angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Уличный кот по имени Боб.

уличный кот по имени Боб отзывы

Книги про знаменитого уличного кота по имени Боб.

Владелец кота - Джеймс Боуэн, человек с непростой судьбой. Подростковые проблемы в своё время толкнули его на тёмную сторону жизни. Наркотики, улица, бездомный...
Ко времени встречи с котом Джеймс однако уже взял себя в руки - он находился на 2-ой стадии лечения от героиновой зависимости, снимал муниципальную квартирку и подрабатывал уличным музыкантом и продавцом журнала помощи бездомным.

Именно рыжий кот, который стал ходить за музыкантом как приклеенный, и бесконечная доброта его близкой подруги Бэль помогли Джеймсу сделать окончательный рывок и полностью освободиться от наркотической зависимости.

Джеймс обрёл чувство ответственности (когда выхаживал пораненного кота, носил его на периодические осмотры и сделал ВСЁ, что только можно сделать для домашнего питомца в Лондоне - микрочипирование, профилактику всех болезней, правильное питание...). Пожалуй, я сама столько не ухаживала за своими котами, как Джеймс :)
В ответ Боб подарил Джеймсу свою БЕЗУСЛОВНУЮ, преданную и искреннюю любовь.

На мой взгляд, это книга даже не про кота. Я сама кошатница, и ничего такого удивительного и сверхъестественного в поведении Боба я не вижу. Да, коты действительно волшебные. Да, у каждого из них есть очень индивидуальные способности. Да, кот чувствует настроение хозяина, и даже способен встать на защиту хозяина от опасности, когда нужно. Но кошатники и так всё это знают, нас этим не удивишь :))

Некоторые заголовки о книге в интернете ... слишком поверхностные. Да, они играют свою роль, привлекают внимание к книге, и это, в конце концов, хорошо.
Но это неправда, что кот спас Джеймса от героиновой зависимости, например. Джеймс уже переходил с одного вида лекарства на другой, а потом и вовсе на постепенную отмену. О начале его лечения практически не упоминается в книге. А ведь наверняка кто-то помог ему принять участие в муниципальной программе лечения от зависимости. Он уже шёл по пути выздоровления.

Меня поразило другое, некий психологический момент. Когда человека пытаются спасти, он отталкивает помощь. И семья, и близкая подруга пытались поддерживать Джеймса. Но он считал себя бесконечно одиноким. Однако как только в его жизни появился тот, о ком нужно заботиться - словно что-то переменилось, включился яркий свет. Джеймс перестал быть "человеком-невидимкой" на улицах Лондона. Люди обращали внимание на рыжего необычного кота, и общались с Джеймсом.

Во второй и третьей книгах Джеймс немного приоткрывает ещё одну тёмную завесу - подростком его лечили у психиатра. Внятного диагноза так и не поставили, а вот здоровье подпортили. Боб и, через него, общение с доброжелательными людьми, стали для Джеймса той спасительной психотерапией, которую не смог бы обеспечить ни один врач, ни одно общество анонимных наркоманов. Общение, сочувствие, маленькие, но такие важные знаки внимания, помощи и поддержки от незнакомых людей - и Джеймс воспрял духом. Так трогательно и трепетно он описывает каждого подарок каждого дарителя - будь то тёплый шарфик для Боба, или пара лишних фунтов в открытке - от прохожих, которые уже знали и полюбили этот необычный дуэт.

Кто послал это рыжего пушистого ангела-хранителя Джеймсу? :)... Второй подарок судьбы - случайная встреча с литературным агентом Мэри Пэчнос.
Когда читаешь первую книгу, где-то к середине книги закрадывается смутное сомнение. Странно - у Джеймса нет образования, он и школу-то не дотянул, а тут - такой литературный слог, читается очень увлекательно... Не каждый так и напишет...

Разгадка появляется чуть позднее. Мэри уговорила Джеймса на сотрудничество с журналистом и писателем Гарри Дженкинсоном.
Они провели очень много бесед-интервью, и поэтому книга так насыщена личными мыслями, событиями, переживаниями, и написана от первого лица.

Это удивительно... Такой глубокий, личный подход писателя к истории Джеймса и Боба сделал книгу невероятно популярной. Джеймс до последнего сам не верил в её успех, и считал, что это будет лишь небольшим подспорьем к его заработку уличным музыкантом :). А книга прогремела на весь мир, популярна и интересна, переиздаётся много раз, экранизирована.... Конечно, это повлияло на судьбу наших героев. Они позабыли о нищете, участвуют в благотворительности.

Мне кажется, Боб был послан Джеймсу, чтобы привлечь внимание Мэри :) Но если бы не душевная доброта Джеймса, его искренность, его желание жить и помогать другим, эта история не случилась бы, и книги не было бы. Это книга про случайности, которые не случайны.

А ещё было интересно фоном читать про сам современный Лондон. Улицы, мосты, метро, люди... Удивительная атмосфера.... И мне показалось, что Джеймс так же любит этот город, как питерцы, например, любят Питер.

П.С. и как же меня поразила работа соц.служб, особенно ветеринарных! Сколько "доброжелателей" пытались пожаловаться на "жестокое обращение" Джеймса со своим питомцем... Тут же пришла вет.инспектор, осмотрела кота, побеседовала хозяином, понаблюдала за их совместным трудом. У нас это было бы просто за гранью фантастики...

Ещё не читали про кота Боба?
Ищите бумажные книги в Лабиринте
или электронные/аудио в Майбук

Приятных книжных открытий!
---
Инфо-сервис о скидках в книжных:
Все промокоды Лабиринт - в блоге ЖЖ или в топике ВКонтакте
Подпишись на лайфхаки покупок в Лабиринте
(выберите рассылку, нажмите "Подписаться" и "Разрешить")

Tags: АСТ, книги о животных, кошки, обзоры взрослых книг, обзоры подростковых книг
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

Comments for this post were disabled by the author