angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

Фредрик Бакман "Тревожные люди" цитаты.

фредрик бакман тревожные люди цитаты

= ... — НЕТ!.. Нет, это не ограбление… Я только… — Но тут же осекся и выпалил: — То есть это должно было стать ограблением! Но вы здесь ни при чем! Теперь это скорее зaхвaт зaлoжникoв! Прошу прощения! У меня сегодня был трудный день!
С этого все и началось.


= ...В молодости Джим мечтал стать писателем. Джек подрастал, но Джим не переставал мечтать. Потом он мечтал о том, чтобы писателем стал Джек. Сыновьям этого не понять, а отцы стыдятся это признать: мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты, и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их стопам, когда они воплощают наши
мечты в жизнь.

= ...Грабитель никогда не называл своих девочек их настоящими именами. Пока ты живешь один, ты не замечаешь этого: именно те, кто дал детям их имена, реже всех называют их по имени. Тем, кого мы любим, мы даем ласковые прозвища — любовь требует особенных слов, которые принадлежат только нам.

= ...Однажды Лягушка сказала, что слышала в автобусе, как один взрослый говорил: «Любовь — это боль», а Мартышка добавила, что, наверное, поэтому на рисунках у сердца острый кончик.

= ...Зара потянулась, как заскучавшая кошка.
— Милая моя, у вас на лице все написано. Такие люди, как вы, не настолько сложны, как вы надеетесь, особенно если они закончили университет. Ваше поколение углубляется не в тему, а в самих себя.

=... Так проходила их первая встреча. Скажем прямо, психолог без труда поставила диагноз своей новой пациентке: Зара страдала от одиночества. Но вместо того чтобы об этом сказать (психолог тратила деньги на обучение не для того, чтобы научиться говорить то, что думает), она объяснила Заре, что находит у нее симптомы профессионального выгорания.

= ...Психолог попыталась вернуться к своему вопросу:
— И… победители зарабатывают много денег, это тоже важно, правильно я вас поняла? На что
вы их тратите?
— Я покупаю дистанцию, которая отделяет меня от других людей.
Психолог никогда не слышала такого ответа.
— Что вы имеете в виду?
— В дорогих ресторанах больше расстояние между столиками. В бизнес-классе самолета нет сидений в среднем ряду. В эксклюзивных гостиницах отдельный вход для ВИП-персон. В плотно населенных городах расстояние стоит дороже всего.

= ...В квартире, где они жили сейчас, у них был свой отсек в подвале, который Юлия называла «кладбищем надоевших хобби». Раз в три месяца у Ру появлялись новые интересы: платья 50-х годов, супы из морепродуктов, старинные кофейные сервизы, кроссфит, бонсай, подкасты о Второй мировой войне. За три месяца Ру успевала досконально изучить тему, погрузившись
в интернет-форумы, населенные людьми, которым определенно следовало бы не давать вайфай в их обитые войлоком палаты, но через три месяца Ру надоедало ее хобби, и она с поразительной быстротой переключалась на что-то другое. Единственным хобби, к которому у Ру не ослабевал интерес, было коллекционирование обуви, а ничто так не характеризует
человека, как наличие у него двухсот пар обуви и при этом неумение правильно обуваться в дождь или снег.

= ...Рогер смотрел в пол, изо всех сил поджав пальцы в ботинках - он прятал свои чувства там.

= ... Ведь и для Рогера, и для всех нас Стокгольм — не столько город, сколько выражение для обозначения всех тех, кто действует нам на нервы и не дает жить спокойной счастливой жизнью. /.../ Стокгольмец у каждого свой, и даже у настоящих стокгольмцев есть свои собственные — «те, что живут в Нью-Йорке», или «политики из Брюсселя», или другие идиоты откуда угодно еще, где люди думают, будто они еще лучше стокгольмцев.

=... — Вы когда-нибудь держали за руку трехлетнего ребенка по пути из детского сада?
— Нет.
— Никогда в жизни вы не почувствуете отчетливей, что вы кому-то нужны.

= ... Когда Джиму наконец удалось вытащить Джека, оба упали на пол: Джим с грохотом, а Джек с громким шлепком. /.../ Джек снова произвел вербальную ревизию известных ему анатомических частей деревенской фауны.

= ...Мама поняла, что сын кричит потому, что боится и переживает за нее, поэтому ответила как всегда: «В гавани кораблю спокойнее, но не для того он строился».

