angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Пока есть Вторник". Луис Карлос Монталван. (отзыв о книге)

С полки книжного магазина мне улыбнулся золотистый ретривер. На обложке красовалось фото собаки с совершенно человеческим ласковым взглядом. В зубах пёс держал цепочку с армейскими жетонами. Я протянула руку, взяла книгу с полки, пролистала несколько страниц и поняла - моя! Книга называлась
Пока есть Вторник.



Предисловие-
поначалу мне показалось, что это тоже будет книга о собаке-поводыре. Не так давно я читала подростковую книгу (автор - 13-летний мальчик Михаил Самарский)
Радуга для друга
"Радуга для друга" написана "от лица" собаки-поводыря. Сначала собака помогала пожилому человеку, потом незрячему мальчику. У книги хороший, добрый, жизнеутверждающий сюжет, прекрасный слог. История захватывающая, я очень сопереживала всем героям. И ещё было очень интересно узнать множество фактов о собаках, в т.ч. и о поводырях.
При том, что я далеко не "собачница", а очень даже "кошатница", книгу я проглотила практически залпом. Никому её не отдам, пусть теперь на полке стоит и ждёт, пока доча подрастёт :) На полях каждой страницы - повторяющийся тонкий графический рисунок, очень нежный, он оставляет приятное впечатление-послевкусие.
Финал книги - чудо! Да, да, чудеса случаются, верите вы в это ли нет :)

Вот поэтому я как-то примерно была настроена, что "Пока есть Вторник" - что-нибудь тоже из этой же серии. Но всё оказалось гораздо, гораздо глубже и сильнее.
Автор книги - Луис Карлос Монталван – ветеран войны в Ираке, бывший капитан армии США. Был награжден двумя Бронзовыми звездами, медалью «Пурпурное сердце» и другими знаками отличая за боевые действия.
Монталван окончил Колумбийский университет со степенью магистра журналистики, а в настоящее время учится на факультете стратегических коммуникаций.
Статьи Монталвана публиковали такие влиятельные газеты, как The New York Times, The Washington Post, The San Francisco Chronicle, The International Herald Tribune и многие другие издания. Он был героем передач на каналах CNN, BBC, NPR, CBS, C-SPAN, National Geographic.


Это текст из Гугла. А с фото в книге на меня смотрит высокий красивый мужчина средних лет, рядом с ним ухоженный добродушный пёс. На груди мужчины - множество наград. У него очень прямая осанка. На всех фото Луис опирается на трость и НЕ выпускает из рук собачий поводок.
Собаку зовут Вторник (Tuesday). Это имя дал ему ананонимный благотворитель, сделавший взнос 25000 долларов в организацию СКВП ("Собаки-компаньоны восточного побережья", США). Для дессировки собаки-компаньона потребовались эта сумма, 2 года и неоценимая работа многих людей.

Что Вторник сделал для Луиса? Следующий абзац из конца книги я перечитала раз 10. Вот он:
"-Какой дружелюбный! - смеётся тот, когда ретривер поворачивается, чтобы его погладили по спине.
Да, дружелюбный. И незаменимый помощник. Тёплый и общительный. Преданный. Любящий. Уверенный в себе и открытый; профессионал, подходящий к работе с душой. Это моя трость. Мой балансир. Мои часы, мое расписание приема лекарств, мой наставник и контролер эмоций. Мой компаньон. Мой друг. Мой якорь. Моя надежда. Что ещё? Чем я могу ещё почтить его?
Я пожимаю плечами.
-Это Вторник, - говорю я."

Соавтор книги - Брет Уиттер. Наверное (подчёркиваю - НАВЕРНОЕ, я не могу знать наверняка) замечательный слог, стиль, оформление книги, компоновка глав и все прочие книжно-издательские премудрости - заслуга этого писателя и редактора. Мне думается, что он приложил свой литературный талант, чтобы помочь Монталвану выразить события своей жизни на страницах этой книги. Это великолепный тандем.

Книга НЕ художественная, это подлинная автобиография, но читается совершенно как роман - классический, прекрасный, пробирающий до глубины души.

К каждой главе подобраны очень выразительные, глубокие по смыслу эпиграфы.
На каждой странице на полях тезисно выделена какая-то мысль, строка текста.

Книга состоит их 3 частей.
В первой - "Вторник" - вы узнаете очень много о системе дрессировки собак-компаньонов. Например, щенков дрессируют уже с 3-дневного возраста. Кормление сильнее всего успокаивает животное, поэтому является лучшей наградой. Во время кормления щеночек чувствует себя в безопасности, и специалистам СКВП нужно было, чтобы так он себя ощущал и в присутствии людей. Поэтому дрессировщик похлопывает лапки 3-дневных щенков, пока те сосут материнское молоко. Тем самым он закрепляет в сознании щенка прикосновение человека и запах молока матери.

