angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Джонатан Крэнстон "Записки путешествующего ветеринара. Нескучные истории о диких пациентах"

джонатан крэнстон записки путешествующего ветеринара

"...Я вошёл через главный вход, направляясь к самому популярному месту зоопарка. Здесь же, в парке, пожилые жители города, одетые в шёлковые пижамы, занимались утренней гимнастикой Тай Чи или играли в бадминтон. Складывалось впечатление, что они получили разрешение использовать зоопарк в своих целях ежедневно в часы до его открытия. Это расслабляло, успокаивало и умиротворяло - полная противоположность утренней шумной сутолоке по другую сторону ворот. Казалось невероятным, что есть место такого мира и безмятежности в обширном городе с 10 миллионами жителей.
Но мне бы понадобилось нечто большее, чтобы оставаться психически здоровым в таком крупном городе, как Чунцин. Я не городской житель, совсем нет. Проведя несколько дней в мегаполисе, я чувствую себя как зверь в клетке. Мне нужно пространство и природа вокруг. Вот почему я так сильно полюбил Африку".

(с) цитата из книги.

Глядя на обложку, на которой мама-жираф и детёныш смотрят вдаль саванны, я подумала - а ведь вся саванна это и есть их ДОМ. Тут родился этот малыш, и маме нужно было найти место для родов, чтобы защитить его от хищников. Тут он растёт, учится искать воду и ветки акации, растёт, взрослеет, найдёт себе пару. В саванне нет стен и крыши. Пол - земля, крыша - небо...
Возникли очень смешанные чувства... Наверное, так чувствовал себя Данди по прозвищу Крокодил из одноименного к/ф, когда из Австралии перебрался в мегаполис. И мир словно повернулся для меня под другим углом - когда из широкой просторной природной открытой местности ты перемещаешься в какую-то коробку-город, душную и пыльную.

Т.е. обычно для человека 4 стены и крыша - это его мир, а остальное всё - это уже извне. А тут всё наоборот, когда это самое ИЗВНЕ и есть твой дом :)

"Записки путешествующего ветеринара" - удивительная книга, и я очень рада, что всё таки купила её именно в бумажном варианте, хотя есть возможность её просто скачать или послушать. Чуть позже я скажу об оформлении книги - она действительно стоит своего бумажного воплощения, и уютно устроится на книжной полке.

Конечно же, "Записки" Джона Крэнстона - это продолжение замечательной плеяды книг таких авторов, как Дж. Хэрриот, Д.Аттенборо, Дж.Даррелл, Сай Монтгомери. Бесконечная любовь к миру животных, как к творению Бога, доброта, юмор и подтрунивание, интересные описания повадок животных, фактов о них, а также тех мест (по многим континентам!), где Крэнстону удалось побывать и поработать ветеринаром.

Я не знаю, в чём магия (может быть, в английском климате), и почему эта страна так богата талантливыми людьми, которые смогли совместить любовь к животным и дар писательства. В моей коллекции их уже четверо - Хэрриот, Аттенборо, Даррелл и вот теперь Крэнстон. И каждый их них - настоящий волшебник слова.

Ах да, добавим-ка сюда желание путешествовать и узнавать мир и людей, как это делает Дмитрий Комаров в "Мире наизнанку", и стиль Крэнстона для русского читателя станет ещё более понятным. Каждая глава - как очередная экспедиция: то в Африку, то в Австралию, то в Китай, а то и просто в стенах родной ветеринарной клиники, но зато с каким-нибудь экзотическим домашним питомцем. Немало смешных моментов, когда питомец настолько экзотичен, что ветеринар просто не знает , как сделать ему необходимую процедуру (ведь в академии этого просто НЕ ПРОХОДЯТ). Приходится действовать по аналогии, по смекалке, а то и просто по наитию. Ну вот как поставить чип броненосцу, вылечить насморк кенгуру, или "депомпонировать" сумчатую летягу?

Как и в книгах Хэрриота, Крэнстон с любовью пишет о привычных нам сельских животных - коровах, свиньях, домашней птице, и о том, с какими приключениями приходится добираться до отдалённых ферм, общаться с хозяевами-фермерами (у каждого их которых свой взгляд на способности молоденького ветеринара).

