angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Мишель Обама: "Becoming. Моя история". Воспоминания жены президента.

мишель обама мемуары отзыв

  "...Почти каждый известный человек на каком-то этапе жизни создает хотя бы одну книгу, и, кроме того, книги пишутся на все мыслимые темы. /.../ я знакомился не только с поэтами и романистами, но и с политиками, спортсменами, главами государств, бездомными, парламентариями и преступниками. Всех этих людей объединяло одно – они писали книги."
(с) "История Foyles. Книготорговец по случаю" Билл Сэмюэл

  Когда я прочитала этот абзац в книге Б.Сэмюэла, мне сразу подумалось, что цитата отлично подойдёт в качестве эпиграфа к отзыву на другую замечательную книгу:
Мишель Обама: "Becoming. Моя история"
Воспоминания жены президента.

  Только вот ещё одну цитату в эпиграф добавлю:
  "... Это был почти карикатурный типаж врача старой закалки из тех, что до сих пор сохраняются в нищих районах, где до ближайшей больницы миль пятьдесят, "Обамакер" считается либер/.../ой ересью, а поездка в "Уолмарт" рассматривается как событие".
Стивен Кинг "Институт".

  Обамакер - закон о доступном здравоохранении; неофициальное название по имени инициатора — англ. Obamacare, кальки — Обамакер/Обамакэр — федеральный закон США, подписанный президентом Обамой 23 марта 2010 года

  Честно говоря, читая "Институт", я не очень поняла, поддерживал ли Кинг инициативы Обамы, или нет... Но словечко запомнилось. А в мемуарах жены Барака Обамы вопросу принятия этого закона было посвящено немало страниц.

  Признаться, я давно не получала такого удовольствия от чтения мемуаров. Их написала очень умная, образованная, бесконечно тактичная, но твёрдая и стойкая женщина.

  Это тёплые слова любви, посвящённые мужу, детям, родителям, своей стране. Талантливо, продуманно, по всем законам жанра прозы художественной Мишель Обама ведёт нас по повествованию книги жанра нон-фикшн. Эта книга вполне могла бы стать действительно достойным художественным романом. Вот только всё в нём БЫЛО на самом деле.

мишель обама мемуары отзывы

  Вся книга в закладках, и это тот случай, когда не хочется оставлять просто цитаты на память в моём блоге. Под изящной суперобложкой скрывается добротное издание, довольно большого формата. Внутренние форзацы украшены лентой из чёрно-белых фотографий, а в середине книги есть внушительный блок листов с цветными фото.

  Приятный взору шрифт, выделение начала глав буквицами и прописным шрифтом, обилие сносок-пояснений. Над этой книгой издательство "Бомбора" славно потрудилось, что неожиданно приятно в наш быстрый век скоросостряпанных изданий. Книга и в самом деле получилась коллекционной, с ней не хочется расставаться.

  Наверное, самое важное и самое главное, что мне запомнилось о героине книги - это ... достоинство. Не один, не два, а много раз на страницах книг и в кинолентах я подмечала это тихое, спокойное, но абсолютное нерушимое чувство собственного достоинства темнокожих женщин. Достоинства, когда в любой ситуации оппоненту выказывается уважение, однако, твердо и неуклонно женщина отстаивает свои права, права своей семьи, сообщества, интересы дела и призвания.

  "Это политика" - часто звучит на страницах книги. Скорее, в оправдание того факта, что даже оказавшись на вершине, покорив, казалось бы, непреодолимые преграды из предубеждений и предрассудков, будучи президентом, человек не в силах исправить всё не свете. Оружейное лобби и невозможность ввести запрет на свободное ношение оружия, провал голосований о законодательных проектах (только лишь потому, что они от партии "конкурентов") - Мишель прямо говорит, что многое у Барака не получилось в силу объективных "политических" причин.

