?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
4 антиутопии. Взгляд с бытовой стороны вопроса.
angela_kvitka
АНТИУТОПИИ
Совсем недавно я закончила читать "Дневник чайного мастера" Эмми Итяранта, и до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением! Сюжет очень увлекательный, загадка на загадке. И вместе с тем - замечательный слог, великолепная проза... Никогда ещё вода не была для меня столь живой и притягательной...
"Дневник" написан в жанре антиутопии, т.е. действие происходит в очень-очень далёком будущем. Конечно же, мир там выживает послеглобальной катастрофы, и общество живёт по другим законам... И вместе с тем, как смогла пережить все эпохи традиция чайной церемонии, на философии которой построена вся книга.
А ещё было интересно и местами забавно, как автор обыграла применение предметов нашего мира "в будущем", использование солнечной энергии.

Мне всегда об этом интересно читать, и очень люблю, когда детали "выживания" продуманы - как и в случае с "Противостоянием" Стивена Кинга. Кстати, не так давно Кинг издал эту книгу вновь - уже в полном варианте, вернув в книгу всё то, что выбросили издатели, потому что формат книги почти неподъёмный. Но я одолела! Суперская книга. Всё там продумано - и по деталям, и по человеческим отношениям, и по новым законам зарождающегося общества. Ну, и без мистики никуда, это же Кинг...

Антиутопия, конечно же, жанр, больше ориентированный именно на описание взаимоотношений общественных, и чувства отдельной личности в таком новом социуме. Однако "техническая" сторона вопроса (как мир выжил, как люди приспособились, чот едят, как детей растят, что нового-интересного в этом пост-мире происходит) для меня при выборе книги особенно важна.

В этом плане чуть разочаровал проект "Метро" Дмитрия Глуховского. По началу было просто жутко интересно - по сюжету книги люди укрылись в метро, и теперь вынуждены жить под землёй, а города населены мутантами. Приключения главного героя, его путешествия от станции к станции - очень увлекательно. Отслеживать всё это по карте метрополитена - супер. Москвичам особенно интересно должно быть:) Я всё искала продолжение, чтобы действие было в питерском метро. :)

Вобщем, здесь ставка больше на динамичность, на экшн. Описания всякой нечисти и страшилищ продуманы здорово, местами очень страшно читать, пробирает. Но вот то, как люди такой долгий срок выживают в метро - слишком уж схематично, в общих чертах. Несмотря на масштабность проекта (из "Метро" выросла уже целая сеть фанфиков, полки в книжных от них обваливаются :) ) - в относительно коротеньком "Дневнике чайного мастера" быт и жизнь людей придуманы/показаны более детально и интересно.

И вот, друзья, новинка в жанре антиутопии - Майя Лунде "История пчел".
По описанию судя, что-то очень продуманное и интересное. Предзаказ открыт, жду появления книги с нетерпением! :)

---
Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:



Posts from This Journal by “обзоры взрослых книг” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1