?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Книги про школьные истории - для детей 7-10 лет.
angela_kvitka
книги про школу
Дважды два - четыре,
Дважды два - четыре,
Это всем известно в целом мире...
слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского
Разбирала книжки, и вот как-то сама собой сложилась вот такая стопочка "школьных" книг. Где-то с середины первого класса дочкин запрос к выбору вечернего чтения был оформлен очень чётко "смешные книги про приключения мальчиков и школу".

Но в описании этой коллекции нужно вернуться немного назад. Лет с 4-5 дочка очень любила играть под звучащие фоном аудио-сказки. И чаше всего просила поставить рассказы Носова. Я не знаю, сколько раз она их прослушала (и я вместе с ней). Знаю только, что когда пришла пора приступать к выбору книг Н.Носова в домашнюю библиотеку, я уже сомневалась, стоит ли брать сборник рассказов - дочка многие из них знала уже наизусть и могла сама пересказать :) Так что я подумывала выбрать только красивое издание "Незнайки" и успокоиться. Но... страсть коллекционера победила, и устоять перед ретро-переизданием сборника сочинений Николая Носова я не смогла. Книги в тканевой обложке, с иллюстрациями Генриха Валька... Книголюбы меня поймут :) Таким вот образом у нас появилась пухлая зелёненькая книжечка (третья снизу в стопке книг).
Что касается оформления - бумага тоненькая, но белая, шрифт довольно мелкий.

Далее события развивались таким образом, что дочка влюбилась в "Денискины рассказы". Это было в первом классе. Началось всё тоже с аудио-версий. Потом я несколько раз читала. Потом дочка сама охотно сто раз перечитала все рассказы подряд. В общем, какая-то мания, честное слово :) Для самостоятельного чтения дочке я взяла книгу, которая в этой стопке самая первая снизу - сборник рассказов Виктора Драгунского от АСТ. Красивое подарочное издание, книга большая, но не очень толстая, бумага мелованная, шрифт крупный, иллюстрации Вениамина Лосина (!).

А несколько лет назад, пока дочка была ещё совсем малышка, я купила с прицелом на будущее, но больше для себя, наверное, коллекционную книгу "Денискины рассказы" под авторством сына Виктора Драгунского - Дениса Драгунского. Великолепное издание, в котором чередуются рассказы уже взрослого Дениса Драгунского (о своём детстве, воспоминания об отце, о быте тех времён, описания коммунальной квартиры) с самими "Денискиными рассказами" Виктора Драгунского. Книга изумительно-красивая, толстая, с прекрасными выразительными иллюстрациями. Приятная мелованная бумага, "состаренный" оттенок. Это Юбилейное издание к 100-летию со дня рождения любимого автора.


Денискины рассказы. О том, как всё было на самом деле,
Драгунский Денис Викторович, Драгунский Виктор Юзефович
изд. АСТ, ISBN: 978-5-17-982576-0
Денискины рассказы
Автор: Драгунский Виктор Юзефович
Художник: Лосин Вениамин Николаевич
Издательство: АСТ, ISBN: 978-5-17-089585-4

Возвращаясь к творчеству Носова, конечно, я не могла пропустить замечательную книгу "Витя Малеев в школе и дома". Это классика детской литературы, которая воспитывает в ребёнке чувство товарищества, ответственности и чувство юмора, конечно же. Вариантов издания книги великое множество, но моё сердце принадлежит иллюстрациям Виктора Чижикова. Повесть, конечно же, есть в сборнике сочинений, но мне хотелось, чтобы дочка прочитала книгу сама. Поэтому и нашла вариант с хорошими иллюстрациями.



Н.Носов Рассказы. Сказки. Повести (тканевая обложка)
Художник: Вальк Генрих Оскарович, Семенов Иван Максимович
Издательство: Эксмо
Серия: Носов. Собрание сочинений
Н.Носов Витя Малеев в школе и дома|My-shop.ru
Художник: Виктор Чижиков
Издательство: Махаон

