Скоро-скоро-скоро осень...
Я не грибник, собирать грибы не умею. Но вкусно поесть чего-нибудь из грибов не откажусь :))
Но это лирика...
А рассказать хочу о занятии с аппликацией по пособию, о котором писала в предыдущем посте - http://angela-kvitka.livejournal.com/13243.html. Там нас как раз увлекла "грибная" тема.
Итак, книжечка:
Первый разворот:
Мне понравилось, что ребёнку предлагается ВЫБОР - какую взять шляпку гриба, как разместить червячка и божью коровку, какие выбрать листочки... Предлагается также использовать и подручный материал - осенние листья. Но мы немного опережаем события, жёлтых листиков в природе пока нет :)
Сама заготовка для аппликации - 1/2 листа А4, из очень хорошей, плотной, чуть мелованной бумаги.
Пока я вырезала ножницами детали для аппликации, дочка, понятное дело, вертелась под руками. Чтоб не тратить время зря, я краем глаза смотрела на методич.рекомендации и вела с дочкой беседу: что такое грибы, где и когда растут, кто их кушает, что из них можно приготовить, как белочки сушат грибы и т.п.
Сели за столик, разложили детали, выбрали желаемые. Посмотрели на картинку-образец, примерили, что куда будем клеить. Кстати, клеёв-карандашей у нас было уже довольно много, но вот наконец-то мне попался более- менее удачный - Клей-карандаш GlueStick 15 гр. (он первый в списке, с зелёненькой крышечкой).
Доча справилась с заданием быстро. Червячка поместила на шляпку, сверху приклеили листик:
-О, мам, смотри, у червячка домик!
Ну, что тут скажешь. И вправду - домик :)))
Но ещё остались "лишние" заготовки, выбрасывать их было жалко. Взяли листик бумаги, нарисовали ножку гриба, и долепили детальки:
К аппликации решили добавить "тренировку руки к письму" - нарисовали дождик (осень же, да и за жёлтым фломастером для рисования солнышка мне лень было идти, под рукой оказался только синий :)) ). Дождик рисовали прямыми и пунктирными линиями:
Далее методичка предлагала почитать сказку Сутеева "Под грибом". Почитали:
Отмечу только про книжки то, что интереснее всё-таки сказки читать отдельными книжечками (Книжка с вырубкой, например). С сутеевскими иллюстрациями я их довольно много накупила в период, пока доче было от 1 до 2 годиков. Удобно, наглядно, формат большой. Потом уже и сборник выбрала (с 2 до 3 лет оптимально по содержанию):
Теперь начиталась советов и хочу уже побольше по содержанию сборник, чтоб были задания в нём и цикл "Времена года". Облюбовала пока такой:
Ну, дальше дело к вечеру уже было, особо придумывать по занятиям уже некогда. Если для мелкой моторики, сортировки, цвета, глазомера, логики, то очень здоровское пособие у нас есть, по типу Набор "Грибочки":
Потом достали лото
Я не сторонник того, чтобы 3-летний ребёнок знал много названий грибов (я и сама-то их, признаться, знаю 5-6 основных видов :)) ), но лото неплохое, в нём много чего по лесной тематике.
По крайне мере, всем знакомый яркий мухомор и белый гриб 3-летка найдёт - и достаточно пока :)
Как-то давненько я писала о поэтичных сказках Даля http://angela-kvitka.livejournal.com/2534.html
. Вот, нашла, кстати, ещё один вариант сказки "Война грибов с ягодами", в сборнике
P.S. Ну, и напоследок - что-нибудь грибное вкусненькое. Чтоб муж не ругался, что зря в интернете сидим :)) Предлагаю испечь
ГРИБНОЙ пирог на картофельном дрожжевом тесте
http://blog.kp.ua/users/myrenochka1976/post205584266/словосочетание "дрожжевое тесто" меня сначала напрягло (не умею я его, ну никак), а потом рецептик глянула - не нормально, никаких опар вымешивать настаивать не надо, всё простенько.
И понравилось, как рецепт оформлен - там такой грибочек-анимация прикольный :)
Приятного аппетита!
******
Тематическая подборка вспомогательных материалов на "грибную тему" для осенних занятий с дошколятами.
Поделки, дидактические карточки, аппликации, книжки, раскраски, развивалочки-игрушки.
Поделки:
*
раскраски, аппликации, наклейки, книжки:
*
*Как приобрести со скидкой:
Ещё скидки и кодовые слова - Путеводитель по скидкам,