?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Серия комиксов «Звездный замок». Издательство «Манн, Иванов и Фербер».
angela_kvitka
Серия комиксов Звездный замок

"Откровенно говоря, я считаю тебя суперзлодеем. Ты химик, у тебя немецкий акцент и база на Марсе... Всё сходится!"
Марк Уотни (с) Энди Вейер. "Марсианин" ( на русском издана в 2014г. Экранизирована в 2015г.)

"Ослепительно розовые гряды облаков, как жгуты пряжи, покрывали утреннее небо. То появляясь в густо-синих просветах, то исчезая за розовыми грядами, опускался, залитый солнцем, летучий корабль. Очертание его трехмачтового остова напоминало гигантского жука. Три пары острых крыльев простирались с боков его.
Корабль прорезал облака и, весь влажный, серебристый, сверкающий, повис над кактусами. На крайних его коротких мачтах мощно ревели вертикальные винты, не давая ему опуститься."
"Аэлита. Закат Марса" А.Н. Толстой 1922г.


Друзья, во всех аннотациях к серии комиксов "Звёздный замок" идёт отсылка к традициям Жюля Верна. И это оправдано - романтизированные фантастические приключения, необычные приспособления для путешествий... И спасательныеэкспедиции, а-ля "Дети капитана Гранта", прямо таки одна за одной. Тут и бортовые журналы, и все необходимые атрибуты. Только действие происходит в космосе.

Сюжет пересказывать/раскрывать не буду, чтобы не портить удовольствие от самостоятельного вникания во все тайны. Расскажу только чуть кратко о своих впечатлениях после знакомства с книгами "Рыцари Марса" и "Земляне на Марсе".

Я любитель эпиграфов, и тут сами собой напросились сразу два. Про немецкий акцент тут прямо в точку, и романтизм Аэлиты как нельзя кстати.

Итак, ХIХ век... Почему наш современник, француз Алекс Алис, выбрал именно этот период? Может быть для того, чтобы комикс получился таким романтично-прекрасным... Нежные акварельные иллюстрации передадут все детали костюмов той эпохи, изумят игрой лучей света и оттенками глубин космоса...

Я знаю, что комиксы - искусство, и прорисовка каждого кадра занимает немало времени. Но вот ещё и в такой технике... Каждым разворотом хочется любоваться, возвращаться, рассматривать...

Шрифтам тоже уделено немало внимания и старания. Здесь уже содружество и сотрудничество. Например, в Т.4 "Каллиграфия прусского бортового журнала" выполнена Аленом Эйролем. Я подметила по крайней мере 3 вида шрифта в серии, и он также играет свою роль и делает нужные акценты, как и иллюстрации.

На какой возраст серия комиксов? Хм... Ну, что взрослым-то понравится, это без сомнения. А вот детям. Пожалуй, тут нужно сначала поднакопить знаний по базовой школьной программе, чтобы понимать "соль" повествования, улавливать оттенки выбора автором героев (пруссаки, немцы), и с лёгкостью перевернуть всё это, отдавшись фантазии и обстоятельствам, которых никогда не было в те времена.

Ну, а "эфир", "эфиролёт", "антигравитация" - этим современных детей уже не испугаешь, тут проблем с восприятием и пониманием не будет.

Форзацы в серии одинаковые:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Бумага - мелованная, матовая, читать комфортно. И очень красивая цветопередача, которой невозможно добиться на офсете:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Немного фото разворотов:

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Отважные и добрые герои, злодейско-подлые антигерои, прекрасно-задумчивые марсиане - весь набор, чтобы повествование сложилось из кусочков комикса в увлекательный фантастический мир в Вашем вооборажении.

А межпланетный корабль ("оранжерея" -  в прямом смысле этого слова) отсылает нас из фантазий о возможностях мира века ХIХ-го, оставив позади старичка века ХХ-го (с его мощными железными космическими-крейсерами), куда-то в ретро-будущее, к чему так застенчиво, но настойчиво стремится современный кинематограф.
И корабль с роскошной флорой - не так уж и нелепо смотрится для современного читателя/зрителя, искушённого, к примеру, хотя бы просмотром фильма "Пассажиры" (реж. М.Тильдум, 2016г.)

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

Читать, конечно, лучше по порядку, однако автор позаботился, чтобы можно было сразу вникнуть в суть повествования. У каждой книги есть "Краткое содержание предыдущих томов":

VFL.RU - ваш фотохостинг

И обязательно - интригующее завершение тома, когда прямо-таки вприпрыжку хочется бежать за следующей книгой, чтобы узнать, а что же дальше:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Алекс Алис. Серия комиксов «Звездный замок»
Размеры книг: 315x235x10 мм
Где купить:
Лабиринт / МИФ / БУК24

Книги проскакивают одна за одной, как конфетки из подарочной коробки с шоколадом. И очень трудно удержаться от того, чтобы закрыв очередной том, тут же не схватиться за следующий :)) И думается мне, что будет в недалёком будущем и пятый том, судя по надписи "Рыцари Марса ещё вернутся" в финале тома четвёртого:)

Совет - берите комплектом, все четыре. Это будет красивый подарочный набор, который совсем не стыдно подарить ценителю комиксов, и очень даже "вау!"-эффект от подарка получится. Но это если Вы сами будете в силах расстаться с такой красотой, после того, как подержите эти книги в руках. Боюсь, как бы не пришлось заказывать 2 комплекта:))


Во время новогодних распродаж это совсем не трудно и не так накладно.
Все промокоды на книги прячутся вот тут, в ЖЖ> или ВКонтакте ещё>


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!


Posts from This Journal by “Манн” Tag



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.