  Однако о периоде президентства Барака Обамы в книге отведено относительно немного места - треть или даже четверть. В первую очередь это книга о самой Мишель. Она рассказывает о себе с самого раннего детства. С бесконечной гордостью - о своей семье и родных, с грустью и горечью - о превращении цветущих районов в гетто.

  Это история женщины, которой относительно счастливо удалось избежать какой-либо физической расовой дискриминации - благодаря усилиям её родителей, которые стремились дать свои детям наилучшее образование. И, конечно же, благодарю упорству и настойчивости самой Мишель.

  "... Мама придерживалась определённого типа воспитания, который сейчас кажется мне гениальным и практически не поддающимся воспроизведению, - невозмутимый, нейтральный дзен. /.../
Если она давала советы, то жёсткие и прагматичные:
"Тебе не обязательно любить свою учительницу, - сказала она мне, когда я пришла из школы и разразилась жалобами. - Но она знает математику, а математика тебе нужна. Сфокусируйся на ней и игнорируй всё остальное".


  Сложившаяся карьера юриста обеспечила комфортное и спокойное существование. Но Мишель оставила её ради работы в социальных и политических проектах. Юрист-практикант, Барак Обама, однажды появился в её жизни, да так и остался, подарив неимоверные перемены в жизни.

  Однако Мишель всячески подчёркивает, что никогда не стремилась к президентскому Олимпу. До последнего она занималась совершенно другими проектами, одновременно воспитывая двоих дочек, пока Барак двигался по всем виткам долгого политического восхождения.

  Меня поразило, как оба эти человека смогли сохранить любовь друг к другу, поддерживали отношения, расставаясь на полгода, а то и больше. Наверное, это и есть феномен достоинства, когда интересы семьи Мишель в ЛЮБОЙ ситуации могла поставить на первое место. Всегда.

  "...Нам потребовалось время - годы, - чтобы понять, что мы просто так устроены, оба являемся суммой наших генетических кодов, а также всего заложенного в нас родителями и их родителями. Со временем мы научились вербально выражать своё раздражение и гнев и преодолевать их. Теперь мы ссоримся гораздо менее драматично, но более эффективно, с любовью друг к другу независимо от ситуации".

  Пожалуй, у Мишель можно поучиться тому, как ВАЖНО и НУЖНО говорить о своих потребностях - уважая чужие интересы и точку зрения, однако ставя на первое место свои.

  "...Стало ясно: если я хочу присоединиться к их племени, мне придётся просить необходимую мне зарплату, которая значительно превосходила предложение Public Allies. Таковы были мои реалии. Я не могла скрывать или стесняться своих потребностей. Поверх обычных расходов у меня всё ещё оставались ежемесячные выплаты по 600 долларов на покрытие студенческого долга, и я была замужем за человеком с собственным грузом кредитов за юридический факультет. Руководители организации почти не поверили мне, когда я озвучила, какой кредит на обучение взяла и что это означает с точки зрения ежемесячных выплат, но храбро пошли мне навстречу и обеспечили себе новое финансирование, которое позволило мне выйти к ним на работу".

  И о следующей работе:

  "...Мне казалось, я идеально подойду для этой должности. Я знала, что у меня есть нужные навыки и желание. Но если я получу работу, мне нужно действовать с позиции силы, на условиях, которые подошли бы моей семье. Я справлюсь с этой работой, думала я, если я не буду перегружена лишними встречами и смогу иметь возможность распоряжаться своим временем, трудясь из дома, когда мне нужно, и выбегать из офиса в ясли или к педиатру, когда это необходимо.

Кроме того, я больше не хотела работать на полставки. С этим покончено. Мне требовалась должность с достойной зарплатой, чтобы мы могли позволить себе няню и домработницу. /..." Всё это я выложила на собеседовании /.../ Я принесла с собой 3-месячную Сашу /.../ Она оказалась свершившимся фактом - милым, бормочущим фактом, который невозможно игнорировать, - и что-то побудило меня почти буквально положить её на стол на собеседовании. Вот я , а вот мой ребёнок.
/.../ Как бы всё ни сложилось, я чувствовала: я поступила правильно, рассказав о своих потребностях, словно в рассказе вслух была сила."


