?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мария Семёнова "Тот, кого я всегда жду"
angela_kvitka
мария семёнова
День летнего солнцестояния, Ивана Купала...
Для меня книга Марии Семёновой "Тот, кого я всегда жду" - прекрасный и интересный исторический учебник о традициях славян. Книга построена, как годовый цикл, в течение которого мы узнаём/вспоминаем все праздники, обряды, обычаи. И - книга про поиски себя, про любовь... Очень люблю эту книгу, перечитываю каждый год. Это уже моя летняя традиция :) Так что на каждый праздник вспоминаю цитаты из книги чуть ли не автоматически :)

"... Купальская ночь всегда короче других, потому что наутро Даждьбог правит свадьбу с девой Зарёй и не может уснуть, думая о любимой. Солнце толком и не заходило, лишь ненадолго пряталось за вершинами леса, выбери высокую горку и глянь с неё, как раз и увидишь пригожего юношу, купающегося, готовящего себя для невесты. Говорят, что на юге, там, где стоят сильные города и живёт много народу, Даждьбогу каждый год дарят красную девушку - топят в реке. Люди думают, что так верней сбудется небесная свадьба, обильней удастся зрелое лето. У них
там засевали хлебом большие поля. Мы, северные словене, были слишком малы числом, да и жили всё больше лесом, не пахотой. Стали бы собирать невесту Даждьбогу, разве что если бы среди лета ударил мороз.

А в обычные годы делали так избирали самую милую, одевали в праздничные одежды, давали в белые руки миску блинов и ковшичек мёда и девка с поклонами входила в воду по грудь, протягивала угощение солнышку, непогасимо светящему
из-за кромки лесов... Потом возвращалась.

Дома с таким подношением отправляли обычно меня. Я никогда не была
красивей Других, а уж милой меня и дедушка не называл - но зато не липла к парням, и все это знали. В роду Третьяка купали, понятное дело, Голубу. Я уже сказывала, как легко сбежал с неё стыд неправого наговора. Едва не быстрей, чем вода с пупырчатой кожи. Была она вновь удивительно хороша, а разодели её... я тайно вздохнула о вышитых платьях, слежавшихся в горнице на дне сундука. Два дня перед тем я провела в кузне - под стук молотка переделывала кольчугу, подаренную наставником, кроила железную рубаху, до крови изодрала себе всю шею,
а чёрных рук не выбелила даже баня. Вот такой наряд я отвоевала, меч да боевую броню. Неужели только затем, чтобы вздыхать о девичьем платье?

Я сидела меж побратимов, я впервые смотрела со стороны на священную купальскую пляску, на летящие длинные рукава и расплетённые косы... и счастье опять было далеко впереди, недосягаемое, как раньше.

Два вождя, Третьяк и наш воевода, скатили с горушки солнечное колесо.
Скатили отменно, не оступились, не уронили. Пылающим свергли в воду с обрыва, на благоденствие и достаток деревне. Тогда под завитыми берёзами начали возгораться костры, и парни с девчатами принялись об руку прыгать сквозь пламя: Огонь Сварожич, младшенький брат Перуна и Солнца, гадал им о любви."




Posts from This Journal by “обзоры взрослых книг” Tag



Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.