У меня есть вредная привычка, со студенческих лет. Когда я читаю важную информацию, и мне нужно её запомнить, я подчёркиваю её в книге. Причём беспощадно - карандашом, ручкой, ярко. Книга, так скажем, портится - но информация запоминается навсегда. Это "визуальное" запоминание. Закончив книгу, через пару дней я бегло пролистываю её, скользя взглядом по отметкам на полях, повторяя только нужное, и пропуская "воду".
Я не могу назвать себя зубрилой. Но у меня красный диплом :)
Весь секрет получения и запоминания информации в том, как правильно её получить. Видимо, у меня развита более зрительная память. Кто-то лучше запоминает, читая вслух. Надо пользоваться своими преимуществами и получать желаемое.
Книга А.Максимова "Общение. В поисках общего" в какой то мере расскажет вам о таких технологиях. Как получать информацию. Как правильно БРАТЬ ИНТЕРВЬЮ. "Интервью", в понимании автора (и я с ним полностью теперь согласна) - это умение, навык, ремесло получения и усвоения информации. Усвоить - значит суметь потом пересказать другим. Взять интервью можно не только у человека. Очень часто мы берём интервью у... книги, фильма. Хотеть взять интервью - это значит иметь определённые вопросы, желание найти ответы (в книге, в фильме, у другого человека).
Книга А.Максимова настолько увлекла меня и, скажем так, во многом совпала и со многими моими прежними мыслями, что мне очень хочется посоветовать её к прочтению.
Сам по себе Андрей Максимов известен вам как телеведущий. Вдумчивый, интеллигентный человек, внимательный, умный, тактичный. Мне очень нравятся его передачи, так же, как и передачи Киры Прошутинской (телепрограмма "Жена" на ТВ-Центр по пятницам). Это редкий дар людей-интервьюеров, которые помогают раскрыться интересным зрителю людям, и в то же время ненавязчиво показать и свой ум.
Книга написана столь мастерски, что очень тяжело отрываться от чтения. Автор аккуратно, шаг за шагом, объясняет и поясняет свою теорию ИНТЕРВЬЮ, задаёт вопросы и раскрывает их последовательно в каждой главе, так или иначе логически обосновывая.
Для себя нового я узнала вот что:
- понятие "семантический шум"
- информация лучше запоминается, если это именно "новость"
- приём общения "Здравствуйте! Это Вы!".
- подготовка тела к интервью (как важно выспаться!!!)
- юридический приём "никогда не задавайте вопроса, если вы не знаете на него ответа" неприменим при взятии интервью.
- как важен самонастрой.
- уточнять, просить повторить - не стыдно и не глупо.
- разница между пропагандой и просвещением
- эмоциональная обязательная составляющая интервью
- "туннель" общения, их совпадение и несовпадение
Это было мне новым, т.к. много читаю книг по психологии общения. А обычный читатель найдёт и вполне практичные советы, как держать себя во время интервью, как читать язык жестов, расположить к себе собеседника, распознать ложь. 1000 других мелочей, а также умных и интересных мыслей замечательного человека, с которым было так приятно беседовать, читая его книгу! Именно беседовать, потому что книга так удивительно написано - словнро ты разговариваешь с живым человеком.
Удивительная книга... Спасибо автору.
Если вам как-то помогут мои беспорядочные фото сканов книги, то я привожу их ниже. Это мысли, фразы, которые привлекли моё внимание и которые я безжалостно подчеркнула. А значит, интервью с книгой получилось замечательным!
Как приобрести со скидкой- Путеводитель по скидкам,