= ... Зара любила зиму за тишину, но ей всегда претило ее самодовольство. Осень сделала свою работу, содрала с деревьев листву, стерла лето из памяти, и на смену ей пришел снег. Зиме достаточно ступить на землю, принести морозец и присвоить себе всю славу — как человеку, который двадцать минут жарил сосиски на гриле, но ни разу в жизни не готовил ужина.

= ... А за этим последует исторический экскурс, и взрослый умный Леннарт будет объяснять глупой маленькой Заре теорию экономики и устройство биржи. Возможно, вы даже расскажете мне о событиях в Ханое в 1902 году, когда город подвергся нашествию крыс и жителям предложили вознаграждение за каждую убитую крысу — в полицию надо было принести хвосты. И к чему это привело? Правильно! Люди стали разводить крыс!

= ...
- Простите. Профдеформация. С моей работой начинаешь видеть людей насквозь.

= ...
Джек: Извините, я не хотел. Просто мой отец говорит то же самое.
Леннарт: Что?
Джек: Что мужчины женятся на тех женщинах, которых они не понимают. Чтобы потом всю
жизнь их разгадывать.

= ... Эстель ничего не имела против старости, если бы не одиночество. Когда они повстречались с Кнутом, между ними не было пылкой влюбленности, ничего того, о чем пишут в романах: их история была историей детей, нашедших друг в друге отличного товарища для игр. Когда Кнут прикасался к Эстель, даже когда дотрагивался до ее сокровенных глубин, ей казалось, будто они лазают по деревьям или прыгают с причала. Больше всего ей не хватало его смеха — за завтраком Кнут смеялся так, что изо рта в разные стороны прыскали кусочки яйца всмятку.
С возрастом, когда у него появилась вставная челюсть, это стало еще смешнее.

= ... — Вы, молодежь, знаете, что это может повредить ребенку. Я видела по телевизору детского врача, который рассказывал, что прошлое поколение родителей приходило к нему с вопросом: «Мой ребенок писается, что с ним не так?» Родители нового поколения приходят к тому же врачу с вопросом: «Наш ребенок писается, что не так с нами?» Вы, новое поколение, берете
вину на себя.
Юлия оперлась затылком о стенку гардеробной.
— Мы делаем те же ошибки, что вы. Просто другие их версии.

= ... — Да, знаете ли, это случилось не так давно. Я уже была довольно стара. Кнут никогда не читал. Он считал, что писатели, как музыканты, — ничего не способны добиться в этой жизни. В нашем доме жил один мужчина, сосед, и, когда мы ехали в лифте, у него всегда была книга под мышкой. Как и у меня. Однажды он протянул мне свою и сказал: «Держите, я уже дочитал, а вам непременно надо прочесть».
И мы стали меняться книгами. Он читал потрясающие вещи. Это было как… даже не найду слов, боюсь сказать, это было как отправиться в путешествие. Куда угодно. В космос. Так продолжалось довольно долго. Я стала загибать уголки на страницах, которые мне особенно нравились, а он писал небольшие комментарии на полях. Просто отдельные слова. «Прекрасно». «Так и есть». Сила литературы в том, что книга может стать любовным посланием, что можно признаться в своих чувствах, указав на чужие. Однажды летом я открыла книгу, и из нее посыпался песок, и я поняла, что она так понравилась ему, что он не мог ни на минуту от нее оторваться. Иногда страницы были покоробленными, и я понимала, что он плакал. Как-то в лифте я сказала ему об этом, и он ответил, что это знаю о нем только я.

= ...Где-то на небесах Эстель будет слушать музыку с одним мужчиной и говорить о литературе
с другим. Там это можно себе позволить.

= ... — Мама говорит, я никогда не должна за себя извиняться. Не должна извиняться за то, что чтото у меня получается лучше, чем у других.

Фредрик Бакман, книги автора:
Издательство Синдбад
(книги в твёрдом переплёте, и переиздания 3-х хитов ("Вторая жизнь Уве", "Здесь была Бритт-Мари" и "Бабушка велела кланяться") в мягкой обложке, их можно купить по-отдельности или комплектом.
"Медвежий угол" и "Мы против вас" - в тв. переплётах, и пара мини-книжечек с новеллами:
в Лабиринте
на Озон
в Бук24
в Майшоп
в Буквоеде
в Читай Городе

Электронные и аудио-версии:
на ЛитРес
по подписке в Майбук
-
инфо-сервис про скидки в интернет-магазинах:
Все книжные промокоды -см. в блоге ЖЖ или см. в группе ВКонтакте
Рассылка промокодов
-
Информация о рекламодателях
-


Tags: Бакман, обзоры взрослых книг
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры взрослых книг” Tag

Comments for this post were disabled by the author