?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Милош Мацоурек: Мах и Шебестова - волшебники из 3 "Б".
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"...Зачем человеку каникулы?
Задумывался кто-нибудь?
А человеку каникулы затем, чтобы отдохнуть".
Из к/ф "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные".


Мах и Шебестова - это практически наши Петров и Васечкин, только на польский манер. Только Мах - это фамилия мальчика, а Шебестова - фамилия девочки. В этой книжке все герои зовут друг друга по фамилиям (как это частенько и в советских школьных детских фильмах, да? :) )

Ещё немного отвлекусь на "заграничную" тему. К первому тому приключений Маха и Шебестовой есть чудесное предисловие, которое рассказывает об истории создания книги и объясняет, почему наших героев зовут именно так. В польском языке, оказывается, очень интересный способ образования женских фамилий. Вот например, папа (или муж) - это пан Шебест. А дочка (или жена) - будет ШебестОВА.

А во всём остальном - всё, как у нас. Так же с интересом следим за приключениями друзей-третьеклассников. Они будут и смешными, и забавными, и немножечко волшебными.
Книги эти выбрала потому, что дочка как раз в 3 классе. И на неизменный её запрос почитать "что-нибудь смешное про мальчиков и девочек в школе" неустанно ищу хорошие книги :))

Прочитали оба тома всего за 2-3 вечера, как-то вот так неожиданно. Книги вроде с виду объёмные и толстые. Однако шрифт отличный - крупный, плюс каждая глава отделена декоративной страницей, плюс много крупноформатных иллюстраций. Поэтому чтение мелькает незаметно, совершенно ребёнка не напрягает. И как только закрылась обложка первого тома, дочка сразу попросила второй :) Хорошо, что был:) Поэтому берите сразу комплектом ;)

Качество издания мне ОЧЕНЬ понравилось. В руках книги держать приятно - про шрифт, иллюстрации и оформление я уже написала. Бумага хорошая - матовая, плотная, офсет, немного тонированная. Твёрдая обложка. Форзацы простые, без рисунка, приятных оттенков:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Оформлением оба тома практически не отличаются друг от друга, разве что тоном цвета форзацев, и...

VFL.RU - ваш фотохостинг

...и оформлением нумерации глав. В первом томе это цифры со сплошной заливкой цветом, а во втором - контур цифры:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Давайте же скорее познакомимся с нашими героями! Мах и его соседка ("дружище Шебестова", как её называет Мах) - одноклассники. В школу они ходят вместе, а ещё их всегда провожает соседский пёс Йонатан.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В доме все друг друга знают, тут немало всяких панов и пани с забавными (на наш русский слух) фамилиями.
А приключения у Маха и Шебестовой не просто школьные, а именно волшебные. Как-то раз друзья помогли одному незнакомцу отыскать потерянные очки. И тот подарил им волшебную телефонную трубку, которая умела выполнять все-все желания. Вот на самом деле - все-все! Но герои пользовались ею, конечно же, исключительно в добрых целях - либо чтобы превратиться в кого-нибудь, либо чтобы оказаться в далёкой стране. А часто - и то и другое вместе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ещё хочется обратить ваше внимание на стили автора и иллюстратора.  Адольф Борн, оказывается, очень известный художник, и его работы украшают не один десяток книг. Илюстрации в "Махе и Шебестовой" отлично успевают вслед за текстом, частенько в сам этот текст вклиниваются, а иногда даже задают тон восприятию или и вовсе действуют самостоятельно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Тандем Милоша Мацуорека и Адольфа Борна мне напомнил чем-то неуловимо, как если бы книги Эдуарда Успенского иллюстрировал Николай Воронцов (дядя Коля Воронцов). Тот же юмор и в тексте, и в иллюстрациях, когда они понятны и без друг друга, однако вместе всё же вдвойне хороши :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, при всех "трансфигурациях" Шебестову всегда очень легко узнать:

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Добрый юмор, отлично прописанные характеры главных и второстепенных героев. И, как написано в предисловии, сплошный "экшн" и приключения, без отвлечений на описания ландшафтов и пейзажей. Вспоминаю эти книги с теплотой, от души рекомендую к прочтению :)

Издательство «Мелик-Пашаев»
Милош Мацоурек Серия «Мах и Шебестова»
Размеры книг: 270x204x15 мм

Где можно купить:



на Лабиринт.ру / в Озон.ру / в Майшоп

Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:


ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!



Posts from This Journal by “МЕЛИК-ПАШАЕВ” Tag