angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Борис Акунин. Книги об Эрасте Фандорине. Интеллектуальное наслаждение гарантировано!

акунин азазель фандорин цитаты
"...и Эраст Петрович успел основательно подготовиться. Сказал Аграфене Кондратьевне, что приедет генерал, так пусть Малашка в прихожей пол помоет, сундук трухлявый уберет и главное чтоб не вздумала щи варить. У себя в комнате раненый произвел капитальную уборку: одежду на гвоздях перевесил поавантажней, книги убрал под кровать, оставил на столе только французский роман, «Философические эссе» Давида Юма на английском и «Записки парижского сыщика» Жана Дебрэ. Потом Дебрэ убрал и положил вместо него «Наставление по правильному дыханию настоящего индийского брамина гна Чандры Джонсона», по которому каждое утро делал укрепляющую дух гимнастику. Пусть видит мастер хитрых дел, что здесь живет человек бедный, но не опустившийся."

"...Чтобы подчеркнуть тяжесть своего ранения, Эраст Петрович поставил на стул подле дивана пузырек с какой-то микстурой (одолжил у Аграфены Кондратьевны), а сам лег и обвязал голову белым кашне. Кажется, получилось то, что надо – скорбно и мужественно.
/.../
– У вас что, в таком юном возрасте уже геморрой? – спросил бойкий гость, переставляя микстуру на стол и усаживаясь.
– Нет! – бурно покраснел Эраст Петрович и заодно отрекся уж и от Аграфены Кондратьевны. –
Это… Это хозяйка перепутала. Она, ваше высокоблагородие, вечно все путает. Такая баба бестолковая… "

"...Но всему есть цена, и я свою цену заплатил. Хотите расскажу одну историю? Что-то нравитесь вы мне, больно хорошо молчите."

"... Дремавший за стойкой портье довольно равнодушно приветствовал иностранца, но, увидев, как тот дает бою, всего лишь поднесшему саквояж, целый шиллинг, поздоровался еще раз, гораздо приветливей, причем теперь назвал приезжего уже не просто sir, a your honour[Ваша честь].
Молодой человек спросил, есть ли свободные номера, потребовал самый лучший, с горячей водой и газетами, и записался в книге постояльцев Эразмусом фон Дорном из Гельсингфорса. После этого портье ни за что ни про что получил полсоверена и стал называть полоумного чужестранца your lordship[Ваша светлость]."

"...в кабинете директора Восточно-центрального почтового округа города Лондона. Директор польщен – Фандорин представился русским князем – и зовет его prince и Your Highness[Ваше высочество], произнося титулование с нескрываемым удовольствием. Эраст Петрович в элегантной визитке и с тросточкой, без которой настоящий prince немыслим."

"... В дверь вкрадчиво постучали, и Эраст Петрович, вздрогнув, сунул руку за спину, в потайную кобуру, нащупал рифленую рукоятку «герсталя». В дверной щели появилась умильная физиономия кондуктора.
– Ваше превосходительство, к станции подъезжаем. Не угодно ли ножки размять? Там и буфет имеется.
От «превосходительства» Эраст Петрович приосанился и украдкой покосился на зеркало. Неужто правда за генерала можно принять?"
(с) Б. Акунин "Азазель" цитаты

Ну конечно же, Фандорина я себе внешне представляла собой совсем не таким. Виной тому превосходная актёрская работа Егора Бероева (обладателя выразительных тёмных глаз) в великолепной экранизации "Турецкого гамбита" (2005г, реж. Джаник Файзиев).

Впрочем, тогда у меня ещё пока не возникло желания взяться за книгу, да и о том, что книжная серия выльется в NNN увлекательных книг, кто же тогда мог подумать.

В книжном плане меня сначала очаровали другие произведения Бориса Акунина, которые я даже не то чтобы читала, а слушала. В сервисе Mybook есть множество аудиокниг, и, совершенно непреднамеренно, а вообще случайно, я как-то раз выбрала себе "Жизнь замечательных людей и зверей. Короткие истории о всяком разном". Хотелось какого-то качественного исторического нон-фикшена, что ли. Большую роль в положительном восприятии книги сыграл талант чтеца (Александр Клюквин). К слову, у аудио-книг, при всём, казалось бы удобстве этого формата, есть очень важный нюанс. Если вам не нравится озвучка, самая распрекрасная книга будет брошена без сожаления после первых двух-трёх минут прослушивания. Поэтому я часто ориентируюсь именно на артиста-чтеца, а что конкретно он там читает, какую именно книгу - дело второе.

А в самом произведении меня поразило глубокое знание деталей: исторических персонажей, устройства города, дат, бытовой жизни, и умение дать исторический контекст. Эрудированность и объём того, сколько автор должен был сам прочитать, чтобы написать такое произведение, меня глубоко потрясли.

Библиография Акунина - это что-то невероятное (загляните любопытства ради хотя бы в Википедию), такое разнообразие жанров, и псевдонимов! Объединяет, пожалуй, всё это лишь одно - глубокий профессионализм и знание исторического материала, на котором создаётся художественное произведение.