Ещё один интересный факт - собаку-компаньона никогда не дрессирует один и тот же человек более 2 дней подряд. Это нужно для того, чтобы собака впоследствии, испытывая недостаток, "недоданность" любви от дрессировщиков, сильно и навсегда привязалась к человеку, для которого она станет компаньоном.

В программу дрессировки входило общение с так называемыми социально-трудными подростками, когда те ухаживали за собакой, разучивали с ней команды. Это помогло многим таким подросткам вновь обрести себя.
Кроме того, в США существует программа "Щенки за решёткой", когда заключённые с большими сроками выполняют социальную работу - дрессируют собак-спасателей, служебных собак.
Вторнику не повезло - его друг-заключённый через 3 месяца их работы был переведён в другую тюрьму, и это едва не сломило дух собаки, сильно привязавшейся к своему наставнику. Вернуть к жизни Вторника сумел другой заключённый (с 30-летним сроком), который до того выдрессировал 6 (!!!) служебных собак.

Вторник и Луис пережили глубокие травмы. Вторник - психологическую. Луис - физические ранения на войне, но и не менее глубокую травму психологического характера. Я впервые узнала о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройсте), которым страдают практически все люди, прошедшие через войну. Это невидимая, неосязаемая, но в то же время такая же реальная травма души человека, как удар ножа или след от пули.

Во второй главе книги Луис рассказал, как и почему он служил в Ираке. Мы увидим душу подлинного военного, служащего не за армейское жалование, а по призванию, за честь, за свою страну. Никто в мире, я думаю, в здравом уме не одобряет военые действия США в наше время. Как в своё время, например, были осуждены и действия США во Вьетнаме. И всё это ударяет прежде всего по ветеранам этих войн - мужчинам и женщинам, выполнявшим приказы командования. Я ставлю профессию Военного так же высоко, как профессию Врача и Учителя. И так больно читать, что на войне человеку приходится не только ежеминутно ожидать физической смерти, но и делать моральный выбор. Тяжело сказать, что страшнее.

Третья глава книги расскажет нам о том, как Вторник начал заботиться о Луисе. Это наполненные любовью и счастьем строки, написанные человеком, который нашёл в собаке-компаньоне свою ЖИЗНЬ. Травмы и ПТСР стали причиной того, что Луис принимает до 20(!!!) видов лекарств ежедневно. Нет смысла пересказывать здесь боль и страдания человека - всё это вы прочтёте в книге. Нет никакого давления на жалость, но и иметь мужество просто рассказать о своей боли, о борьбе с бюрократами, о дискриминации - это дорого стоит.

Найдя во Вторнике своё спасение, Луис смог добиться немыслимо многого. Окончить университет, развернуть настоящую правовую борьбу в поддержку ветеранов, повлиять на принятие закона о собаках-компаньонах. Я бы сказала, повернуть мнение общества относительно проблем людей, прошедших через военные действия. Число суицидов среди этих людей ошеломляюще высоко. В нашем, российском, менталитете "ветеран" - это пожилой человек, воевавший в Великой Отечественной войне. Американский ветеран - это мужчина или женщина средних лет или даже молодой человек, прослуживший, например, в Ираке, один или несколько сроков. Большинство этих людей страдают ПТСР, не могут найти своего места в жизни, пытаються спиться, вернуться обратно в армию, разрушают свои семьи, теряют сон, не могут общаться даже с родными.... Эти люди НЕ могут помочь себе самостоятельно.

Примерно год назад я смотрела фильм с Томми Ли Джонсом в главной роли, "В долине Эла" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%AD%D0%BB%D0%B0


Книга "Пока есть Вторник" и фильм "В долине Эла" имеют, на мой взгляд, между собой прямую связь. Только у книги - хороший конец... Фильм очень сильный, его нужно просмотреть внимательно от начала до конца. Мне запомнился не перевёрнутый американский флаг. Нет. Мне запомнилась улыбка молодого солдата-ветерана... Нежная, открытая улыбка красивого парня, в которого я чуть не влюбилась по ходу фильма. Который убил, расчленил и сжёг своего сослуживца - просто так.... Одно из лиц ПТСР, как понимаю я теперь, прочитав книгу.

Проблема, поднятая эти фильмом и этой книгой, слишком глубока для меня. Мой отзыв, скорее, эмоция, чем полноценная рецензия на книгу...
Вот из какого ада собака смогла вытащить человека...
Почитайте книгу, посмотрите фильм... Обнимите любимых. Сдержите лишнее жёсткое слово, погасите ссору, простите обиду. Порадуйтесь, что живы, здоровы, любимы. Берегите то, что есть.

В конце книги Луис выражает признательность всем родным, друзьм, всем, кто поддерживает его. Я никогда, ни в одной книге не видела такого длинного списка, ещё и с военными званиями, профессиями... Он занял два листа.

Tags: обзоры взрослых книг, собаки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author