angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Чарльз Монтгомери: Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь.

Счастливый город

"... Как сказал философ Сёрен Кьеркегор, нет таких тяжёлых мыслей,
от которых нельзя было бы уйти. Человек буквально способен дойти
до состояния спокойствия и благополучия".
(цитата из книги "Счастливый город")

-
Что я ожидала от этой книги? Наверное, всякие примеры, описания и фото, на манер трэвел-шоу "Орёл и решка". Популярные серии о самых счастливых и удачно обустроенных городах все мы не раз видели по ТВ.

Что  я получила на самом деле после прочтения этой книги? Всё это плюс неизмеримое удовольствие, свежий взгляд на окружающий мир, и пусть маленькую, но свою философию счастья городского жителя.

Как же это получилось? А давайте вместе полистаем книгу "Счастливый город" от издательства МИФ.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Было бы неплохо дарить эту книгу каждому чиновнику при вступлении в должность :) Ведь в книге так много простых рецептов, которые если не делают город абсолютно счастливым, то очень облегчают жизнь его обитателям. И есть примеры конкретных городов, где они воплощены на практике и приносят ощутимую пользу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однако далеко не только чиновникам или архитекторам эта книга будет интересна, друзья. Нам, простым обывателям, здесь тоже есть чему научиться!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Глубоко поразившая меня мысль, высказанная автором книги, Чарльзом Монтгомери, заключается в том, что "американская мечта" - жизнь в пригороде, вовсе не оправдывает надежд человека стать счастливым. Если взрослым членам семьи приходится добираться по 2 часа в день на работу в ближайший крупный город, если магазины и развлекательные центры доступны только на автомобиле, если ребёнок не может добраться в школу пешком - всё это делает семью несчастной. Статистика говорит о 40% вероятности развода (!) в таких семьях. А уж о заболеваниях сердечно-сосудистой системы водителей, вынужденных ежедневно проводить время в часовых пробках, знают и вовсе далеко не все...


VFL.RU - ваш фотохостинг

В книге много интересных живых примеров и наблюдений о психологии поведения людей в городском пространстве. Почему на одних улицах полно народу, а по другим люди предпочитают не передвигаться? Почему квартирная площадка на 2-3 семьи будет ухоженной, а динный коридор на много квартир будет считаться "ничьим" и будет запущен? Почему однообразная застройка превращает район в гетто?

VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

Самыми действенными рецептами счастья автор книги называет сокращение автомобильного трафика в городе. Чем больше пешеходных улиц, чем больше развита возможность пользоваться велотранспортом, чем больше на улице мелких заведений (магазинчиков, кафе) семейного бизнеса, тем живее и счастливее город, тем больше социальных связей и общения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Уголки природы ( от традиционных парков, до элементарных клумб и деревьев в кадках на асфальтированных улицах) способны на значительную величину %%% снять стресс, снизить уровень тревоги и напряжения. Искусственные приёмы по снижению скорости автомобилей в городской черте помогают сделать безоапсным движение для пешеходов. Выделенные линии общественного транспорта помогают городу дышать - в буквальном смысле. Дай Монтгомери волю, он бы все города сделал пешеходными :) И пусть эта идея неосуществима на 100%, однако к ней стоит прислушаться.

Удивительной оказалась и мысль, что не сколько сами города, сколько бесконечно разрастающиеся пригороды несут гораздо большую нагрузку на экологию. Хорошо организованный город, как убедительно доказывает Монтгомери, способен более эффективно управлять ресурсами.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Счастье заключается не в квадратных метрах жилплощади, а в том, насколько удобно всем добираться до работы/учёбы, как быстро Вы можете забрать ребёнка из садика/школы, если он приболел. Как далеко до магазина, безопасно ли гулять во дворе, насколько сильный автомобильный поток на ближайших улицах. И, в конце концов, имеете ли Вы элементарную возможность просто пройтись пешком, чтобы погулять для здоровья. В наше время, когда семьи (в основном) сами зарабатывают на жильё, будьте внимательны к выбору места своего обитания. Оцените, будете ли Вы счастливы, если выберете жильё именно в этом городе, этом районе, на этой улице. Книга "Счастливый город" даст чек-лист, чтобы ничего не упустить. А ещё подскажет, что же человек МОЖЕТ сделать, если место, где он живёт, не так удобно, как хотелось бы.

Самая важная мысль, которая запомнилась мне из книги - что людей делает счастливыми именно СООБЩЕСТВО. Инициатива горожан по благоустройству территорий всегда имеет огромный положительный эффект. Возможность общаться вне дома, на благоустроенных площадках во дворах или культурно-развлекательных городских мероприятиях - то самое крепкое кольцо, на котором держатся все ключи, ключи от счастливого города.


Чарльз Монтгомери: Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь
Жанр: Муниципальное управление, Социология. Обществознание
ISBN: 978-5-00117-687-9
Страниц: 368 (Офсет) — прочитаете за 8 дней
Размеры: 265x165x20 мм

Где купить книгу:
в Лабиринт.ру / на сайте МИФа / в Озоне / в Бук24 / в Читай Городе / в Буквоеде /скачать на ЛитРес

Ещё книги по теме:
Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе
-

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

Как ещё купить книги по интернету со скидкой, ВСЕ кодовые секретные слова, промокоды, купоны здесь-->

Дружите с нами в соц.сетях:


Tags: Манн, новинки взрослых книг, обзоры взрослых книг, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

Comments for this post were disabled by the author