Недостаток свободного времени подвигнул меня пока выбрать для чтения серию детективов об Эрасте Фандорине. Сверившись всё с той же библиографией, начала я, как и положено, с "Азазеля".
Читается легко, странички проскакивают как шоколадные конфетки из праздничной коробки на чаепитии :) И мне хотелось именно ЧИТАТЬ, наслаждаясь текстом визуально, отмечая цитаты и без помех перечитывая понравившиеся отрывки, над которыми хотелось поразмышлять. Красивый литературный текст - такая редкость в наше время.

А что же сам Фандорин? Голубоглазый (!) юноша, чей ум и доброе сердце помогают ему ввязываться в расследования самых загадочных преступлений, и так же успешно избегать опасности (однако, всегда по самому что ни на есть краю).

Сначала, по незнанию, мне казалось, что это будет детектив юмористического толка:
"...Господи, Иван Францевич, что же делать, что делать?..» Фандорин на бегу оглянулся и
увидел такое, что споткнулся и чуть не упал. В кустах неподвижно стояла черная фигура в длинном плаще. В лунном свете белело застывшее, странно знакомое лицо. Граф Зуров!
Взвизгнув, вконец ошалевший Эраст Петрович перемахнул через ограду, метнулся вправо, влево (откуда кэб-то приехал?), и решив, что все равно, побежал направо."


Однако, хотя нотки юмористического уничижения автором главного героя и пройдут красной нитью через весь роман, они не смогут смягчить оглушающий горький финал. Да и убийств по ходу расследования происходит немало, так что триллер самый что ни на есть настоящий.

Ещё из плюсов - очень понравилась историческая проработка деталей. Датоисчисление с отставанием в 13 дней по российскому и по европейскому счёт, описание костюмов, описание классов общества, увлекательное знакомство с таким, казалось бы, занудным пунктом, как ранги чиновников. И, конечно же, неожиданная разгадка тайны!

Немножко из минусов - я не совсем смогла принять то, как автор внёс в повествование книгу Тургенева "Бедная Лиза". То ли я по-другому понимаю суть этого классического произведения, то ли Акунин просто хотел внести, так сказать, литературный временной контекст... Но мне кажется, по крайней мере любая женщина (особенно та, у которой есть дочь) поспешит дать дочери книгу Тургенева и обсудить с ней то, как важно девушке сберечь своё, прежде всего моральное, достоинство. Заботясь лишь о счастье тургеневского Эраста, тургеневская Лиза вовсе забывала себя, и, как и следовала ожидать, вскоре просто ему прискучила.

Стала ли бы светская барышня Лизанька (дочь Действительного тайного советника Александра Аполлодоровича Эверт-Колокольцева, председателя Московской губернской судебной палаты, барона) так кокетничать, сравнивая себя с павшей (! между прочим) героиней, если бы вчиталась в произведение повнимательнее.

"...Это из-за «Бедной Лизы». Лиза и Эраст, помните? Мне всегда ужасно это имя нравилось – Эраст. Представляю себе: лежу я в гробу прекрасная и бледная, вся в окружении белых роз, то утонула, то от чахотки умерла, а вы рыдаете, и папенька с маменькой рыдают, и Эмма сморкается. Смешно, правда?"

"...Когда венчающиеся отпили из чаши красного вина и обменялись поцелуем, невеста ничуть не смутилась, а наоборот, весело улыбнулась и шепнула жениху что-то такое, отчего он тоже заулыбался. А Лизанька шепнула Эрасту Петровичу вот что:
– Бедная Лиза передумала топиться и вышла замуж."


Но это, пожалуй, уже сугубо личное моё читательское впечатление.
Принялась за следующую книгу - "Турецкий гамбит". Перед глазами живо возникают сцены из фильма. Сценаристом был сам Акунин, так что 100% попадание обеспечено! Извечного вопроса - что лучше, книга или фильм, здесь просто не возникает.

Приятного чтения друзья!

П.С. О книжных изданиях. Серия книг "уже немолода", поэтому книги в едином оформлении (для коллекционеров) собрать может оказаться и не совсем просто.
У издательства "Захаров" вышло два варианта - иллюстрированная в твёрдой обложке, и покет-буки без иллюстраций.
Серия книг «Новый детективъ» (при заказе он-лайн внимательно читайте описание книги в карточке товара - какой у неё вариант оформления):
в Лабиринте
в Буквоеде
в Читай Городе
в Озон
в Майшоп
-
или электронные и аудио-книги Акунина в Майбук
-
Приятного чтения, друзья!
Интеллектуальное наслаждение гарантировано!


-
инфо-сервис про скидки в интернет-магазинах:
Все книжные промокоды -см. в блоге ЖЖ или см. в группе ВКонтакте
Рассылка промокодов

Tags: Акунин, детектив, обзоры взрослых книг, путеводитель по скидкам
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель по скидкам” Tag

Comments for this post were disabled by the author