angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

А. Геласимов "Чистый кайф".

геласимов чистый кайф

" ...Я смотрю на море их рук, на океан огоньков, на поющих людей и понимаю, что мы одно целое.
    'Тысяча меня - до меня и после меня будет.
    В тысячах меня и в тысячах не меня - тыща меня...'
А они, это живое, отвечают:
    'И мы снова вдребезги, и нас не починить.
    Плевать - ведь наши дети будут лучше, чем мы!'

Лучше, чем мы. И в этот момент ты вдруг понимаешь, что они поют не твою песню. Они поют о своём. Каждый из них. Ты только задаёшь ритм. Ты лишь начинаешь качать. А у каждого тут своё - этот сына в армию проводил, у той большеглазой дочь первый класс заканчивает, вон те двое ещё не поженились, но их дети тоже будут лучше, чем мы.

Они все поют о себе. Они поют свою песню. Ты лишь подсказал им, как её надо спеть. Потому что она всегда была у них. Просто им надо было собраться всем вместе и понять это."

А.Геласимов "Чистый кайф" (книга в Лабиринт.ру )


До прошлой осени я вообще смутно представляла, что это за Баста такой. Проект "Голос", детская книжка с папиной сказкой, автограф-сессия в Доме книги в Питере.

Это было настолько стремительное, мощное и эмоциональное знакомство с творчеством, что я даже не успела тогда толком почитать биографию певца. Получила книгу с автографом, вручила наивную открытку с просьбой написать трек на тему "стоп наркотики, даже не пробуй". Ведь Баста так влияет своей музыкой, ритмом песен, что тексты автоматически запоминаются. Как люди поют вместе с ним на концертах, это просто непостижимо!

Переслушав все альбомы, почитала в инете биографию. Ё-моё, а человек-то ведь пережил нарко-зависимость. Мда уж, нашла, что в открытке написать, курица... Может, и вспоминать даже эту тему нет желания у певца... Вобщем, искренне надеюсь, что та открытка благополучно потерялась в горе подарков от пришедших на встречу, и куда-нибудь канула рукой помощника-администратора :)

Баста не написал песню. Но он сделал лучше. Потому что вышла целая книга.

Андрей Геласимов, автор книги, говорит, что образ главного героя собирательный. Но читатель, знакомый с творчеством рэпера, легко разгадает ребусы. Бустер, Пистолетто. Елена превратилась в Юлю, Маша и Василиса - в Лизавету и... Костю.

Геласимов ездил с коллективом Басты в турне по Германии, записывал истории и рассказы. Что говорит сам автор об идее книги и её создании - можно послушать на radiorus

Но каждый читатель всё равно видит в любой книге своё. Какого-то подробного интервью о том, как Василий Вакуленко попал в нарко-зависимость, как избавился от неё, как встретил свою возлюбленную и создал семью, мне не попадалось. Поэтому "между строк" я пыталась понять, насколько здесь художественный вымысел Геласимова, и насколько он связан с реальными событиями.

Книга, в первой своей части,  - о незабываемых 90-ых. Всем, чья юность пришлась на них, всё в книге будет понятно. "Брат", "Жмурки", "Русский транзит" - это всё тоже сюда.

Часть вторая - о реабилитации героя. Трудником в одном из монастырей под Псковом. Я уж было даже подумала, что это мог бы быть Свято-Успенский Псково-Печёрский, но нет, вроде не тот. Тем не менее, так на сердце тепло легло "ах ти, тошненько" - там и вправду так говорят. Я знаю, потому что у меня на псковской родня.

Ах, да, вот ещё что. На обложке пометка "18+. Содержит нецензурную брань". Редкий случай, но в этой книге она не коробит слух. Потому что тут "на ём не ругаются, а на ём разговаривають".

И пусть книгу написал не Баста. И пусть образ собирательный. И пусть то..., и пусть это... Я так рада, что не пропустила эту книгу! (Спасибо друзьям, которые знают моё отношение к творчеству певца, подсказали, что она появилась.)

Краем глаза заглянуть (из безопасного уютного дома, из-под тёплого пледа и книжной обложки) в ту пропасть, где оказываются нарко-зависимые люди... Ужаснуться безжалостному вектору этой болезни... Обрадоваться, что человек в прямом смысле выжил, и счастлив, и умеет делать счастливыми тысячи и тысячи других людей своей музыкой и текстами. Для меня книга оказалась именно об этом.

" Я пишу как книгу трек, нет-нет, обиду в трек
Злобу в трек, мысли в трек, смысл в трек, всего себя в трек.
Я и есть мои песни - чертовски банально, не правда ли?
Но я честно весь в них и я знаю, что ждёт меня там вдали"
(C) "Через тернии к звёздам".


И ещё, оттуда же:

"...Эфиры, форматы /*/, ненависть и диферамбы
Бедность и бабки. Посредственность или талант ты."


Всегда опасаюсь впасть в диферамбы. Напыщенные слова какие-то написать.
Поэтому... Бро, спасибо❤

---------------------
Андрей Геласимов: Чистый кайф
Издательство: Городец, 2020 г.
ISBN: 978-5-907085-39-8
Страниц: 320 (Газетная) — прочитаете за 7 дней (я прочитала за сутки).
Книга в мягкой обложке, по размеру чуть длиннее, чем покетбук.
Где купить - в Лабиринте / в Майшоп / в Читай Городе

-
Все промокоды в книжных - в блоге ЖЖ
Подпишись на рассылку о промокодах
(выберите рассылку, нажмите "Подписаться" и "Разрешить")

Tags: новинки взрослых книг, обзоры взрослых книг
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры взрослых книг” Tag

Comments for this post were disabled by the author