?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Инферно" Д. Брауна и сериал "Великолепный век". Бонус в конце обзора!
angela_kvitka


Смотрите ли вы сериал "Великолепный век"? Я смотрю внимательно и с удовольствием. И могу с полной ответсвенностью заявить - книга "Инферно" Дэна Брауна должна быть у каждого поклонника этого сериала!!!

Один из ярчайших героев "Великолепного века", Ибрагим-паша, своей настольной книгой называл "Божественную комедию" Данте. Это невозможно забыть, т.к. и книга, и то, как Ибрагим аппелирует к ней, и то, насколько сильное влияние она оказала на становление его личности (будем считать, на сильные стороны, т.к. Ибрагим - неодназначный герой) в сериале показано достаточно ярко.

Но кто из вас читал "Божественную комедию"? Я смутно припоминаю что-то из лекций по культорологии, но оригинал в руках не держала.
И каково же было моё изумление, когда оказалось, что ВСЁ повествование "Инферно" завязано на книге Данте. Увлекательнейшая загадка, ребусы и головоломки на основе "Божественной комедии", исследование самой книги, её предыстории, её автора, её неоценимого влияния на итальянский язык. Нм одна лекция по культорологии, и даже самостоятельное прочтение книги не даст вам столько знаний, сколько вы почерпнёте из "ИНферно". Ну и что, спросите вы, при чём тут "Великолепный век"?
Но "Божественная комедия" - это ещё не всё. Все поклонники сериала помнят, какую роль в отношениях с турецким двором играла Венеция, и эти "вездесущие венецианцы". И взаимоотношения эти идут если не красной, то по крайней мере очень заметной нитью через весь сериал. Но только в "Инферно" Д.Брауна мне по-настоящему открылись глаза на то, насколько богата и могущественная была в те времена Венеция, гордо именовавшая свою площадь Сан-Марко "гостинной Европы". А южный край большого участка мостовой, который выходит к открытому морю, в золотом векке Венеции гордо именовали "рубежом цивилизации".

Вообще вся книга "Инферно" - это ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ путеводитель по Италии, а именно по её жемчужинам - Флоренции и Венеции. Дэн Браун настолько искуссно вплетает в сюжет книги описание КРАСОТЫ этих городов, историческе сноски, легенды и описания арихитектуры, памятников культуры, картин, фресок, всевозможнейших произведений искусства, что невозможно не восхититься всем объёмом проделанной им работы. Плюс к этому на всём протяжении книги мы постоянно "слышим" мелодичное, эмоциональное звучание итальянского языка - самого романтичного языка в мире... Создаётся неповторимое очарование, особая атмосфера... Хочется читать очень внимательно, не пропуская страниц.

Но и Ибрагим-паша с его "Божественной комедией", и хитрые венецианцы с их торговым интригами при Османском дворе - это далеко не всё, что вызвало во мне столько ассоциаций с "Великолепным веком". Интригующий сюжет, с интереснейшими загадками, с опасностями и приключениями, поворачиваясь по ходу повествования совершенно неожиданно, практически то на 90, а то и на 180 градусов, приводит нас в конце концов - в Турцию!!! В Стамбул!!!

И хотя под конец книги для Турции автор отвёл уже не так много страниц, как для Италии, но тем не менее мы прочитаем о милом нашему серду дворцу Топкапы (где, оказывается, ныне хранится реликвии пророка Мухаммеда), Голубой мечети (праобраз которой, кстати, стал основой - чего бы вы думали, замка Золушка в DisneyWorld), заливе Золотой Рог, знаменитых мечетях. А уж о музее Айя-София (бывшему ранее и христианским храмом, и мечетью) я узнала совершенно новые для себя сведения, как и о многочисленных подземных ходах, соединяющих его, в том числе, и с Топкапы.

Ну, и развязка сюжета (а надо-то, всего навсего, в очередной раз спасти мир) происходит также в знаменитейшем объекте турецкой архитектуры - Еребатан-сарае (подземном городском водохранилище). О нём, кстати, не так давно я видела сюжет в передаче "Орёл и решка" о путешествиях. Ныне этот объект не используется по назначению, и воды в нём всего на 1 метр. А сооружение - грандиозное, 8-метровые колонны в 12 рядов по 28 штук....

Что я хочу сказать - да, можно было бы написать отзыв исключительно о том интеллектуальном удовольствии, которое доставило прочтение "Инферно", её загадок, а также упомянуть о нравственной проблеме, которую поднял автор. Но поклонники Дэна Брауна и так знают о его "фирменном" стиле, когда книгу читаешь залпом, восхищённо охаешь и думаешь - "ну и накрутил!!! это ж надо столько всего знать и так всё скомпоновать!!! Также отличительная черта Брауна - это уникальность его героя, профессора Лэнгдона, познания которого в мире символов (а также, культуры, искусства, истории) так захватывают и открывают столько всего неизведанного.

Мне же хотелось пригласить к прочтению "Инферно" именно тех, кто, как и я, искренне "болеет" "Великолепным веком", заинтересовался не только самим сериалом, но и ищет хорошие книги об истории Турции того периода, хочет узнать больше, чем показывает экран телевизора :)

Читайте хорошие книги - они развивают нас, обогащают интеллектуально, дарят приятные впечатления.
Тем, кто ещё не читал книги "Хюррем" и "Великолепный век" (об актёрах-героях сериала, их исторических прототипах, и с очень интересными описаниями по истории и культуре того времени) - рекомендую к прочтению, пока они ещё есть на полках книжных и инет- магазинов. С окончанием сериала, боюсь, их больше не переиздадут.

Отзывы можно почитать в моём ЖЖ:
"Хюррем. Знаменитая возлюбленная султана Сулеймана" - отзыв
"Великолепный век. Все тайны знаменитого сериала" - отзыв

После прочтения "Инферно", уверяю вас, вам захочется всё же прочесть и саму "Божественную комедию". Хорошим переводом считается работа О.Чюминой, за который она удостоена Пушкинской премии. Ещё несколько интересных книг объединил в одной любопытной подборке инет-магазин "Лабиринт" (ТОП-8. "В тени Данте..."). Посмотреть подборку можно подробнее здесь - обзор.

Где купить книги:
на Лабиринте / на Рид.ру / на Озоне / в Май-шоп / на Книга.ру
на Лабиринте / на Read.ru / в My-shop.ru / на Ozon.ru

на Лабиринте / на Read.ru / в My-shop.ru / на Ozon.ru

ТОП-8 "В тени Данте...."

-

Биография Дэна Брауна и все секреты написания его книг:
на Лабиринте / на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп /
отзыв на книгу>
-
Где купить книгу Инферно Дэна Брауна на английском языке:

Dan Brown. Inferno - купить на Лабиринт.ру / на Озон. ру  / в Майшоп.ру
-
Несколько приятных бонусов, для тех, кто дочитал обзор до конца:
Лабиринт.ру - Скидка 16% на покупку любых книг по кодовому слову ЛИТСЕКРЕТ
Ввести кодовое слово Лабиринт

Книги Дэна Брауна на Лабиринт.ру>

инферно купить на лабиринте
-
Рид.ру - +50 RM-баллов за покупку книги "Инферно"
Действует по 16.10.2016
инферно
-

Серия «Кино!!» | M y - s h o p . r u
инферно купить книгу
-

-
ЛитРес.ру

Как ещё купить книги по интернету со скидкой, все кодовые слова, промокоды, акции >

ПРИЯТНЫХ КНИЖНЫХ ОТКРЫТИЙ!!!



Posts from This Journal by “обзоры взрослых книг” Tag