У 7-8 леток, как я заметила, активно начинает развиваться чувство юмора. А оно, как известно, многогранно :) Бывает вполне полезна порция юмора "хулиганского" (из наших авторов, это, например, Успенский, Остер, Усачёв). Начали мы с "импортного" автора - француза Рене Госсини и его серии рассказов о Малыше Николя и школьных друзьях. Началось всё, конечно, с мульт-сериала, который дочка посмотрела лет в 6-7. А потом дошло дело и до книги. Рассказы издаются красивой серией отдельных книг от изд. Махаон. Но у меня в квартире уже давно "закончились все книжные шкафы", поэтому стараюсь выбирать просто сборники в виде толстых книжек. И вот этот оказался на редкость удачным по качеству - бумага плотная, белоснежная, шрифт нормального размера, иллюстрации хорошие, смешные и выразительные. Рассказов там очень много! Не знаю, все ли рассказы про Николя поместились в этой книге, но нам оказалось достаточно. Смеялись до упаду, перечитывали :)

Надо отметить, что "хуже" французского юмора только английский, и здесь полно "оплеух", "пощёчин", тычков, драк и обзывалок. Однако, читая, помните, что это же добряки-французы (Пьер Ришар, Луи де Фюнес, "Такси" и прочие примеры киношных героев-экстравертов с яркой мимикой и жестами) -  держите их в памяти, читая ребёнку вслух, и нужные интонации найдутся сами собой. И вот Вы уже сами в голос будете смеяться над перепалкой двух папаш-соседей, или понимающе хмыкать, читая диалоги папы и мамы Малыша Николя.

Книга "Фея Бориса Ларисовна", конечно же, привлекает внимание "перепутыванием" имени-отчества. Эту книжечку от изд. "Росмэн" дочка прочитала абсолютно самостоятельно, так что раскрыть вам содержание книги глубже, чем пересказом аннотации я не могу. И не буду:) Вот и наступили те времена, когда некоторые детские книги читаются без участия мамы. Даже немного грустно... Или радостно, что ребёнок читает сам с удовольствием.
Аннотацию можно почитать на сайте любого книжного магазина. А я расскажу про качество - прекрасное. Книга среднего формата, не толстая. Плотная бумага-офсет, белая, шрифт крупный, много цветных иллюстраций.

"В стране вечных каникул" - бюджетная книжечка от изд. "Искатель", небольшого формата, совсем без иллюстраций. При этом на удивление хорошо оформлена, качественная печать и шрифт, текст украшен заглавиями и графическими элементами по верху страниц. Держать в руках приятно. Чем я и занималась, потому что тут мне выпала редкая честь почитать вслух. Добрая, лиричная повесть, с отступлениями-размышлениями автора, Анатолия Алексина. Перечитайте эту книгу вновь, или обязательно запланируйте к прочтению, если Вы с ней ещё незнакомы. Зачем человеку школа и товарищи - вот один из главных вопросов, над которыми будет размышлять читатель. И, как знать, может быть у ребёнка будет гораздо меньше желания ныть "не хоч-у-у-у в школу" после знакомства с этим произведением.

"Праздник непослушания" Сергея Михалкова - фантазия на тему, что же будет, если предоставить школьников самих себе. Ничего хорошего, как и следовало ожидать. Книга поможет в развитии самодисциплины и, конечно же, посмешит. Читайте с удовольствием. Выбор вариантов издания здесь тоже есть, мне понравилась маленькая удобная книжечка от АСТ, с илл. Виктора Чижикова.

Далее пара книжек-сборников "Смешные рассказы о школе" и "Школьные приколы". Это тоже небольшие бюджетные книжечки, их можно найти довольно много в разных вариантах "набора" авторов. Я старалась выбирать такие, где поменьше уже прочитанных нами ранее рассказов, т.к. обычно сюда обязательно включают рассказы Драгунского и Голявкина. "Школьные приколы" понравились тем, что в книге есть и стихи. На сайте почему-то не указан перечень авторов, так что дописала здесь (см.ниже, в списке). А Смешные рассказы о школе - прямо таки классический набор хороших рассказов, и, что очень приятно, на книге пометка "произведения печатаются без сокращений".

"Смешные рассказы для детей" Э.Успенского попали в эту подборку скорее благодаря слову "смешные", т.к. школьников тут не наблюдается. Однако в первой части книги есть мальчик Яша, а во второй - рассказы про собак, так что дочкины запросы вполне этой книгой оказались удовлетворены. Картинки цветные, книжечка небольшая, качество хорошее.




