?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Узнаёте портрет на купюре? :)
angela_kvitka

Недавно стало известно, что через четыре года на десятифунтовых банкнотах в Великобритании появится изображение Джейн Остин, автора романов "Гордость и предубеждение" и "Чувство и чувствительность".
А пока давайте вспомним, какие еще поэтессы и писательницы удостаивались чести быть изображенными на купюрах.


1. Джейн Остин (1775-1817) называют «первой леди» английской литературы; ее романы нравов считаются предвестниками реализма и изучаются во всех британских школах. Портрет Остин будет помещен на десятифунтовую купюру, которую сейчас занимает Чарльз Дарвин.

2. Мэри Гилмор (1865-1962) была социалисткой и даже пыталась организовать коммуну в Парагвае, но прославилась не благодаря своим убеждениям, а благодаря стихам (в том числе и патриотическим, написанным во время Второй мировой войны) и журналистской работе: в 1908 году она стала редактором The Worker, газеты самого мощного австралийского профсоюза AWU. Мэри Гилмор изображена на десятидолларовой купюре. Банкнота этого достоинства в Австралии целиком отдана поэтам: на другой десятидолларовой купюре помещен портрет поэта Эндрю Патерсона.

3. Божена Немцова (1820-1862) вращалась в высших кругах Праги, но закончила жизнь в нищете из-за того, что ее мужа обвинили в антиимперских настроениях. Признание читателей она получила в значительной степени уже после смерти. Ее прославили как небольшие новеллы, так и роман «Бабушка». Современные купюры были введены в Чехии в 1993 году; Божена Немцова смотрит на чехов с банкноты в пятьсот крон уже 20 лет.

4. Карен Бликсен (1885 - 1962) — самая известная писательница Дании. Она неоднократно фигурировала в «коротких списках» Нобелевского комитета по литературе, но в итоге премию так и не получила. В 1958 году, например, дорогу Бликсен преградил Борис Пастернак. Купюры с изображением Карен Бликсен вошли в обращение в Дании в 1999 году, а последний выпуск таких банкнот был отпечатан в августе 2009-го. Тем не менее купюры с Карен Бликсен до сих пор находятся в обращении.

5. Итиё Хигути (1872-1896) прожила недолгую жизнь и умерла в возрасте 24 лет от туберкулеза. Тем не менее, даже за несколько лет активной писательской жизни она сумела опубликовать несколько коротких рассказов о жизни обычных людей. Ее рассказы сильно повлияли на всю последующую японскую литературу. Банкноты с Итиё Хигути появились в Японии в 2004 году. Их большой номинал не означает большой ценности: пять тысяч иен — это около 1,7 тысячи рублей.

6. Хуана Инес де ла Крус (1651-1695), мексиканская монахиня-иеронимитка, умершая во время эпидемии чумы, прославилась светскими комедиями и вычурными, трудными для понимания стихотворениями. Хуана Инес де ла Крус появилась на банкнотах серии F, которую Центробанк Мексики выпустил в 2009 году.

7. Сигрид Унсет (1882-1949) — третий после Бьернстьерне Бьернсона и Кнута Гамсуна нобелевский лауреат по литературе из Норвегии. Она получила премию в 1928 году, когда главную литературную премию мира не завоевал еще ни один русский писатель. Сигрид Унсет появилась на норвежских кронах в 2005 году, и сразу на банкноте в 500 крон, второй по ценности купюре в королевстве. На купюре в тысячу крон изображен Эдвард Мунк.

8. Сельма Лагерлёф (1858-1940) — первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (1909). Ее «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», идеальный учебник по географии страны для шведских детей, стала бестселлером далеко за пределами Швеции. Двадцать крон едва ли не самая распространенная купюра в Швеции. Если поменять такую купюру на российскую валюту, получится чуть меньше ста рублей.

9. Турчанка Фатма Алийе Топуз (1862-1936) прославилась не только благодаря своим романам, но и благодаря борьбе за равноправие полов. Правда, сама себя она считала консерватором. На 50 современных турецких лир можно купить около 850 рублей.

10. Леся Украинка (1871-1913) — самая известная украинская писательница. Она издавала как стихи, так и поэмы, писала драмы и собирала фольклор, а также занималась переводами. В частности, она переводила на украинский язык Гоголя. Леси Украинки не было на первых гривнах независимой Украины, но тогда не было и купюр такого достоинства. 200 гривен появились в стране только в 2001 году.








Источник - портал Лабиринт.

П.С.
Люблю Джейн Остин и собираю книги об Англии тех времён. А ещё - о королевской семье.
Вот небольшая подборка моих обзоров по метке "Англия":

"Джейн Остин - 200 лет роману "Гордость и предубеждение". Юбилейные книги-новинки под брендом".
"Моя коллекция о королевской семье Виндзоров. Книги и фильмы."
"Викторианский Лондон. Лайза Пикард"
ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!




Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.