные сказки для малышей. Издание привлекло меня своим качеством, форматом, крупными, красивыми иллюстрациями. Сказки здесь рассказаны чуть рифмовано, нараспев, но это их совсем не портит - малыш повторяет не только, например, песенку Колобка, но и подсказывает окончания строк в самой сказке, попадая в рифму. Кроме того, на широких полях книги идут параллельно потешки и картинки, перекликаясь с событиями из сказки, описанными на данной странице. Например, по сюжету сказки встретился Колобку Зайчик - и вот, справа пара потешек про зайчика и картинки дополнительно. После прочтения сказки доча листает страницы назад и требует: "Ещё вот тут, вот это читай!" :)))


Кстати говоря, у нас на развивалках деткам показывают кукольные сказки. Примерно в 1,5 годика мы смотрели сказку, где в финале бабушка и дедушка спасали Колобка от Лисы. Педагог поясняла, что такой вариант показывает малышу, что он сейчас под защитой взрослого, надо его слушаться - взрослый, родной человек спасёт и защитит.
Но такой вариант сказки совсем неплох и для малыша постарше, на мой взгляд.
И вот совсем недавно мне попалась на глаза замечательная книжка от изд.Махаон Колобок, с чудесными илл.А.Вронской. Во-первых, качество самого издания очень-очень понравилось. Иллюстрации - уже не сказочно-загадочно-мультяшные, а вполне себе уже "взрослые", как раз для "серьёзных трёхлеток". И как здорово прорисованы эмоции зверей, от которых убегает Колобок :) А финал - бабушка и дедушка спасли Колобка, на его счастье, да домой забрали. Вроде как пересказ Ушинского, но в конце "маленький хвостик" для осмысления трёхлеткой - не убегай без спросу! Смотри, как дома хорошо, как тебя любят и заботятся о тебе:




И тем, кто любит мультфильмы, порекомендую ещё посмотреть "Колобок" на таком диске Малышам о малышах. Выпуск 3 (DVD). Чудесный кукольный мультфильм - восхитимся искусством мультипликаторов-кукольников старой школы, и увидим ту же мораль - Колобок рад-радёхонек, что снова у бабушки с дедушкой дома очутился.

Приятных открытий!

P.S. Ещё вспомнила - на 2-летие дочки я сделала стенгазету по мотивам Колобка. Нарисовала на большом куске обоев тропинку в виде цифры 2 во всю высоту, скачала из инета раскраски по мотивам сказки и рассадила персонажей вдоль тропинки. На полях стенгазеты налепила картинок из любимых дочкиных мультфильмов и рядом с каждым персонажем - фотоколлаж из дочкиных фотографий, с забавными комментариями. Ах да - и тортик у нас был по мотивам Колобка :)))


ЧАСТЬ 2.

Дочка растёт, вот нам уже и 3,5 годика :) Допишу этот пост, т.к. нашла очень красивое издание английской сказки Румяный колобок(да, да, оказывается, эта сказка и в Англии есть)

VFL.RU - ваш фотохостинг
Аннотация с сайта Labirint.ru: "Известную всем с самого раннего детства сказку про Колобка, который от "бабушки ушел и от дедушки ушел", пересказал Леонид Леонидов, а проиллюстрировали замечательные художники Андрей и Ольга Дугины. От их рисунков, похожих на средневековые гравюры, веет настоящей сказочностью, поэтому следить за приключениями храброго румяного Колобка будет интересно не только детям, но и взрослым".
Т.к. у дочки возникает интерес ко всё более длинным и "сложным" сказкам, сказкам о принцессах, сказкам Андерсена и прочих "средневековых" авторов, то и устоять перед иллюстрациями Дугиных к новому "варианту" Колобка мне, конечно же, невозможно, очень уж своевременно он мне попался на глаза.

В пересказе Леонидова акцент сделан именно на "погоню" за Колобком, и художники очень тонко отразили усталость запыхавшихся участников сказки, безуспешно пытающихся догнать нашего героя. Причём довольно много страниц уделено имено людям, в отличие от "наших" классических вариантов, когда Колобок общается только с лесными жителями.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Да и сам процесс "изготовления" Колобка очень красивый, сказочный:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Далее все звери в сказке тоже очень "средневековые", в прекрасных костюмах. Вообще очарование "одетыми" согласно эпохе сказки зверьми у меня началось с книги Красная Шапочка с илл.Спирина. Ах, этот очаровательный франт-злодей Волк... Вы только взгляните на лапы... А камзол... А улыбка... :)
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
Потом мне попалась замечательная книга Сказки на все времена от изд. Дрофа, с илл.М.Фёдорова, где тоже всё такое прекрасно-средневековое:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Вот так я пришла к очаровательному дугинскому "Колобку". Ну, вот и завершающий аккорд - сытая, довольная Лиса (кстати, обратите внимание, очень похожая поза и у Лисы в илл.Тржемецкого :) ):
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну, и чтоб совсем уж закрыть тему Колобка в английском исполнении, присоединю сюда свой пост о Колобке-Груффало - почитать

Как приобрести со скидкой на данный момент:
воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!
Tags: РОСМЭН, обзоры детских книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author