angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

О лучших книгах для детей и подростков, вышедших в издательстве "Время"

Среди детских книг, выпускаемых издательством "Время", есть и прекрасные повести и сказки, и увлекательные фантастические новеллы, и веселые стихи. Любая из них непременно займет достойное место на книжной полке начинающего читателя.

Книги издательства Время

Юнна Мориц – настоящий современный классик детской литературы. Без "Букета котов" и "Ноги с ручкой" невозможно представить детство. "Лимон Малинович Компресс" и "Крыша ехала домой" – сборники стихов Мориц, которые хочется перечитывать и перечитывать. Причем не только детям, но и взрослым: в них чувствуется образность, филигранная работа со словом и четкий ритм, заставляющий с улыбкой читать снова и снова: "Ежик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку". Стихи поэтессы проиллюстрировал Евгений Антоненков, и ему в полной мере удалось воссоздать атмосферу абсурдного веселья: бородатый школьник мечтает быть стариком, которому не нужно ходить в школу, а слоны – танцуют на королевском балу.

Евгений Клюев, писатель, известный интересными литературными опытами и запутанными постмодернистскими романами для взрослых, сочиняет и сказки для детей – с неизменным мастерством и любовью к слову. В серии "Сто и одна сказка" вышло уже два сборника Евгения Клюева, а всего томов с небольшими забавными рассказами будет три, и каждый пробуждает фантазию ребенка, напоминая о множестве интересных вещей и сюжетов вокруг. "От мыльного пузыря до фантика" и "От клубка до праздничного марша", как видно по названиям, посвящены самым разным предметам современной действительности. Сказки Клюева называют добрыми и философскими, в них оживают драконы с халатов и порхающие по комнате пылинки, утюг мечтает знать множество языков, а поводок от собаки старается не запутаться.

Юнна Мориц и Евгений Клюев

Андрей Жвалевский – один из самых популярных авторов, вернее даже – соавторов. Именно он, по признанию Игоря Мытько и Евгении Пастернак, выступал "катализатором" для совместных творческих проектов, которые в итоге непременно имели успех.

В соавторстве с Игорем Мытько сначала был создан цикл "Порри Гаттер", быстро превратившийся из пародии в самостоятельную историю, наполненную юмором и приключениями, а не так давно – несколько историй об Интеркошмарполе, организации, отлавливающей кошмаров прежде, чем они слишком навредят людям. Книга "Здесь вам не причинят никакого вреда" получила национальную детскую литературную премию "Заветная мечта" как самая смешная, а также премию "Алиса" – как лучшее детское фантастическое произведение, и это не случайно. Этот творческий тандем идеально воплощает в жизнь забавные приключенческие сюжеты. Не так давно появилось и продолжение – в книге "Сестрички и другие чудовища" оживают самые уморительные кошмары. Книги Жвалевского и Мытько можно читать лет от десяти и до бесконечности, главное – ценить и понимать игру (языковую и абсурдно-смысловую) и любить искренне смеяться. Как говорит сам автор: "Это, конечно, сказка, но очень современная и бодрая. Про то, что не стыдно бояться, что не надо убегать от своих страхов. Нужно поворачиваться к ним лицом – и совать кошмары в мешок!"

Андрей Жвалевский

В соавторстве с Евгенией Пастернак Жвалевский тоже написал не одну историю, даже так – не один хит. Их романы много обсуждают – и так же много читают. Это совсем иные по настроению книги, более лиричные, но не менее увлекательные. Взрослый читатель, открыв "Время всегда хорошее", невольно припомнит, как когда-то сам был школьником, а ребенок – будет искренне сопереживать своим сверстникам. Авторы воссоздают всем знакомую атмосферу школьной жизни, даже если главные герои ходят в школу будущего, путешествуют во времени или на короткой ноге общаются с персонажами славянского фольклора.

Как и все хорошие подростковые книги, "Время всегда хорошее" и "Я хочу в школу!" – о том, что близко современным школьникам. Они дают понять, что многие переживания и проблемы подростков – не только их собственные, что они бывают у многих других мальчишек и девчонок, что с ними можно справиться, а фантастические допущения в них – способ привлечь и удержать внимание читателя. Ведь любопытно поглядеть, как девочка из будущего сможет жить в 1980 году, а мальчик из прошлого – в 2018! Пастернак и Жвалевский умеют почувствовать своего читателя, как помладше, лет 10-11 ("Типа смотри короче"), так и постарше, лет 13-14 ("Москвест"). Часто говорят, что авторы поднимают в книгах слишком "взрослые" вопросы, но читатели-дети отвечают на это тем, что очень любят их книги – ведь им приятно, что с ними готовы вести серьезный диалог.

Игорь Можейко, 1185 год

В этом году во "Времени" вышло переиздание книги Игоря Можейко "1185 год". Игорь Можейко – доктор исторических наук и восхитительный писатель-фантаст, известный под псевдонимом Кир Булычев. "1185 год" – это труд ученого и писателя, обращенный к самому широкому читателю, в том числе и к любому заинтересовавшемуся древней историей школьнику. Меньше всего эта книга похожа на учебник истории, а больше – на исторический роман, насыщенный чувствами его героев, эмоциями.

Канва этой книги – один-единственный год. Все, что произошло в этот год в русской и мировой истории едва уместилось в один том. Поход князя Игоря против половцев, запечатленный в "Слове о полку Игореве", деяния английского короля Ричарда Львиное Сердце, интриги грузинской царицы Тамары – читатель может попутешествовать по всему миру. Это не просто историческая хроника, а одно долгое – длиной в год – приключение: великие сражения, долгие путешествия, храбрые подвиги и коварные предательства. История любви и ненависти, триумфов и катастроф, Востока и Запада, рассказанная невероятно увлекательно
Подробнее:http://www.labirint.ru/news/8314/


***
Статья взята на сайте www.labirint.ru
***
П.С. Почитать отзыв о книгах "Время всегда хорошее" и "Гимназия №13" можно здесь
***
Ещё о скидках и кодовых словах на Лабиринте - Путеводитель по скидкам,
Tags: ВРЕМЯ, обзоры детских книг, обзоры младшим школьникам, обзоры подростковых книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author