angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Дневник Книжного шопоголика. 13 февраля 2021.

книжная валентинка

Куплено книг (в розницу) - 4.
Куплено книг онлайн - 0.
Прочитано - Ш.Байтелл "Записки книготорговца".
Подписчиков в Экономном книголюбе - 12038.

-----------------
  Морозный красивый день. Утром -17*С, к вечеру потеплело до -11*С.
Завтра - День Святого Валентина! Решила прогуляться ближе к вечеру и устроить себе день подарков.

  Накануне, 12 февраля, в Буквоеде был промокод на скидку в инете 15%. Традиционно посмотрела новинки Азбуки и Махаона, полистала Нигму, но вроде пока всё есть, нового ничего не глянулось. Вспомнила, что видела на выкладке с новинками Гарри Поттера от Bloomsbury - книга на английском языке, в мягкой обложке (красивая очень), и с симпатичным шрифтом. Книга чуть больше покетбука, на кремоватого цвета бумаге, 999р. в розничном, 888р в инет-магазине. Кх-м-м, однако...

  ( Проверила в Озоне - такой нет, но есть Поттер от Bloomsbury иллюстрированный, в твёрдом переплёте, по 2500-4000р. Ну, у меня пока другие цели - просто почитать на английском. Ладно, посчитала заказ в иет-магазине Буквоеда с промокодом, вышло 755р. Увидела в личном кабинете, что у меня 450 бонусов. О, выгоднее списать баллами (по Карте Знакового читателя дают кэш за покупку, и баллами можно оплатить 100% заказа). Так, отличненько. Но, стоп-стоп, издание 2014 года? Предупреждают - "может иметь следы хранения". Хм-м, я не хочу никаких следов на книге за 755р. Так, а на экземпляре в магазине какой год издания был? Книга с виду была очень новенькой... )

  Помня про Поттера, отправилась баловать себя подарками в предвалентинов день. Прогулялась до торгового центра, сделав небольшой крюк, чтобы прогулка была подольше. Сейчас так прибавился световой день, много снега (а прошлой зимой его не было вообще), поэтому душа радуется. Полюбовалась невозможными оттенками синего и голубого в предвечернем небе, абрисами тонких серых веток, подчёркнутых белоснежным инеем на фоне облаков... Почему я не поэт, и не художник?

  Замёрзла. Традиционно забежала в Хлебную усадьбу и взяла маленький капуччино на вынос. Облюбовала себе "улитку с изюмом", на витрине было 3 штуки. Парень передо мной забрал 2. Ух :) Выпила кофе на улице, пока не рискую сидеть в кафе. Хотя люди сидят, столики далеко. Но много очень заходит людей, это же пекарня. И часто так оказывается, что около твоего столика стоит толпа. Ну, как-то не расслабиться тут :)

  Зашла в Буквоед. Решила сумничать, и, миновав прилавок с выкладкой новинок, отправилась искать Поттера на полках с детскими книгами, может быть, он там менее "облапанный". На английском, однако, на полках нет изданий. И вообще нет раздела с книгами на иностранном языке. Хм-м...

  Пошла гулять по любимым разделам, забрела в Путеводители. Увидела симпатичную книжку о Гатчине (половина книги - о самом городе, остальное - о дворце) А.Ю. Гусаров "Город и резиденция императора Павла", издательство "Паритет" 2019г. Часто замечала, что многих книг из розницы нет не сайте, особенно таких малотиражных издательств. Решила купить, и, как оказалось потом, была права - на сайте её уже нет. 549р.

  Рядышком уютно примостилась "Гатчина во второй половине XVIII века. Рождение резиденции" Спащанский А., того же издательства, 2020г, 799р. Полистала - иллюстрации ч/б, их много, и очень понравился авторский слог. Описания интерьеров и истории художественные, не сухие, занимательные, читаются приятно. Взяла тоже (а надо было проверить сайт. 495р).

