?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Йейн Зачек: Хронология искусства. Как история влияет на культуру с начала времен до наших дней.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
"Одна из радостей путешествия – это возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми." Чингисхан
Пояснение к цитате: Эпиграф к главе в книге Р.Асприна "Ещё один великолепный МИФ".
-
"...— А это? Я здесь не вижу названия. Это что?
— Это? Это, сэр, вентилятор для проветривания помещения.
— Просто вентилятор? Как неловко."

Пояснение к цитате: сцена из к/ф - Лейтенант Коломбо в галерее современного искусства, сплошь заставленной странными и абстрактными фигурами.
-
"...— Хорошо, давайте посмотрим, всех ли я запомнил. Эйприл, Леонардо, Рафаэль, Донателло и... Караваджио?
— Чувак, я Микеланджело! Как автор статуи Давида. Ну? Ренесанс прекрасен!"

Приключения Черепашек-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles Adventures)
-



Случалось ли вам радоваться, уловив тонкий юмор в современной книге или кинофильме, с отсылкой к тому или иному произведению искусства? Испытываете ли вы досаду, чувствуя пробел в своих знаниях по истории или культорологии? И наконец - ищите ли вы подарок, достойный восхищения?

Если "да" (хотя бы на один вопрос), то книга "Хронология искусства. Как история влияет на культуру с начала времен до наших дней" - это то, что вы давно искали :)

Признаюсь, что с одинаковым удовольствием готова читать/слушать/смотреть всё интересное, что касается истории или искусства. Книг, научпопа, передач, тревэл-шоу и по тому, и по другому предмету в наше время предостаточно. Но никогда ещё мне не попадалось, чтобы история и искусство рассматривались ВМЕСТЕ!

Наконец-то все кусочки мозаики начинают занимать своё место :) Параграфы из школьного учебника, экскурсии по культорологии в институте, бессчётное число познавательно-увлекательно-развлекательных книг... Вот спроси про тот или иной предмет - вроде дашь ответ. Копни поглубже - э..., бэ..., мэ.....

Чтобы невнятное внутреннее бормотание обрело наконец-то вид стройного и изящного алфавита (хотя бы), нырните с головой в "Хронологию" :) Меня от неё вот уже третий вечер подряд за уши не оттащить. Идея книги проста, и в то же время великолепна. Вместо скучной энциклопедической манеры подачи отдельно о той или иной эпохе, предмете или деятеле искусства, авторы разворачивают перед нами историческую прямую, прямую времени. И, затаив дыхание, мы отправляемся в одно из самых увлекательных в жизни путешествий...


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Книга делится на пять крупных блоков:

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

Однако читается книга довольно быстро, несмотря на ещё толщину, вес и вообще внушительные размеры. Чтобы вот много текста было - на полтора разворота, это только периодически, как небольшой подитог для характеристики того или иного исторического периода:

VFL.RU - ваш фотохостинг

В основном же информация располагается таким образом - внизу лежит хронологическая прямая, а от неё вверх идут сноски к крупным иллюстрациям с подписями. Книгу можно назвать гибридом энциклопедии и альбома по искусству:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Школьный курс истории как-то скромненько и застенчиво называл дату  - 10 000 лет до н.э. Тогда мол, и появилось что-то человеко-подобное. В теорию эволюции углубляться не станем (возраст юной австралопитекини Люси в пару миллионов лет оставим к изучению другим наукам). Наша "Хронология", тем не менее, по сравнению с этой датой, отважно делает три больших шага назад от нулевой исторической отметки - и начинается с 30 000 лет до н.э.

Конечно, с тех начальных времён сохранились лишь наскальные рисунки. Но это уже действительно искусство...

Шагая где крупно, где помельче, авторы предлагают читателю целостную картину восприятия. Каким был климат, уровень моря, какие царства/государства/династии, что происходило в один и тот же временной отрезок на разных континентах, какие культуры параллельно развивались, какие были научные открытия.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Казалось бы, это попытка объять необъятное, однако авторам это удалось, и удалось с большим вкусом!
Кстати, о них:

VFL.RU - ваш фотохостинг

Талант преподнести информацию достаточно кратко, при этом ёмко и целостно - вот что мне так понравилось в книге. Увлечь современного человека, избалованного/измученного непрерывным потоком информации, не так-то просто. Поэтому что-то действительно стОящее и вызывает неподдельный интерес.

Признаться, Древнейшей истории я всегда отдавала приоритет.
"...Археология – это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору."
Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade)

Что мне ещё особенно понравилось в книге - авторы очень трезво оценивают сохранившиеся и дошедшие до нас предметы искусства. Нужно понимать, что мы видим лишь отсвет. Немилосердное время не смогло перемолоть лишь то, что сделано в камне, укрыто толстым слоем глинистой земли, подводного ила, или саркофагом из пепла... Как те незрячие мудрецы, мы пытаемся составить мнение о слоне, касаясь лишь его хобота или хвоста.

И всё же, всё же... Горячий интерес к истории готов творить чудеса. Генри Шлиман поверил, что Гомер описывал существующий город, и нашёл таки Трою! Кто сказал, что книги - это скучно? :)

VFL.RU - ваш фотохостинг

В "Хронологии" множество увлекательных, небанальных описаний, как возникало то или иное направление в живописи, архитектуре, литературе, какие исторические реалии влияли на них (или оказывались под их влиянием).

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

Лента повествования доходит и до наших дней :

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

И удивительно, как много в современном искусстве отсветов, отблесков и отзвуков Истории...

VFL.RU - ваш фотохостинг






VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

О качестве издания - безупречно :) Подарочно-красиво, любо-желанно, взору и руке приятно, душе радостно.
Мне, пожалуй, только не хватило ленточной-закладочки на этот раз. Забавно, в тонких детских книгах МИФ их неизменно прикрепляет, а в таком издании, с которым точно проведёшь не один вечер в обнимку - нет. Что ж, пойду поищу запас закладок бумажных :)

Йейн Зачек: Хронология искусства. Как история влияет на культуру с начала времен до наших дней
Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2018 г.
Серия: МИФ. Кругозор
ISBN: 978-5-00117-387-8
Страниц: 288 (Мелованная)
Масса: 1364 г
Размеры: 260x223x25 мм


Где купить: в МИФе / в Лабиринте / в Бук24 / в Майшоп / в Читай Городе / в Буквоеде

Приятных открытий!


Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:



Posts from This Journal by “энциклопедии” Tag



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.