angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"Робинзон Крузо" (пер.К.Чуковского, илл.И.Ильинского) с инфографикой! Изд. "Clever"



C момента первой публикации романа Дэниэла Дефо (которого мы по старинке числим Даниелем) "Робинзон Крузо" прошло почти 300 лет — но история английского моряка, попавшего на необитаемый остров и выжившего там, продолжает тревожить умы молодого поколения. На рынке постоянно присутствует как минимум 15–20 различных изданий романа, от прекрасно оформленных до совершенно чудовищных, в сущности, рынок перенасыщен "Робинзоном". И в этой непростой ситуации московское издательство "Клевер", выпустившее роман в новой приключенческой серии "Острова", поступило совершенно неожиданно.

Взяв за основу уже ставший классическим перевод Корнея Чуковского, ничего не изменив и не адаптируя (куда адаптировать после Чуковского, сделавшего для советского юношества более чем компактную версию объемистого романа?), оставив в неприкосновенности добротные и яркие иллюстрации Игоря Ильинского, "Клевер" дополнил "Робинзона" интерактивными элементами — в частности, тем, что в современной периодической печати называют инфографикой.

На полях книги размещены географические карты, таблицы и информационно-справочные боксы, напрямую связанные с содержанием (расшифровка морских терминов, описания типов кораблей XVII века, расчет рациона питания, способы вязания морских узлов и другие сведения), хронологические отсылы к событиям истории, происходившим в период проживания Робинзона на острове и — что самое интересное — практические советы читателю, решившему примерить на себя козлиные шкуры героя.

Имеются также репродукции старинных гравюр и рисунков. На поля вынесены цитаты из полной версии романа. И, наконец, чтобы читатель не терялся во всем этом многообразии, все дополнения промаркированы специальными значками. Таким образом, новое издание становится одновременно и исторической энциклопедией, и литературным справочником.

Дотошность в описании невероятно привлекательна для юного читателя — многие поклонники Дефо уже в зрелом возрасте отмечали, что самым интересным для них оказался подробный список того, что Робинзон перевозил на берег с затонувшего корабля.

Редактор книги Валентина Дорохина, напрямую ответственная за макет и инфографику, здесь, похоже, прямо наследует писателю: среди наиболее интересной информации, к примеру, присутствует описание нескольких реальных островов, на которых жили спасшиеся в кораблекрушениях моряки — каждый из них претендует на право считаться прототипом острова Робинзона.

На обложке издания, как нынче принято, стоит рекомендательный знак: книга предназначена для читателей от девяти лет и старше. Стоит, впрочем, отчасти не согласиться с маркировкой: думаю, что и 7–8-летние читатели найдут в ней много интересного. Кстати сказать, хорошо, что возрастные ограничения присутствуют лишь "в одну сторону": как показывает практика, от нового "Робинзона" не могут оторваться не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки.

Рецензия: Артем Липатов, "Известия".

**
Источник - сайт www.labirint,ru
***
От себя к этой заметке добавлю, что отечественному читателю книга о Робинзоне больше всего знакома в 3-х вариантах: в "классическом взрослом" переводе М.Шишмарёвой и с чёрно-белыми иллюстрациями-гравюрами Ж.Гранвилля; а также в "классическом детском" пересказе К.Чуковского, которого, в свою очередь, иллюстрировали два очень близких по стилю работы художника, И.Ильинский и В.Челак.

И если Шишмарёва-Гранвиль есть в любой уважающей себя школьной или районной библиотеке, то цветные подарочные книги Чуковского-Ильинского и Чуковского-Челака можно считать подарками читателям от издательств "НИГМА" и "РОСМЭН", т.к. в таких вариантах Робинзон переиздаётся нечасто.
Не так давно я делала обзор по этим книгам и сравнивала иллюстрации. Почитать обзор можно здесь - http://angela-kvitka.livejournal.com/34527.html
Теперь у нас есть выбор и от издательства "Clever".
*

Скидки, кодовые слова, акции в инет-магазинах - Путеводитель по скидкам
Tags: clever, новинки, обзоры подростковых книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author