  Почему такой выбор? Знай и люби свой край... Этим летом мы отказались от поездок куда бы то ни было. Парк летом открыли для прогулок только в июле. Сначала с ограничениями (до 20 ч вечера, и по контрольным бесплатным билетам), потом постепенно вернулись к свободному режиму посещения. Вобщем, парк был для меня отдушиной. До обеда работала, потом брала с собой книгу, шла до кофейни, брала еду на вынос, и отравлялась на скамеечку в парк. Или включала аудио книгу из Майбук, и гуляла вокруг озёр. Это неблизко, часа 1,5-2 выходило ежедневно. Фигура мне благодарна :)

  Частенько включала приложение Изи-Трэвел (его посоветовала Татьяна Гускина, с которой мы познакомились в Кидбукс). Оно подстраивается, и рассказывает о достопримечательностях, мимо которых проходишь. Оч классно!

  С дури прочитала тогда летом давно купленную книги А.С. Ёлкиной "Мой дворец". Хотелось узнать историю возрождения гатчинского дворца, интерьеры его были практически полностью уничтожены фашистами. Историю узнала, было много интересных и познавательных фактов о музейной работе в целом. Но книга оставила горькое послевкусие от личной истории самой Аделаиды Сергеевны, от "закулисья" музейной жизни советских времён. Страшнее, чем интриги в балете, честное слово. Поэтому жалею, что окунулась в это повествование. Когда человек прямо говорит, что рад был бы прожить свою жизнь иначе и обойти работу во дворце далёкой стороной, если бы можно было вернуть время вспять, то это... "развдохновляет". Бывают произведения с тяжёлым сюжетом, но мы или следим за борьбой героя, его победой, либо сопереживаем ему по ходу повествования, даже если финал трагичен. Но здесь всё как-то... б-р-р-р...

  И всё же вклад Аделаиды Сергеевны (светлая память... 1938-2015гг) в возрождение Дворца неоценим, её заслуги очень велики. И не только в деле восстановления дворца, но и в деле сохранения исторического облика Гатчины, спасения его от проекта превращения в "новое Купчино". Удивительно, почему этой замечательной женщине, великолепному специалисту, нет мемориала или памятной доски в Гатчине.

  Надеюсь, книги Спащанского и Гусарова помогут мне вернуть благодушный настрой, и снова любоваться фасадами и интерьерами дворца без внутреннего содрогания от воспоминаний об интригах советских времён.

  И 3-я книга с той же полки - "Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры" Шерих Д.Ю. изд."Центрполиграф", 2014г., 500р. Тут я угадала, книги на инет-сайте тоже нет. Выбрала опять таки из-за того, что понравился художественный авторский слог, описания быта людей тех времён и мер, которые они принимали для спасения. Выбор такой литературы для чтения очевиден, ведь в магазине я нахожусь в маске, и перчатках, и стараюсь держаться от остальных посетителей подальше. (Тем не менее на кассе ко мне нежно "жалась" бабуля, на расстоянии шага, пока продавец размагничивала книги, и оформляла покупку. Когда я попросила открытку-валентинку, бабуля немедленно принялась перебирать все оставшиеся из пачки. Пришлось хамски-вежливым питерским тоном попросить её отодвинуться, чтобы была возможность приблизиться к терминалу с картой для оплаты :) ).

  Устрашающие цифры статистики пока ползут вниз, и если стадия депрессии от пандемии вас немножко отпустила, можно взяться за апокалиптические нон-фикшн и художку. Но не перестарайтесь :) Пока рекомендую "Противостояние" Стивена Кинга. Книга переиздана в "новом" (на самом деле, просто несокращённом варианте), и до того изумительно толстенькая, что даже практически при безотрывном чтении мне понадобился почти месяц. И сюда же берите "Спящие красавицы" - о, отличное описание поведения людей в критических пандемических ситуациях. Кинг мастер создать атмосферу мрачности. Но он ВСЕГДА оставляет луч надежды и победу добра.

  Кстати, книгу с Поттером я тоже купила. Да, 2014 год издания, она лежала на прилавке с новинками. Но состояние явно было не юзанное, так что ура!.

