angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Книги по популярной психологии семейных отношений. Сатья Дас VS Павел Раков.

книги павла ракова и сатья дас

"Одинокие женщины обычно очень успешны в бизнесе. А если это одинокая мать, то она вообще основа экономики. Потому что ответственная женщина с сильным материнским инстинктом и привязанностью к ребёнку способна горы двигать".
(с) Сатья Дас

"Я не знаю, кто вы, дорогая читательница. Может быть, вы выполнили упражнение "Дура" на улице и, улыбаясь, поддакиваете книжным строкам, предвкушая, что будет дальше. Или вы пассивно читаете, глубоко в душе понимая и принимая мои слова? Ждёте, что сейчас раздастся дверной звонок, на пороге появлюсь я со своими книжками и скажу "Пойдёмте делать упражнение"?. У меня для вас плохие новости - я не знаю, где вы живёте. Скажу больше, я не собираюсь никуда приходить. Если вам действительно это нужно, вы придёте ко мне сами."
(с) Павел Раков.

1. Психолог - это работа такая.
2. За неё люди деньги получают.
Через консультации, семинары он-лайн или оф-лайн, или книги. Что-то где-то из советов этих авторов можно бесплатно посмотреть/почитать и на этом успокоиться. Можно книгу купить и почитать в своё удовольствие, особенно если она хорошо издана, интересно оформлена и понятно в ней всё изложено - шрифты, рамочки, сноски, картинки, таблички.
На семинар тоже интересно сходить. Ну, а почему нет? На людей посмотреть, в атмосфере праздника побывать. Это тоже полезно время от времени - обстановку сменить.

В отзывах на книги таких авторов вы периодически будете видеть негатив. Мол, одна сплошная рекламная брошюра, чтобы люди потом шли на платные семинары. А теперь вернитесь к началу этого текста и прочитайте пункт 1. А потом пункт 2.

Да, и Павел Раков и Сатья Дас будут вас активно на семинары зазывать. Местами это несколько напрягает. Особенно, когда ты помнишь, что автор - психолог, и видишь, как он активно всякие крючки, якоря и приёмы для этого использует. Манипуляция читателем будет, это надо понимать. А второе, что надо понимать - вы можете взять себе то, что именно вам нужно, полезно и интересно. И продолжить знакомство с авторами, в любом формате - продолжать читать книги (бумажные, или по подписке в электронной библиотеке), смотреть видео. Продолжить искать для себя интересную инфу и использовать её. Или сказать "ах! мною манипулируют!" и ничего не читать, не смотреть.

Моё личное мнение - книги по популярной психологии отношений читать надо. Неважно, замужем/незамужем. Просто всегда интересно понять взгляд на нас, женщин, со стороны, мужской взгляд на семейные отношения. Да и самой взглянуть на отношения и свою "вторую половину" свежим взглядом. Открыть в себе и своём спутнике что-то доброе, хорошее, поддержать это. Украсить жизнь друг друга, друг друга радовать.

Помогут ли вам в этом стремлении Павел Раков и Сатья Дас? Помогут, однако лишь отчасти. Потому что только от вас будет зависеть, как вы воспримете их советы, методики да и вообще взгляд на жизнь. Будете ли их советы применять, как именно и, что немаловажно, с какой целью.

Цикл книг П.Ракова "Умная дура желает познакомиться" направлен на то, чтобы снять страх женщины активно ходить на свидания, строить новые отношения, менять свою жизнь. Для этого автор вас сначала основательно выбьет из зоны комфорта - подкинет пяток провоцирующих и слегка унизительных фраз. Потом потаскает по асфальту - причём, в прямом смысле, предлагая упражнения на раскрепощение. Ну, а потом уже пожалеет и погладит, наговорит комплиментов, научит вас уважать и ценить себя, как личность, ухаживать за собой и развивать женственность.
Так что не бросайте книгу на 5-10й странице, чуть наберитесь терпения, в книге и вправду много полезного.

И... не воспринимайте только так уж всё серьёзно. Отнеситесь к этому как... к игре. Играть с Павлом Раковым интересно, он умеет вдохновлять. Пользуйтесь этой энергией себе на пользу. У автора есть цикл передач "Мои прекрасные..." - занимательные такие короткие тренинги-истории. Именно на ТВ я увидела их в первый раз, и заинтересовалась, что можно ещё почитать.

павел раков книги вебинары отзывы

Единственное, что в книгах Ракова уже глубже раскрывается мотивация выбора такой линии поведения женщиной. То ли автор так себе аудиторию отсеивает для вебинаров, то ли предпочитает давить на самые уж примитивные кнопки психологии. Вобщем, его классификация мужчин, и аргументация "только на альфа-самцов" - ну, такое. "Прислуга и брильянты" не для всех показатель счастья в семейной жизни.
Надо отдать должное, что духовному развитию семейных отношений автор тоже отдаёт немало внимания. Вот про него и не пропустите главы в книгах, если нечаянно увлечётесь только запоминанием советов о том, как вести себя на свидании и как встречать мужа после работы.

