angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Дневник Книжного шопоголика. Вторник, 16 февраля 2021.

гиацинты

Куплено книг (в розницу) - 0.
Куплено книг онлайн - 0.
Прочитала книгу - "Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры" Шерих Д.Ю
Наметила к прочтению - "Охотники за микробами" Поль де Крюи.
Подписчиков в Экономном книголюбе - 12049.

-----------------

  Ура, в чате мамочек написали, что занятия на лыжах в школе сегодня не будет. А до конца недели вроде бы морозы... Дочка счастлива безмерно.

  Днём занималась обновлением баз данных для магазина лакокрасочных товаров. Приятно видеть, что и среди красок и материалов для отделки тоже появляются новинки. Этим летом мы делали ремонт, и решили окрасить стены красками Tikkurila и Dulux. Вот совершенно другое качество жизни и ощущения жилого пространства, когда нет на стенах привычных обоев.

  Столько лет я занималась продвижением брендовых красок, а сама была как сапожник без сапог :) Удивительно, но цветом даже можно визуально изменить геометрию пространства. Так мне очень удачно удалось сделать кухню "пошире", а в длинном холле наоборот "приблизить" дальнюю стену.
  А вы слышали, что есть грифельная краска (на ней можно рисовать мелом), магнитная краска, краска для аллергиков, краска специально для стен в детской, краска как альтернатива кафелю в ванной? Нет это не чудеса, просто достижения технологий.

"Слышь, Сашка, все-таки химия - это наука.
- Ну, это давно известно.
- Да???"
( цитата из к/ф "Девчата)


краска тиккурила для ванной купить отзывы доставка

Инсайдерская инфа - если делаете ремонт и планировали покупку хорошей краски - успевайте до 28 февраля ;) Производители к сезону традиционно поднимут цены. В этом нет особого секрета, но многие забывают, и потом покупка обходится дороже. Бонус от меня - купон на скидку.

  Устав от цифр, решила почитать. "Агонизирующая столица" прочиталась на удивление быстро, сегодня уже и закончила. Впечатление от работы автора самое благоприятное. Он тщательно собрал исторические документы, дневники и записи очевидцев, исторические свидельства. Получился очень занимательный (хоть и на грустную тему) рассказ о противостоянии С.-Перебурга эпидемиям холеры с 1831 по 1918 гг.

  И вот как же всё в истории повторяется... Да чуть ли не буква в букву. Люди всегда боялись и вели себя одинаково в условиях страха и неизвестности, что 200 лет назад, что в наши дни. Книга 2014 года, так что заподозрить её в стряпании "горячих пирожков", как это часто бывает у издателей к каким-нибудь громким событиям, невозможно.

  В 1830-х холера появилась в России впервые, и тогда совершенно не понимали причин её возникновения. И протекала она у каждого по-разному, кто-то просто отделывался лёгким испугом - "холериной", кто-то сгорал от болезни за очень короткое время. Лечились амулетами, "специальными" продуктами (вспомним-ка истерию вокруг имбиря весной 2020г), тёплыми набрюшниками. Спасались, закрывая лица платками, пропитанными уксусом. Простой народ в холеру долго не верил, считал, что это доктора её "наводят". Устраивались бунты, громились больницы... Невежество, нищета, паника, антисанитария... Доктора лечили методом проб и ошибок... До экспедиции Коха ждать ещё 50 лет - до 1882г.

  Автор расскажет, как холера то наступала, то затаивалась на несколько лет, чтобы ударить с новой силой. Книга показалась мне очень поучительной в историческом плане - и в том, как и чем спасались обычные обыватели, и в том, как городские власти пытались бороться с эпидемией. И вообще в социальном плане - очень мудрые наблюдения как для общества в целом, так и для каждого отдельного человека в частности.

  Немного не хватило информации об истории зарождения самой болезни в мире. Автор рассказал, но довольно кратко. Открытие Кохом холерного вибриона (для этого он отправился в путешествие в Египет), далеко не сразу, но всё же дало понимание к запрету питья сырой воды.

   (Из минусов в бумажной версии книги - немного небрежная работа корректора. Например, в одном предложении слово может повториться дважды. Видимо, невнимательно вычитана авторская рукопись. И в качестве финальной главы автор предлагает объёмные выдержки из дневников очевидцев, но всё это уже приводилось в качестве цитат в тексте. Так что было ощущение, что перечитываешь книгу второй раз. ) Из плюсов - много хороших ч/б иллюстраций гравюр, и вообще всяческого исторического материала о Петербурге.