  Завтра, 14-го февраля, хотела вечерком посидеть на сайте Лабиринта. Они прислали купон в Личный кабинет, 500р на заказ от 3500р. Можно набрать книг со скидками, и плюс ещё применить купон. От такого предложения трудно отказаться :)

  На обратном пути зашла в новый цветочный около дома. Мне был нужен цветок высотой примерно 30-40см, чтобы заменить "облысевшую" лиеранту в композиции на цветочном столике в прихожей. Нашла очаровательный цикас, и не смогла пройти мимо пышной красулы с цветной каймой. Долго болтала (в основном слушала) с хозяйкой цветочного магазинчика. Это не менее странные и приятные люди, чем книголюбы, и они любят поговорить. Шона Байтелла (автора "Дневника книготорговца" и "Записок книготорговца") неизменно сопровождали истории покупателей на кассе, которые он уже устал выслушивать. Тут была ситуация наоборот, но она компенсировалась внезапно подаренной картой на скидку 10%. Учитывая стоимость цветов (куда там книгам), очень существенно. Как писал Байтелл, он терпеть не может покупателей которые клянчат скидки. Но всегда рад предложить скидку сам, если покупатель набрал много, и ничего не просит. Наверное, это работает не только в Шотландии :).

  Пришла домой, протёрла книги, отложила "проветриться" на пару дней. Цикас удачно вписался в композицию с фонтанчиком. Для крассулы надо найти новое большое кашпо. Надо порыскать на Озоне, видела там акцию с подставками для цветов.

уход за цветами

  Пока расставляла цветы и безуспешно искала кашпо для гигантской крассулы, дочка засекла в том же шкафу спрятанную коробочку конфет в форме сердечка Milka. Пришлось отвлекать внимание и перепрятывать. Вручу завтра вместе с валентинкой из Буквоеда.

  Вечером решила посмотреть кино с Томом Хэнксом "Тёрнер и Хутч" (видела кусочек утром, пока провожала дочку в школу). Т.к. завтра воскресенье, и можно отоспаться, решила посмотреть ещё какое-нибудь кино с Хэнксом, из стареньких лент. Выбрала "Большой" 1988г. Вы знаете, что Т.Хэнкс пишет книги? Это не только великолепный разноплановый актёр, но и замечательный, тонкий, выразительный, талантливый писатель.

  Пока смотрела кино, раскрашивала антистресс-хюгге и варила суп. Фильм закончился в 1:30. Решила окончательно не обращать внимания на время, и дочитать "Записки книготорговца" Ш.Байтелла, мне оставались главы примерно с ноября по декабрь. Закладки в книге практически через каждые 2-3 страницы. Пожалуй, мало какие книги я читала с таким невыразимым удовольствием. Полюбовалась фото магазина в начале книги, нашла на фото кота по кличке Капитан - рядом со знаменитыми бетонными книжными колоннами, и помечтала, чтобы когда-нибудь посидеть на лавочке рядом с эти магазином.

записки книготорговца отзывы

Легла спать в ... не знаю во сколько.
Решила вести дневник, как Шон Байтелл.

покупки
-------------
Чек-лист книг:
= Шон Байтелл "Дневник книготорговца", "Записки книготорговца" - видео / книги в Читай Городе
= Том Хэнкс "Уникальный экземпляр" - отзыв на книгу
= Елкина А. "Гатчина. Мой дворец. Черновые заметки главного хранителя" - в Читай Городе
= "Гатчина. Город и резиденция императора Павла I." Гусаров А.Ю. - только в розничных.
= "Рождение резиденции. Гатчина во второй половине XVIII века" Спащанский А. - в Буквоеде
= "Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры"
Шерих Д.Ю.- электронная в ЛитРес или по подписке в Майбук
= "Harry Potter and the Philosophers Stone. (In reading order: 1)" Rowling J.K. - в Буквоеде
= Стивен Кинг, Оуэн Кинг "Спящие красавицы" - отзыв
= Стивен Кинг Противостояние

-------------
Откуда знаю про скидки? Это мой образ жизни :)
Меня зовут Анжела, и я книжный блогер и шопоголик Angela Kvitka.
Чек-лист книжных скидок в Live Journal.
Группа ВКонтакте "Экономный книголюб".
Рассылка про промокоды. (ВКонтакте)

Tags: Дневник_Книжного_Шопоголика, путеводитель по скидкам
Subscribe

Posts from This Journal “путеводитель по скидкам” Tag

Comments for this post were disabled by the author