Сатья Дас, по большому счёту, даёт те же самые советы для практики поведения во время знакомств, свиданий, брака. Только если Раков для знакомства настаивает на смене "аквариума" (социальной среды) и искусству изящного дефилирования (потому что мужчины реагируют только на движущуюся цель), то Сатья Дас рекомендует искать мужчину там, где он может оказать вам незначительную услугу (чемодан в поезд занести, что-то в этом роде). Так как мужчины, по мнению автора, всегда бояться "обломаться" из-за отказа девушки познакомиться, а девушки знакомиться первыми стесняются, чтобы их не посчитали навязчивыми.

сатья дас

А в остальном у обоих авторов, вобщем-то, одинаковые базовые советы. В которых женщина несёт всю полноту ответственности за отношения, и должна нести её так, чтобы мужчина думал, что это он её несёт.

То ли это заговор мужчин-психологов, то ли ещё что. Но как бы вы, дорогие женщины, не отлынивали, быть ухоженной и красивой, уметь обязательно просить и принимать подарки, и молчать, пока мужчина ужинает - это 3 базовых столпа.
А, ну и гражданский брак категорически исключается - это оба автора в один голос прямо-таки кричат, и тут к ним надо прислушаться.
У Сатья Дас мне очень понравилось, как легко он помогает справиться с мужскими уловками в нежелании ставить штамп в паспорт :)

Ещё один момент. Раков предлагает отключить эмоции и "перебирать" потенциальных ухажёров на свиданиях, просто, как колоду карт, пока вы не найдёте наилучший "вариант". Сатья Дас предлагает внимательно взглянуть на уже существующий брак и... не бояться разрушить отношения. Чтобы пересмотреть основы, и начать строить отношения заново с кем-то другим. А возможно - снова друг с другом.

Позиция Сатья Дас мягче, тут нет никаких провокаций к читательнице. Однако и упражнений нет. Если гладить асфальт утюгом, как предлагает Павел Раков, не каждая решится, то его упражнение "Бояться мышку!" точно надо всем применить. Визжать, прятаться за широкую спину и всё такое. Потому что у мужчин повышается тестостерон, когда он может кого-то защитить. На поднятие этого самого тестостерона направлен и совет ПРОСИТЬ и принимать подарки. Даже если они вам и не нужны ;)

"Любите ли вы бриллианты? Да. Потому что бриллианты - это символ того, что вас любят. Бриллианты не покупают женщинам, которых не любят и не ценят". И помните, дорогие женщины, что за ЛЮБЫЕ подарки вы не должны ничего, кроме слова "спасибо" и улыбки.

"Женщина... утратила способность получать, принимать. Она начинает считать, что она недостойна этого, что она не может. Либо она не может принять без ответных действий, без "оплаты"." (с) Сатья Дас.
Так что нам, женщинам, этот ритуал с подарками ох как полезен тоже.

Про гражданский брак его же цитата: "Гражданский брак - это союз женщины с очень низкой самооценкой и мужчины с очень низкой степенью ответственности".

У Сатьи меньше всякого "программирования", что так любит Раков. А ещё у него простые такие, "приземлённые", но честные ответы про мужские желания и нежелания. Про то, как мы, женщины, например, умеем "выносить мозг".

А в целом... В целом книги оставили хорошее впечатление. Вот несмотря на некоторую иронию, которая возникла у меня по ходу чтения. Старались мужчины. Книги пишут, семинары ведут...Ну молодцы же.

Раков более динамичный. Сатья более уютный. Оба автора очень разные, с разными методиками и приёмами, а всё таки об одном и том же. Поэтому, дорогие женщины - вперёд, только вперёд. Легко и изящно берём на себя всю полноту ответственности :).
Только не относитесь ко всему в этих книгах чересчур серьёзно. Просто берите для себя всё самое лучшее и полезное.
И назначайте себе свидания с интересными книгами как можно чаще!

Книги Павла Ракова в Лабиринт.ру / в БУК24 / в Читай Городе/ в Майбук / в ЛитРес



Книги Сатья Дас в Лабиринте / в БУК24 / в Читай Городе / на Майбук / в ЛитРес


---
Инфо-сервис о скидках в книжных:
Все промокоды Лабиринт - в блоге ЖЖ или в топике ВКонтакте
Подпишись на лайфхаки покупок в Лабиринте
(выберите рассылку, нажмите "Подписаться" и "Разрешить")




Tags: АСТ, обзоры взрослых книг, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Comments for this post were disabled by the author