?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как я выбираю книги. Книжные навигаторы и поиск книг.
angela_kvitka
книжный блогер angelakvitka

"...Спустя двадцать девять минут, одно интервью и три рецепта Дороти подняла глаза и произнесла:

– Ох уж эти строгие старинные часы на стене… Я вижу, время истекло. Так приятно каждое утро сидеть и болтать с вами, потягивая кофеек. Пообщаешься с друзьями – и так хорошо на душе. А когда я заглядываю в почтовый ящик и вижу, сколько писем от вас пришло, я чувствую себя миллионером, так что знайте: я буду по вам скучать до следующей встречи. Возвращайтесь завтра, хорошо? Соседка Дороти и Мама Смит желают вам хорошего дня, дорогие!

На отдаленной ферме Элнер Шимфисл встала, выключила радио, выплеснула в раковину остатки кофе. Лучше бы Соседка Дороти раздавала котят, а не щенков. Уилл обещал, что в следующий раз, как она станет предлагать котиков, они поедут в город и возьмут одного. Элнер приколола сегодняшний рецепт к остальным и записала название книжки того человека, что был в передаче. Она была не ахти какой читательницей, но эта книжка вроде ничего. И день потек дальше. Но у Элнер было такое радостное чувство, словно в гости заглянула подруга.

Что же до мистера Корабеля, он понятия не имел, как ему повезло, что Соседка Дороти согласилась пригласить его на передачу. Огромное число ее слушателей из пяти штатов, если не больше, знали, что она никогда ничего не станет рекламировать зазря. И были совершенно уверены, что если книга понравилась Соседке Дороти, то им она тоже должна понравиться.

Через три недели мистер Корабель сидел в офисе своего издателя, а все вокруг наперебой повторяли: «Я же тебе говорил». Пришлось ему признать, что поездка на Средний Запад была не такой уж глупой затеей и напрасно он, значит, так громко возмущался по возвращении в большой город. К его удивлению, роман «На вершине холма под дождем» вдруг подскочил до третьего места в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс», куда автора прежде ни разу в жизни не заносило. Кто бы ожидал! Но не один мистер Корабель удивлялся Соседке Дороти. Оказывается, эта женщина многое могла изменить – и сейчас, и годы спустя."
(с) "Стоя под радугой" Фэнни Флэгг


Эпиграф должен быть кратким, друзья. Но из этого нельзя было выкинуть ни одного словечка, уж поверьте :)

А пришёл он мне на ум как раз потому, что я сейчас читаю эту книгу. (И, кстати, для меня это вторая лучшая книга за этот год, после биографии Стива Джобса от Уолтера Айзексона). Однако рассказать я хочу не конкретно об одной книге, а... о выборе книг вообще.

Не припомню, с какого возраста я стала осознанно сама выбирать книги... Ну, в библиотеку-то, само собой, записалась с первого класса :) Наверное, тогда и начала, хотя точно не помню :)) Зато помню очень отчётливо, что все "книжные навигаторы", "рекомендованные списки", "подборки", "обзоры" в моём детстве - это уныло-прямые стеллажи школьной библиотеки, и торжественно-недоступный шкаф за спиной библиотекаря (с самыми редкими изданиями, видимо), откуда стесняешься попросить книгу.

Так что единственный "детский книжный навигатор" в библиотеке для меня был... алфавит :) Зачуханные картонные прямоугольнички с буквами отделяли один рядок книжных корешков от другого. Поэтому выбор книг происходил хаотично, бессистемно, и... интуитивно. Наверное, секрет самых затёртых книжных обложек (а значит - самых популярных книг), открылся мне именно тогда.

Больше всего выручала домашняя библиотека. Может быть, поэтому я так рано прочла много серьёзной взрослой прозы ("Тихий Дон" в 6 классе, к примеру, многотомник Джона Стейнбека, "Петра I", и иже с ними). И, наверное, поэтому я с таким удовольствием и неутолимой жаждой возвращаюсь сейчас в мир литературы детской, открывая для себя раз за разом всё новые и новые книги. В этом тоже есть толика счастья, ведь только став взрослым, по-настоящему начинаешь понимать сказки, верно друзья? :)

Это сейчас в каждой приличной детской библиотеке книжки (хотя бы их часть) принято ставить обложкой вперёд, делать тематические мероприятия и выставки-подборки, детские праздники и библионочи. ("Нет! Не берите книгу с выставки, девушка! Вы что, пусть ещё немного постоит, потом возьмёте!" - это, кстати, из недавнего диалога в библиотеке. Записала название, пришла потом за этой книгой, а мне говорят - "А это межрайонная передвижная выставка была. Те книги уже увезли!". И так во многом:
"Нет! На новый выпуск этого журнала/новую книгу у нас запись!".
"Нет, только в читальном зале можно эту книгу читать!".
Так что, кхм, доступность желанных книг в библиотеке оставляет по-прежнему желать лучшего...)

