?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Не зевай! Игра для самых ловких и внимательных". Настолка от МИФа.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"...Пуаро постукивал по своей яйцевидной голове и с величайшим удовольствием объявлял:
"Настоящая работа происходит здесь: маленькие серые клеточки.
Всегда помните о маленьких серых клеточках".
(с) Агата Кристи, 1923г.


МИФ приятно порадовал открытием нового направления - помимо книг изумительного качества, теперь в ассортименте есть и настольные игры. Нам приглянулась настолочка "Не зевай".
Её-то вам сейчас и покажу поближе. Но сначала - немного о пользе (да что там пользе, настоятельной необходимости!) настольных игр для всей семьи.

Недавно мне попалась любопытная заметка - "Серебряное цунами и Альцгеймер" (газета "Гатчинская правда", 20.12.2018). 44 млн.(!) человек в мире страдают от старческой деменции (приобретённого слабоумия). Самое печальное, что механизм развития заболевания запускается неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Высокое давление, как следствие, сказывается на функционировании нервной системы и когнитивных способностей. И вот, живого, некогда яркого и остроумного человека не узнать...

Поэтому сейчас в мире настоящий "бум" на тренажёры для ума, особенно эти техники развиваются в Израиле и Японии.
Известный японский невролог Рюта Кавашима написал книгy «Японская система развития интеллекта и памяти». Японская программа на 60 дней заключается в том, что ежедневно вы решаете арифметические примеры, стараясь сделать это как можно быстрее. Они похожи на те, что решают школьники начальных классов: вычитание, умножение, деление, сложение в пределах 100.
К примеру 9-2=; 5х2=; 8-1= и на одной странице таких примеров около 80 штук. На каждый день-по одной странице.

В результате многолетних исследований Кавашина обнаружил, что, решая простые арифметические примеры и читая вслух, можно предотвратить необратимые возрастные изменения мозга. Профессор-нейробиолог в предисловии к книгe пишет:
«В своей лаборатории я разработал систему упражнений, способных заставить работать максимальное количество зон вашего мозга. Эта система повышает количество поступающих в мозг кислорода, крови и различных аминокислот А результатом упражнении является возникновение большего количества работающих нейронов и нейронных связей, что считается показателем здоровья нашего мозга».

Что касается чтения вслух, предлагаемого профессором, то и оно необычное. Абзац заполнен прилагательными - названиями цвета: красный, синий, желтый и т.д. Читать нужно не то, что написано, а то, каким цветом слово набрано. К примеру, написано: желтый, а вы читаете: синий; а слово зеленый вы читаете как красный.

К чему такое длинное предисловие, друзья? А вот как раз к тому, что в игру "Не зевай" точно нужно играть всей семьёй (и бабушек с дедушками активно подключать). Здесь как раз тоже нужно складывать и вычитать, анализировать изображение на карточках, ну, и лёгкая гимнастика для рук тоже обеспечена :)

Во вкладке к игре "Не зевай!" её автор на простой схеме объясняет, СКОЛЬКО всего полезного эта игра приносит для развития мозга человека. Вот каково же было моё удивление, что буквально накануне я как раз и прочитала статью по схожей тематике :)

Поэтому, друзья, играйте как можно чаще! И обязательно все вместе :) Это и весело, и интересно. И, как выяснилось, неимоверно полезно "для маленьких серых клеточек", как говаривал Эркюль Пуаро.

А теперь рассмотрим саму игру. Аккуратная красивая коробка, 2 колоды карточек (Цифры и Жесты), игровые жетоны-"изумруды" и Правила игры:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Правила несложные - нужно быстро подсчитать количество очков у себя и у соперника на карточках, и сообразить, какой из жестов выполнить (столько раз, сколько получилось очков). Подсчёты несложные, цифр тут всего от 1 до 3. Однако фишка в том, что карточки РАЗНОГО ЦВЕТА (припоминаете японского профессора, да? :) ). Если цвета совпадают - очки на карточках нужно сложить, если цвета разные - вычесть.

Жестов всего 3 вида - хлопок по столу обеими ладонями (или по коленям, например), хлопок в ладоши перед собой и хлопок над головой. Только и тут хитрость - надо выполнить НЕДОСТАЮЩИЙ ЖЕСТ, которого нет на карточке у тебя и у соперника. А вот если изображения ка карточках совпали, тогда нужно выполнить имеенно этот жест.

Игра проходит неимоверно весело - быстрый подсчёт и.... "русский танец вприсядку!", когда одновременно пытаешься сообразить, как именно хлопать и "на лету" переделать свой жест, если вдруг понял, что соперник-то делает правильно, а ты - нет:)
А так как максимальное количество хлопков - 6, да ещё всё это побыстрее, чтобы быть первым, то коленки я себе отшлёпала к концу игры уже знатно :)) Нахохотались, нашутились, время провели самым весёлым образом :))

VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот он - это мудрый человек, который работает в итальянском научном учебном центре Erickson. Первый раз вижу правила к настольной игре, которые мне было бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНО читать :)

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Небольшой релакс при подготовке к игре - отщёлкать 30 фишек-"изумрудов" из картонной формы. Кстати, картон приятно толстенький :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

Правила можно легко менять и адаптировать под возраст игроков. Начинать играть можно с того возраста, когда ребёнок уже понимает, что такое сложение и вычитание.
Кстати, если в результате получился "ноль", то нужно успеть первым крикнуть "Не зевай!", и не хлопать в ладоши.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Победит тот, кто наберёт больше всего "изумрудов". У нас с дочкой получалось всё время поровну, а потом я на три "изумруда" отстала и проиграла. И между прочим, не поддавалась! :) Так что, уважаемые родители, не особо обольщайтесь своими способностями ;)

И ещё немного о "серых клеточках". Как известно, королева Великобритании, Елизавета II, находится уже в весьма почтенном возрасте. Однако её живости ума и памяти можно только позавидовать. Хобби королевы - разгадывание кроссвордов, причем она всегда разгадывает сама, не пользуясь ни в словарями и справочниками, ни в Интернетом, предпочитая часами думать над каким-нибудь словом.
Хороший пример для подражания, как мне кажется :) Тренировать ум можно любыми способами и в любых обстоятельствах. С играми МИФа мне это особенно понравилось :)

Gianluca Daffi: Не зевай! Игра для самых ловких и внимательных
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2018 г.
Серия: Игры
Размеры упаковки: 174x259x43 мм


Где купить:
в МИФе / в Лабиринте / в Озоне / в Бук24/ в Майшоп

Ещё настолочки от МИФа:

Ищите и выбирайте самые интересные в разделе "Настольные игры" на сайте МИФа / Лабиринта /

Как купить со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!




Posts from This Journal by “игры” Tag



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.