angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Круговорот поэзии: классики и современники

Поэзия, звучащее слово, вливается в жизнь ребенка буквально с первых дней. Это всевозможные колыбельные, присказки, забавные куплеты, частушки, потешки. Мир населяют нежные или веселые звуки, произнесенные маминым голосом. На этом этапе поэзия утилитарна. Лирика убаюкивает, фольклор знакомит с окружающим миром и учит осознавать себя в нем.

При всей внешней незамысловатости и простоте стихи для маленьких детей – одна из самых сложных и ответственных областей поэтического искусства. Мало кто может конкурировать с живыми фольклорными формами, впитанными нами с молоком матери. Тем интереснее и радостнее встречи с поэтами, не побоявшимися прикоснуться к древним жанрам.

IMG_7566

**


Детский классик Андрей Усачев написал целую книгу колыбельных, где нашлось место всем – клоунам, драконам, лунатикам и детям, которые не могут или боятся уснуть.
А сборник Анастасии Орловой со звонким названием "Яблочки-пятки" стал настоящим событием для всех ценителей детской поэзии. Стихи Орловой звучат абсолютно естественно – в ритме дыхания. Каждое маленькое произведение – это приглашение поиграть, исследовать окружающий мир, объяснить все его чудеса.

Кулачок-улитка,
Отвори калитку!
Дай с ладошкой подружусь!
Дай за пальчик подержусь!

Маленький ребенок еще не умеет бережно относиться к книгам и норовит порвать тонкие странички. Чтобы избежать подобных расстройств, можно начать приобщение к поэзии с книжек-игрушек, специально созданных для того, чтобы между чтением их можно было хватать, грызть, кусать и швырять.
Издательство "Лабиринт Пресс" стремится облачить отличные поэтические тексты в развлекательно-познавательную форму.
Стихотворение Генриха Сапгира стало книжкой-часами, по которой легко научиться определять время. Трогательные стихи художника и поэта Дарьи Герасимовой вошли в книжку-шнуровку. А стихотворения Корнея Чуковского и Агнии Барто можно повесить на елку как праздничную игрушку.

IMG_7567

Идет время, и на смену ребенку-слушателю приходит ребенок-творец, лепечущий и щебечущий на особом детском языке. Он открывает для себя упоительную возможность создавать и рифмовать слова. Не случайно, лучшие и любимые детские поэты обладали особым даром – проникать в мир особого детского языка.
Это Корней Чуковский, чьи Айболит, Бармалей, Бибигон и Мойдодыр вышли из "детского лепета". Это Агния Барто, много лет занимавшаяся "переводами с детского". Это Самуил Маршак, чьими устами с нами заговорила детская английская поэзия.
Мы называем их "классиками" детской поэзии, но в этих живых и теплых строчках нет ничего застывшего или архаичного, они по-прежнему понятны и любимы детьми разных поколений. Поменялись культурные и исторические реалии, но осталось главное – обаятельные герои и уникальная интонация, в которой совсем нет назидательности.
Современность этих авторов подтверждают и работы художников-оформителей, которые стремятся по-своему "прочитать" эти стихи. От классических работ Суттева, Чижикова и Калиновского к свежему взгляду Антоненкова и Олейникова.

IMG_7568

Кто бы мог подумать, что главные мятежники Серебряного века – футуристы и обэриуты, будут сочинять такие прекрасные детские стихи. А ничего удивительного тут нет – занятые языковыми экспериментами, стремящиеся в хаосе слов, слогов и звуков нащупать пути новой мировой гармонии эти поэты смотрели на мир с первозданным детским восторгом.
Даниил Хармс и Александр Введенский погружают своих читателей в веселый мир деятельных героев, которые "бегут, летят и скачут" с необычайной легкостью и задором. В ироничных и немного абсурдистских строчках оставлено главное – простор для воображения ребенка. Зачастую это не связные истории с началом и концом, а своего рода наброски, заметчки, впечатления, которыми поэт делится со своими маленькими читателями. Эти стихи хорошо громко декламировать или даже кричать, но также о них можно задумываться и рассуждать.

Детские стихи Нобелевского лауреата Иосифа Бродского отличает "фирменная" интонация, присущая и его взрослым произведениям. Протяжность и ироничность явственно звучит в большом поэтическом путешествии маленького буксира из одноименной баллады. В "Рабочей азбуке" совсем молодой Бродский обращается к распространенному и очень интересному жанру – авторской поэтической азбуке.

IMG_7569

"Взрослые" поэты приходили к детской литературе по разным причинам. Кого-то на это толкала нужда, для кого-то это был единственный способ напечататься, кто-то по-настоящему находил себя в этой нише. Важно, что детские книги Маяковского, Введенского, Мандельштама, Хармса, Бродского – это не только прекрасные стихи, но и возможность привить ребенку хороший поэтический вкус. Они своего рода мостик, перекинутый от детской к взрослой поэзии. Читатели "Баллады о маленьком буксире" или "Иван Иваныч Самовара", вырастая, продолжат путешествие в мир поэзии с авторами своих любимых детских книг.


Посмотреть рекомендованные детские книги из этой статьи - каталог на Лабиринте
***
Источник статьи - http://www.labirint.ru
***

Как приобрести со скидкой:

Кодовое секретное слово Лабиринт - ПОДАРОК
дает 7% скидку на книги издательства Лабиринт


# Как воспользоваться секретным (кодовым) словом на Лабиринте - инструкция
***

С 20.08.2013 по 03.09.2013

Книги издательства "Гаятри". Скидка 10%

"Речь" для детей. Скидка 10%
***

Ещё скидки и кодовые слова на Лабиринте - Путеводитель по скидкам,

Tags: обзоры детских книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author