Теперь я редкий гость библиотек, хоть и отношусь к ним с большим уважением. Пожалуй, если только целенаправленно ищу какую-то книгу, которая давно не переиздавалась, и даже в электронном виде её не найти. Или если встреча с писателями-издательствами намечается :)))

VFL.RU - ваш фотохостинг

Это сейчас практически в каждом женском журнале есть страничка с книжными новинками, интернет пестрит книжными натюрмортами, метро увешано банерами ЛитРеса, где можно скачать книжку электронную.

Это сейчас магазины с книгами бумажными - рай для любого книголюбящего сердца. Всё свежо, красиво, актуально, обложки пропиаренных книг развёрнуты вперёд, и куча сопутствующих товаров-финтифлюшек :))) Праздник!

И всё же, всё же... Как и раньше, бродя по не слишком-то длинным проходикам между книжными стеллажами библиотеки, я и сейчас в магазинах по-прежнему выбираю книги скорее интуитивно, чем по совету... Да, где-то в памяти, наверное, откладываются яркие картинки из рекламы, да и новинки всегда впереди, на виду. Но по старой привычке глаза внимательно сканируют ВСЕ ряды книжных корешков, успевая считывать названия. Досадую только порой на нерадивость продавцов, если не следят, чтобы текст на всех корешках был "в одну сторону". Так что порой напоминаю себе китайского болванчика, качающего головой вправо-влево :))

И вот, в какой-то миг - включается книжная магия... Название книги! Только это способ есть у моего будущего книжного друга, чтобы позвать меня. Краткий миг, когда глаза уже скользят дальше, а сознание с миллисекундной задержкой говорит "Дзынь! Это что-то интересное! Вернись-ка.".

Дальше на некоторое время - скучно, потому что магия на 5-10 секунд отключается, и работают законы книжного маркетинга и книгоиздания. Внешний вид книги, размер, оформление, толщина, рекламные зазывательные фразы на бумажной ленте, обязательные нынче отзывы "влиятельных источников" на задней обложке. Потом - снова интересно, потому что включаются уже личные критерии выбора. Книга открывается... Дыхание чуть затаивается, сердце бьётся чуть-чуть быстрее... Так, форзац... Белизна и качество бумаги, шрифт - это уже смотришь практически бессознательно, едва ли не как срок годности на пакете с молоком, оценивая "физическое качество" товара.

И вот, самый главный момент - наугад открываешь книгу и читаешь абзац. Это - как первая фраза твоего лучшего друга из детства, которую ты помнишь всю жизнь. Как солнечные лучи сквозь купол листвы. Как освежающий ветерок летнего вечера после жаркого дня. Потому что сразу понимаешь - хорошо! Вот это хорошо! То, что нужно - именно здесь и сейчас. Писатель (и переводчик!) - два волшебника, которые говорят на том же языке, что и ты. Тебе нравятся именно вот эти словесные обороты, именно такая длина предложений и именно такой порядок слов в них.

После короткой внутренней борьбы (ценник - название издательства - в каком инет-магазине дешевле/удобнее заказать и сколько ждать - и хочется ли именно бумажный вариант книги) я либо фотографирую книгу, либо кладу её под локоть и топаю к кассе.
Самые лучшие книги я нашла именно так, честное слово. Они просто "прыгнули" на меня с полки :)

Примера ради - полдюжины самых недавних фото в моём телефоне из ближайшего книжного:
У. Швальбе "Книжный клуб конца жизни" - обязательно куплю именно в бумажном варианте. Очень трогательная и сильная книга. Какую книгу вы начали бы читать, точно зная, что скоро покинете этот мир? Непростой вопрос, верно?

Ф. Малька "Торговец зонтиками" - скорее всего, просто скачаю. Лёгкое, приятное и обаятельное чтение, когда можно невзначай освежить пробелы в знании мировой истории.

Ш. Фаулер "Путешествуя с призраками" - скорее всего, куплю в бумажном виде. Потому что у меня коллекция такого рода книг. О путешествиях, которые лечат душевную боль, но которые опасны физически: "Дикая" Ш.Стрэйд, "Прогулка по лесам" Б.Брайсон, Й.Гинсберг: Джунгли.

"20 знаменитых шедевров для детей" - уже заказала в Лабиринте. Чем увлекательнее и дальше от энциклопедического стиля рассказывается о предметах искусства, тем быстрее эта книга оказывается в моей домашней коллекции.