  С любовью и нежностью Мишель пишет о личности самого Барака. Я действительно была поражена его образованности, титаническому упорству и трудолюбию, начитанности.

  " ...Барак - один из тех людей, которым нужна "нора", закрытый маленький мирок, где можно спокойно писать и читать. Она словно люк, открывающийся прямо в обширное пространство мозга. Время, проведённое там, будто подпитывает Барака./.../ Там он может переключаться между шестью или семью книгами одновременно и бросать на пол прочитанные газеты".

  Харизматичность и ораторское искусство помогли Бараку Обаме взять, казалось бы, непреодолимую планку. После одной его знаменитой речи, титаническое количество ранее вложенного труда в политическую карьеру стало перерастать в качество. И внезапно открылась дорога к участию в выборах на пост президента США.

  "... "Должно быть, неплохая была речь", - сказала я, когда сияющая, суетливая Опра Уинфри появилась в нашем доме /.../. Что с нами происходило? Я не могла за этим уследить. /.../ Он добился огромного успеха среди чернокожих, белых и латиноамериканцев, мужчин и женщин, богатых и бедных, городских, пригородных и сельских жителей. В какой-то момент мы отправились в Аризону на короткий отдых, и даже там его сразу же окружили доброжелатели. Для меня это стало главным рубиконом его славы: теперь Барака узнавали даже белые."

  Было очень интересно почитать о самой предвыборной гонке. "Как это устроено", ведь мало можно где почерпнуть информацию из первых рук о таких вещах. Победа на выборах, переезд в Белый дом. Мишель увлекательно и щедро делится в своей книге деталями: от нюасов интерьера резиденции, до количества спецтехники в обязательном ежедневном кортеже президента и его не менее впечатляющем скрытом сопровождении. Например, в бронемашине всегда возят чемоданчик с запасом крови для переливания, если вдруг президент окажется ранен.

  Как и Хиллари Клинтон в своё время, Мишель Обама сразу ясно поняла, что никто не желает "дополнительного" президента при действующем. И тем не менее она смогла развить проект оздоровления питания школьников, чем по праву гордится.

  Конечно же, особенно было интересно почитать об обычной "человеческой" жизни семьи президента Америки. Как учились их дочки и дружили с другими детьми, как Мишель и Барак пытались выкроить время на свидание (для которого, к ужасу Мишель, пришлось парализовать работу нескольких городских кварталов). Как они сохраняли дружеские и родственные отношения с близкими, общались с персоналом Белого дома. Жизнь "инкогнито" для посещения спортивных соревнований или магазинов. Визит к королеве Великобритании. Везде и всюду, однако, Мишель "непокорна", и твёрдо отстаивает своё право на выбор манеры общения, стиля одежды, и даже нарушение протокола безопасности охраны президентской семьи, если нужно выбирать между жизнью в "золотой клетке" и обычной нормальной человеческой жизнью.

  Встреча с Нельсоном Манделой помогла Мишель осмыслить и принять то, что даже будучи президентом, человек не в силах быстро и глобально что-то изменить в лучшую сторону:

"... Мандела попал в тюрьму за свои принципы /27 лет в заключении/. Он скучал по свои растущим детям, а потом и по внукам. И всё это - без горечи и с верой в то, что в какой-то момент в его стране восторжествуют лучшие человеческие качества. Он терпеливо и невозмутимо работал и ждал, когда это произойдёт.
Я летела домой, окрылённая этой мыслью. Жизнь преподала мне урок - прогресс и перемены происходят медленно./.../ Мы сеяли семена перемен, плоды которых могли никогда не увидеть. Нам требовалось набраться терпения".


Но, пожалуй, и довольно уже о политике.