книги о петербурге

  Википедия мне, любопытной, рассказала сегодня, что холера отнюдь никуда не делась - и в современном мире то и дело возникают вспышки. Как правило, в странах неблагополучных, однако и нашему крымскому югу вполне себе достаётся. И это речь не только о знаменитой эпидемии 1970-ых в Одессе, но и про близкие к нашему времени годы.

  Вы смотрели фильм про одесскую холерную эпидемию «Одесса» (2019г., реж. В.Тодоровский)? И не смотрите. Нет там ничего внятного про борьбу с эпидемией, как я надеялась увидеть. Есть тягучая, мутная муть про страсть-наваждение женатого мужчины, про каких-то несоветских светских львиц на карантинном пароходе. Откровенно противные, отталкивающие сцены, да ещё и перед детьми... Тем удивительнее прекрасные актёрские работы великолепных Леонида Ярмольника и Ирины Розановой, перевоплотившихся в семейную пару одесситов, живущих ради счастья своих детей. Как их занесло в этот фильм, непонятно.

  Посмотрите лучше великолепный документальный фильм "Московский детектив" про вспышку чёрной оспы в Москве в 1959 - 1960 гг. Вот уж действительно была борьба так борьба. И последующая вакцинация всего мира (!!!) против этой жуткой болезни.

  Вспомнила, что у меня лежит нечитанной книга "Охотники за микробами" Поля де Крюи. Привлекло при выборе книги то, что она написана живо, художественно. Ну и то, что "книга входит в сотню лучших научно-популярных книг всех времен и народов." :) Надо поискать в стопке отложенных книги и взяться наконец за её чтение.
охотники за микробами

Вечером появилась инфа, что Буквоед дарит промокод на скидку 15% - dobrota .
Будет действовать только один день - 17 февраля, в среду.

Майшоп сделал интересную подборочку в каталоге подарков к 23 февраля - "Книги, закаляющие характер". Надо полистать на досуге. Все подробности про книжные скидки смотрите в "Экономном книголюбе".

  Ну вот и всё на сегодня, мой дорогой дневник. Туся по обыкновению нежилась на моём рабочем столе, подставив невозможно пушистое белое брюшко солнечным лучам. Хотела её запечатлеть в этой позе, но от камеры телефона мелькнул солнечный зайчик. И Туся с места стартанула в прыжке-полёте чуть ли не через меня - ловить зайчика на стене.

  Жду, когда наконец распустятся гиацинты. Устроила мини-композицию на кухонном подоконнике. Ведь скоро, уже совсем скоро - март, весна! Даже не верится :))

  Лягу спать в 00:30. Но, наверное, ещё почитаю немного - Дневник девушки книготорговца" Фокс Дж.
Дочка завтра обещала снова проснуться сама по будильнику, так что можно лишние полчасика поваляться. Режим налаживается. А скоро 3 праздничных дня. Мрррр.... :))

-------------
Чек-лист книг:
= "Охотники за микробами"  Поль де Крюи, изд. АСТ. в Лабиринте
= "Агонизирующая столица. Как Петербург противостоял семи страшнейшим эпидемиям холеры"
Шерих Д.Ю.- электронная в ЛитРес или по подписке в Майбук
= Шон Байтелл "Дневник книготорговца", "Записки книготорговца" - видео / книги в Читай Городе
= "Три вещи, которые нужно знать о ракетах: Дневник девушки книготорговца" Фокс Дж. в Читай Городе
-
Краски Tikkurila, Dulux, Teknos - купон на скидку
-------------
Откуда знаю про скидки? Это мой образ жизни :)
Меня зовут Анжела, и я книжный блогер и шопоголик Angela Kvitka.
Чек-лист книжных скидок в Live Journal.
Группа ВКонтакте "Экономный книголюб".
Рассылка про промокоды. (ВКонтакте)

-

Tags: Дневник_Книжного_Шопоголика, обзоры взрослых книг, путеводитель по скидкам
Subscribe

Posts from This Journal “Дневник_Книжного_Шопоголика” Tag

Comments for this post were disabled by the author