angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Индия - как много в этом слове... (Т.Холл, М.Арбатова и иже с ними)

VFL.RU - ваш фотохостинг


"Дело пропавшей служанки."Тарквин Холл
Хорошие книги, по всем законам детектива, прыгают на меня с полок магазинов совершенно неожиданно :)
Вы знаете, всё-таки книжный мерчендайзинг - великая вещь. Стояла бы эта книга на полке как положено - корешком к покупателям, я бы прошла спокойно мимо, в отдел детской литературы и развивалок. Но нет, книга стояла "лицом" вперёд, и с обложки завлекательно темнели эркюль-пуаровские усы да ещё и было написано, что это "приключения индийского Эркюля Пуаро".
Ну что ж, полистала. Второй мой критерий при выборе книг - ложится ли на душу текст, слог и стиль автора. Так я нахожу совершенно разные по тематике книги :) Когда глаз при чтении "не спотыкается" на оборотах речи - тогда мозг рисует в голове картину прочитанного, и ты не читаешь книгу, а смотришь в голове кино. У Вас такого не бывает, а?





Читаю и наслаждаюсь. Автор - британец, знаток Индии и Ближнего Востока. И это очень чувствуется (то, что знаток). Помимо завлекательного сюжета очень много ненавязчивых, бытовых подробностей жизни индийского Дели и страны в целом, социальных особенностей, обычаев, досуга - всех тех мелочей, которые нам негде узнать. Даже поехав туристом в Индию, всё равно не прочувствуешь всей этих тонкостей. Кроме того, есть и очень интересные исторические сноски (опять же в контексте романа, ненавязчиво).

Герой книги - Виш Пури, колоритный толстяк-сыщик. Так же, как и в Эркюле Пуаро, мы ждём от него не сколько разгадки преступления (хотя и его, конечно, тоже), сколько милых чудачеств, юмора, блестящей дедукции.

И там все постоянно что-то едят :) Я совсем не знаток индийской кухни, но эти постоянные описания (опять же, в тему) разных закусок, ресторанчиков и забегаловок, да ещё и с сохранением индийских названий... Всё это придаёт неповторимый "вкус" книге :) Удачно, что в конце книги есть словарик. Его можно читать, как отдельную книгу - культура, быт, одежда, свадебные обряды, украшения и пр.

Как и во многих "классических" британских романах, мне нравится именно описание деталей. Практически не книга, а путеводитель.

При всём при этом не оставляет чувство, что автор слегка подсмеивается и над своими героями, и над читателями - витает между строк какой-то дух тонкого юмора, понятный, наверное, только индусам да британцам :)

Не могу не вспомнить книгу Марии Арбатовой "Дегустация Индии":
Дегустация Индии

К сожалению, это единственная книга, которая понравилась мне у Арбатовой. Скажем так, она не почти не стала её портить рассказами о себе :)
Книга ОЧЕНЬ интересная, опять таки в бытовом практическом плане - как живут, что едят, что носят. Упор она сделала, конечно, на грязь и антисанитарию (скажем так, возвела её в ранг). Но всё равно ИНТЕРЕСНО. Об истории, культуре, памятниках архитектуры (и особенностях их посещения). О контрацепции ( в Индии пытались ограничивать рождаемость и раздавали презервативы бесплатно. Но оказалось, что смазка на презервативах прекрасно подходит для ткацкого производства. И миллионы этих использованных не по назначению изделий уплываю в Ганг).
И ещё вспомнилось - почему же при такой грязище, скученности населения и сливе нечистот в Ганг там нет эпидемий? Почему вода Ганга священна, а не переносчик заразы? А потому, что ложе реки Ганг покоится на залежах руды серебра....

И напоследок - подарок... Мечтаю путешествовать, но, видимо, лень сильнее меня. А есть люди, которые смотрят на этот мир - весь огромный мир - своими глазами. А потом с талантом и мастерством фотографа показывают его нам.
Альбомы Андрея Сухопара я "читаю" как книги. Каждое фото могу рассматривать минут по 5. Он фотографирует именно то, на чём я сама бы задержала взгляд (деталь ограды, цветок, улыбка прохожего, смешной казус, захватывающий дух пейзаж, перспектива и панорама, игра света и тени....). Его фотографии невозможно описать, их надо смотреть.
Дарю вам его альбомы об Индии. Я увидела его работы совершенно случайно - ВКонтакте через новости от друзей. Пошла смотреть - и пропала... Увидела их как раз после "Дегустации Индии" Арбатовой. Случайно ли это? Не знаю. Давно мне уже думается, что в мире ничего случайного нет....








Ссылки на 3 альбома Андрея Сухопара об Индии ВКонтакте:
http://vk.com/album1387696_111651827
http://vk.com/album1387696_111653553
http://vk.com/album1387696_111654356

Книги, где купить:
Арбатова: "Дегустация Индии" и "Путеводитель по Индии". на OZON.ru

на Лабиринте
"Дело пропавшей служанки."Тарквин Холл. на Озоне. "Дело пропавшей служанки."Тарквин Холл. на Озоне.


Ещё скидки - Путеводитель по скидкам,
Новых открытий!



Tags: обзоры взрослых книг
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры взрослых книг” Tag

Comments for this post were disabled by the author