Е.Поспелова "Как я выступала в опере" -  решила скачать на ЛитРес. Хотя в бумажном варианте это такой мило-очаровательный мини покет-бук в твёрдом переплёте, что он так и просится в дамскую сумочку для чтения в метро, или в путешествии. Опять таки лёгкое летнее чтение, с юмором и добрым подтруниванием над закулисьем мира деятелей искусства.

А под мышкой унесла "Весёлые рассказы о современных школьниках" от Махаона. Потому что в Лабиринте этого издательства нет, а ради одной книжки набирать заказ в другом магазине не хотелось. Всю смешную школьную прозу из традиционных "нарезок" Драгунского, Голявкина и Каминского в такого рода сборниках мы уже перечитали по несколько раз, а здесь авторов побольше, и оформление/формат/качество книги выше всяких похвал. Так что в тот же вечер дочка уже читала и хихикала :)))
книжные новинки
В книжных интернет-магазинах всё одновременно проще и сложнее. Если в оф-лайн книжном ты обычно бродишь по излюбленным отделам (я брожу практически по всем, исключая, пожалуй, "Охота и рыболовство"), то книжный он-лайн предложит тебе либо просто и безыскусно "Новинки", либо рубрикатор, в котором ты сам должен выбирать жанр книги, а потом сортировать книги либо по популярности, либо по цене, либо по новизне. Друзья мои, ну откуда же я знаю, что я сегодня захочу почитать? :)) Ну, да, пяток баннеров с ангажированными новинками, скорее всего, "потыкаю". А что дальше?

А дальше, друзья мои, опять включается книжная магия. Которая называется "удобный поиск". Пяток-другой он-лайн книжных, которые я неизменно посещаю, радуют/разочаровывают поисковой выдачей, оформлением страницы с книгой, полнотой информации. Потыкавшись-помыкавшись, вы рано или поздно набредёте на самый для себя удобный. Ещё немного помыкавшись, вы набредёте на портал, где узнаете, как и когда в любимом книжном заказывать с максимальными скидками/подарками. А что же с вопросом выбора?

И тут в третий раз включается книжная магия. Которая называется "книжный навигатор". Успех (и вашу любовь на всю жизнь) он-лайн магазин получит только тогда, когда Вам интересно будет читать его книжные подборки, списки, советы по выбору литературы на самый разный возраст и любой случай жизни. Тогда, когда вы встретите свою Соседку Дороти с Первой Северной авеню, дом 5348, или Кэтрин Келли из "Магазинчика за углом", которые зашли в книжный мега-маркет, и решили там остаться...

К слову, Соседка Дороти - это тоже что-то близкое и родное, буквально "за углом":
"...В эфир Дороти начала выходить в 1936-м, и к концу войны ее уже многие знали как «Соседку Дороти». Каждый день Налон Клегг, диктор радиостанции в Поплар-Спрингсе, представлял ее одной и той же фразой:
– А теперь – моя и ваша соседка из белого домика прямо за углом, где бы вы ни находились, леди с улыбкой в голосе, Соседка Дороти… Аккомпанирует на фисгармонии Мама Смит!"
(с) "Стоя под радугой" Фэнни Флэгг


Когда он-лайн магазин превращается для вас в любимое место времяпрепровождения, в любимый книжный клуб, где для вас всё удобно, всё знакомо, и тем не менее каждый день что-то новенькое.

Надеюсь, у вас уже есть такое местечко, друзья. И больше нет вопроса "что почитать", потому что искать и выбирать книги по вкусу себе и детям для вас теперь - это уже не процесс труда, а процесс удовольствия :)))

В он-лайн книжном я по-прежнему сканирую ВСЕ новинки, видно, уже по привычке. Здесь, с одной стороны, поудобнее - все обложки лицом. С другой стороны, сложнее - не видно истинного размера книги, отключена "органолептика" восприятия. А всё потому, что:

«Трудно передать то особое чувство, которое испытываешь, держа в руках книгу в художественном переплете, удовлетворяющем и зрение, и осязание...»
(с) В. А. Фаворский


Поэтому в своих рекомендациях, книжных обзорах и видео-пятиминутках я всегда стараюсь максимально полно описать, как ВЫГЛЯДИТ книга, и даже - как она пахнет, и сколько весит :))) Ну вот, например, как процесс "обнюхивания" происходит>
:)))
книжные видео-обзоры

Книжные навигаторы аккумулируют в себе рекомендации, знания, опыт и предпочтения очень многих людей. Частенько читаю фразы - "Я помню, тут рассказывали про книгу, я купил, и мне понравилось". Как люди выбирают книги - интуитивно, наугад, или строго по рекомендациям и отзывам, или только ознакомившись с книгой "вживую" - не столь и важно. Важно, что люди хотят рассказать о прочитанном, поделиться впечатлением, вспомнить похожие книги. Этакая "книжная ноосфера" получается, если хотите :))).