  Мне вспомнилась ещё одна любопытная цитата, но для этого нужно вернуться к середине книги, когда Мишель и Обама решили пожениться, и отправились в путешествие в Найроби:

"... Я, конечно, не ожидала, будто впишусь в общую картину, но наивно полагала, что почувствую некую внутреннюю связь с континентом, о котором привыкла думать, как о мифической родине. Я думала, эта поездка подарит мне чувство завершенности. Но Африка, конечно, ничего нам не должна. Любопытно чувствовать разницу между двумя идентичностями, будучи афроамериканцем в Африке. Эта мысль вызвала труднообъяснимое чувство печали, ощущение оторванности от корней на обоих континентах".

  Сначала мне хотелось сделать глубокий "умный" вывод, привести список хороших прочитанных книг, посвящённых расовой дискриминации, попытаться понять психологию, и...
И я решила ничего этого не делать. Во-первых, как-то ещё живы в памяти все социальные волнения коронавирусного года. А во-вторых, мне пришёлся по душе вот только что прочитанный шутливо-ироничный, но всё же примиряющий всех и вся довод Шона Байтелла, из его новой книги "Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине":

  "... Я глубоко убежден, что, поскольку все мы произошли от общего предка, генеалогия – предмет не слишком занимательный, да и не слишком важный. /.../
Сегодня, полежав в ванне и тщательно поразмыслив, я пришел к выводу, что никому, кроме американцев, нет особого дела до семейных родословных. Не могу с уверенностью сказать почему. Время от времени австралийцу или туристу из Новой Зеландии случается задать какой-нибудь туманный вопрос, но в целом этой темой, похоже, одержимы лишь американцы.
Я действительно не знаю, в чем здесь дело. Ведь нет ничего предосудительного в том, чтобы считать себя коренным американцем, хотя, возможно, в стране эмигрантов сложно выделиться из толпы иначе, кроме как ухватиться за клочок некогда покинутой земли, пусть даже покинул ее не ты сам, а твои предки, жившие несколько поколений назад. Будучи сыном ирландки и англичанина, я и сам ощущаю нехватку четкой национальной принадлежности и, возможно, именно по этой причине с преувеличенной настойчивостью называю родиной страну, где родился, – Шотландию. Гораздо проще ответить на вопрос «Откуда ты?» одним коротким словом, чем вдаваться в пространные (и скучные) подробности собственной генеалогии. Возможно, всем было бы легче, если бы в ответ на этот вопрос все говорили: «Из Восточно-Африканской рифтовой долины»".


Трезвый взгляд Шона, пожалуй, никому бы не помешал :)

В эпилоге своей книге Мишель Обама нашла свлова благодарности не только для людей, что ожидаемо и традиционно, но и для всей своей жизни. Даже за трудности. Мудрая, тонкая, глубокая женщина, у которой многому можно поучиться.

"Если я и научилась чему-то в жизни, так это высказывать своё мнение. Я всегда старалась говорить правду и проливать свет на истории людей, которые обычно оставались в тени".

Отличная книга, которую захочется перечитать ещё не раз.
Рекомендую.

-----------
Где купить книгу:

Мишель Обама: Becoming. Моя история
Издательство: Бомбора, 2019 г.
Серия: Воспоминания жены президента
Жанр: Политические деятели, бизнесмены
В Лабиринте / на ОЗОН / в Бук24/ электронная на Литрес /

16+ "История Foyles. Книготорговец по случаю"
Билл Сэмюэл
Издательство: Азбука, 2020г
в Бук24 / на ОЗОН / электронная на ЛитРес / по подписке в Майбук

"Семь типов людей, которых можно встретить в книжном магазине"
Шон Байтелл
Издательство КоЛибри, 2021
на ОзонБук24/ электронные на Литрес/по подписке в Майбук
-
инфо-сервис про скидки в интернет-магазинах:
Все книжные промокоды -см. в блоге ЖЖ или см. в группе ВКонтакте
Рассылка промокодов
-
Информация о рекламодателях
-


Tags: Бомбора, биографии, мемуары, обзоры взрослых книг
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры взрослых книг” Tag

Comments for this post were disabled by the author