Однако когда Крэнстон отписывает свою работу в Китае или в Африке, чувствуется, как сбылась его мечта - совместить своё призвание работы ветеринаром и возможность оказывать помощь далёким от нашей обыденной жизни животным - жирафам, слонам, пандам. И, конечно же, наслаждаться пребыванием в дикой природе.

Более того, Крэнстон был консультантом при создании к/ф "Парк юрского периода" - например, о том, как мог бы быть прооперирон динозавр :)
И это ещё не всё - в главе про осла мы побываем... в Королевском оперном театре! От смены континетов, стран, декораций и событий в этой книге просто захватывает дух!

"О, Джон, ну какой ты нелепый!" - то и дело хочется с любовью, по-доброму похихикать над очередной сценой, в которой автор красочно и с истинно английской беспощадностью к себе описывает свои промахи в попытках провести процедуры. Один побег кенгуру и крушение ветеринарной клиники чего стоит :) Но всё всегда заканчивается хорошо!

А ещё всегда очень хорошо заканчивается каждая глава - обязательной вставкой с полным описанием вида животного, его повадок, интересных фактов о нём. И, что самое ценное - информацией о том, грозит ли данному виду вымирание, что делается для его спасения, есть ссылки на сайты организаций, занимающимися вопросами именно по этим видам животных.

Важно было узнать, например, что есть проблемы не только у диких и экзотических животных. Способы промышленного животноводства во многих даже цивилизованных странах находятся за гранью гуманного отношения к живым существам.

А теперь о самом печатном издании. Каждая глава имеет своё отдельное красивое оформление! Во-первых, в верхнем правом уголке всегда есть отпечатки лап героя данной главы. А нижние уголки страниц украшены красивыми рисунками (разными!!!) из среды обитания данного животного. Информационные листки снабжены также фотографией животного, а текст поделён на смысловые абзацы и выделен шрифтом. Визуально читать и рассматривать книгу - одно удовольствие!
Ах да, ещё у каждой главы есть забавный эпиграф! Совсем как в знаменитых "МИФах" Роберта Асприна - неожиданный, но очень подходящий по теме.

записки путешествующего ветеринара 2

записки путешествующего ветеринара 5


панда


записки путешествующего ветеринара 1


записки путешествующего ветеринара 8


записки путешествующего ветеринара 7

записки путешествующего ветеринара 6


записки путешествующего ветеринара 10


записки путешествующего ветеринара 3

Я всегда читаю благодарности авторов в завершении книги - это дополнительная возможность ещё чуть-чуть побыть в эмоциональной атмосфере впечатлений от прочитанного, узнать немного о людях, благодаря которым книга была задумана и появилась на свет. Большинство авторов пишут такие странички, всегда благодарят коллектив издательства, своих агентов, друзей, родных. Но, пожалуй, это первый раз, когда я прочитала благодарность Богу. И это было очень трогательно.

"...И, наконец, я хочу поблагодарить Бога за его неописуемый дар. Самое грандиозное приключение в жизни - открывать свои таланты и использовать их во славу Господа. Спасибо".
Джонатан Крэнстон,
июль 2018г.




12+ Джонатан Крэнстон "Записки путешествующего ветеринара. Нескучные истории о диких пациентах"
Издательство: Эксмо, 2019 г.
Серия: Тайны жизни животных
Жанр: Заметки путешественника
ISBN: 978-5-04-098372-8

Где купить бумажную книгу:
в Лабиринте / в Читай Городе / в Майшоп / в Озон /в Буквоеде / Подписные издания /
в электронном виде:
в Майбук / в Литрес
-

инфо-сервис про скидки в интернет-магазинах:
Все книжные промокоды -см. в блоге ЖЖ или см. в группе ВКонтакте
Рассылка промокодов
-


Tags: животные, книги о животных, обзоры взрослых книг, обзоры подростковых книг, обзоры средним школьникам
Subscribe

Posts from This Journal “книги о животных” Tag

Comments for this post were disabled by the author