Друзья, вот навигаторы книжных интернет-магазинов, которыми я сама пользуюсь:

"Что читать?" - навигатор от инет-магазина электронных книг ЛитРес. Делают неплохие обзоры новинок. Довольно быстро появляются электронные версии бестселлеров. Много акций с бесплатной раздачей хороших книг. Навигатор служит скорее рубрикатором, удобным для поиска, когда Вы уже где-то посмотрели книгу и твёрдо вознамерились скачать её именно в электронном или аудио-варианте.

My-shop.ru рекомендует - тут надо потрудиться пролистать страничку вниз, чтобы увидеть это раздел, и выбрать обзор. Есть авторские, очень интересные. Поиск новинок удобен только если заходить непосредственно в раздел желанного издательства. Поиск книг по жанрам неудобный - слишком дробный и медленный. А уж по поисковому запросу найти что-то - тихий ужас, потому что выдаст 1000 товаров, в которых есть чуть схожие с запросом слова. Тем не менее магазин хорош обширным ассортиментом (не только книжным), детализированным до мелочей рубрикатором (если у Вас хватит терпения пройти все ветки) и удобен для крупных комплексных заказов как он-лайн супермаркет.

"Что ещё почитать?" - раздельчик на сайте книжного интернет-магазина Читай Город. Подборки довольно обширные, разнообразные, красиво оформлены. Поисковик неплох. Страница с информацией о книге оформлена хорошо и толково.

Блог Бук24 - время от времени попадаются интересные подборки, но больше пестрит яркими сомнительными заголовками. Честно говоря, интереснее у них просто смотреть подборки по акциям, абстрагируясь от скидок и промокодов. Там они хорошо делают выборку именно по тематике. Поиск книг на троечку, и ассортимент узковат.

"Подборки от Буквоеда" - ну так, чисто из любопытства просматривать время от времени... Зато в Буквоеде можно отыскать издания, уже пропавшие в других книжных. А ещё посмотреть книги в оф-лайн магазине, и заказать сюда же через их интернет-сайт. Заказываю здесь "Азбуку", "Махаон", "Росмэн", благо сам магазин под боком.

OZON Гид - неожиданно интересные подборки. Этого гида я открыла для себя сравнительно недавно. Озон.ру - основной он-лайн супер-маркет, в котором я закупаюсь практически ВСЕМ, и немножко книгами. Отслеживаю здесь новинки от тройки перечисленных выше издательств. Но поиск новинок, признаться, неудобный - пихают букинистику и электронные книги в верхние строчки, приходится долго возиться с настройками в меню, чтобы добиться нужного результата выдачи.

Инет-магазин МИФ - тут, собственно, ВЕСЬ сайт как навигатор. Есть отдельный блог на самом сайте, но я больше люблю e-mail рассылки от МИФа. Вы можете зайти в любой раздел на сайте, нажать внизу "подписаться", и рассылка будет приходить Вам строго тематическая, только по любимому жанру. Поисковик, на удивление, бледненький и плохонький. Зато мне нравится аттракцион - вводишь промокод на страничке книги, и циферки с ценой начинают мелькать к уменьшению :) Очень завораживат :))

"Лабиринт Клуб" - а вот это и есть место, где я отдыхаю, расслабляюсь и ищу вдохновения, когда раздел Новинки просканирован вдоль и поперёк, вглубь и вширь - по рубрикатору, жанрам, авторам и издательствам :)). "Лабиринт.Сейчас" - это взрослым. Лабиринт - Детский навигатор - это уже из названия понятно, кому. На этом сайте самый удобный поисковик. Самая лучшая программа лояльности. Самое... Самые... Да просто самый любимый. 97% книг я покупаю здесь.

Лабиринт вдохновил меня стать книжным блогером. Благодаря ему моя жизнь изменилась. И если до Дороти или Кэтрин мне как до Луны и обратно, то всё же друзей из далёких и близких городов и посёлков по всей стране я уже нашла. Спасибо вам, мои книголюбушки! Потому что благодаря вам моя жизнь изменилась ещё больше. Потому что вы подарили мне самый лучший, искренний и честный книжный навигатор на свете - книжные топики в клубе КИДСБУКС.
Это тот случай, когда я беру, не глядя. Просто по рекомендации.
Потому что доверяю.
До скорой встречи, дорогие!

С любовью,
ваш книжный блогер angelakvitka.


книжный блогер angelakvitka


Posts from This Journal by “обзоры подростковых книг” Tag