Всё о Малыше Николя - Госинни Р. | My-shop.ru
Издательство: Махаон
Фея Бориса Ларисовна - Русакова Т.В. | My-shop.ru
Издательство: Росмэн
В стране вечных каникул. Повесть - А.Алексин | My-shop.ru
Издательство: Искатель
Серия: Школьная библиотека
Смешные рассказы о школе | My-shop.ru (Драгунский Виктор Юзефович, Медведев Валерий Владимирович, Коваль Юрий Иосифович, Каминский Леонид)
Смешные рассказы для детей - Успенский Э.Н. /My-shop.ru
Праздник непослушания - Михалков С. | My-shop.ru
Школьные "приколы". Сборник рассказов  | My-shop.ru (С.Георгиев, М.Дружинина, О.Кургузов, Б.Заходер, С.Михалков, В.Голявкин, Л.Каминский, А.Барто, А.Усачёв, М.Тарловский, О.Тихомиров)

И не попали в кадр книги, потому что за ними надо идти к дальним полкам, но не могу не добавить их в этот список "школьных приключений".

Тут уже и мальчики, и девочки, а начнём мы, пожалуй, с Али от Ирины Токмаковой. Вернее, именно с неё-то и стоило вообще начинать этот обзор, т.к. с этой героиней мы познакомились лет с 4. Да, да, так рано, но с большим удовольствием! Повести "растут" вместе с читателем, и есть "дошкольные" - "Аля, Кляксич и буква А", и уже "школьные", которые можно читать лет с 6 и до 8-9. Книжечки приключенческо-образовательные. Можно начать с красивых отдельных изданий каждой повести, благо их сейчас великое множество с работами разных иллюстраторов. У меня были сначала с картинками (угадайте кого?) конечно же Виктора Чижикова. :) А потом уже купила толстенький простой сборник, чтобы прочитать все-все рассказы.

"Невезучка" И.Ольшанского  - гордость издательства Нигма, т.к. книга долго-долго ждала переиздания. Оформлена книга просто изумительно красиво, подарок самый настоящий. Чувства и переживания "7-летнего человека", который сам себя считает "невезучим" из-за даты своего рождения (29 февраля). Забавные и добрые истории, которые юный читатель с удовольствием послушает в мамином исполнении.

"Ендрек и другие" Веры Бадальской - одна из моих любимых книг в этой подборке, потому что очень напоминает "Денискины рассказы", только на польский манер. Такое же очаровательное ретро.

"Первоклассница" Евгения Шварца - классика, которая не требует представления. Ведь все смотрели этот замечательный фильм?

"Пропавшая буква" Михаила Раскатова так же стремительно пропадает из продажи, как только появляется новый  тираж :) Ловите момент, когда появится вновь:) Волшебная повесть о приключении мальчишек-близнецов, попавших в город Буквоград.

А вот "Мах и Шебестова" - это новинки в нашей коллекции, к чтению пока не приступали. Книжечки большие-красивые, бумага офсетная, иллюстрации цветные.



Невезучка: несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет
Автор: Ольшанский Иосиф Григорьевич
Художник: Репкин Петр Петрович
Издательство: Нигма, ISBN: 978-5-4335-0105-8
Мах и Шебестова путешествуют
Автор: Мацоурек Милош
Художник: Борн Адольф
Издательство: Мелик-Пашаев, 2018 г., ISBN: 978-5-00041-258-9
Ендрек и другие
Автор: Бадальска Вера
Художник: Ясинский Геннадий Иванович
Издательство: Мелик-Пашаев, ISBN: 978-5-00041-230-5
Купить книгу Мах и Шебестова - волшебники из 3 "Б"
Автор: Мацоурек Милош
Издательство: Мелик-Пашаев, ISBN: 978-5-00041-223-7
Аля, Кляксич и другие. Повести-сказки
Автор: Токмакова Ирина Петровна
Художник: Токмаков Лев Алексеевич
Издательство: Эксмо, ISBN: 978-5-699-13082-5
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/124742/
Купить книгу Первоклассница
Автор: Шварц Евгений Львович
Издательство: ЭНАС-КНИГА, ISBN: 978-5-91921-581-3
Пропавшая буква
Автор: Раскатов Михаил Евсеевич
Художник: Медведев Евгений Алексеевич
Издательство: КомпасГид ИД,ISBN: 978-5-00083-083-3

Список можно, конечно же, продолжить :) Если у Вас есть, что дополнить к посту, пишите в комментариях :)

---------
ЕЩЁ ТРИ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСТА:

Книга или учебник для дошколёнка? И.Токмакова, повести про Алю.
"Невезучка." И.Ольшанский. Изд. Нигма.
Памяти Николая Николаевича Носова.
---------

ПРИЯТНЫХ КНИЖНЫХ ОТКРЫТИЙ, ДРУЗЬЯ!


Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:



Posts from This Journal by “обзоры младшим школьникам” Tag