angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"Мерилин Монро. Жизнь в мире мужчин". С.Бенуа, изд. "Алгоритм".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мерилин Монро - секс-символ XX века. "В джазе только девушки"; фирменный кадр с юбкой, поднимаемой потоком воздуха; и что-то там нечисто с её уходом из жизни и связью с Кеннеди... Вот, пожалуй, и весь мой "набор" знаний об этой удивительной женщине.
Книга  Софьи Бенуа "Мерилин Монро. Жизнь в мире мужчин" открыла мне о жизни и понимании этой знаменитой актрисы несравненно больше, чем все вместе взятые ранее прочитанные книги.

Мерилин Монро - интеллектуалка, self-made woman, женщина со здоровым вкусом и тягой к образованию и знаниям в мире искусства, отчаянно желавшая семью и шестерых детей. И в то же время - наследственные психические заболевания, попытки суицида и, мягко выражаясь, беспорядочные половые связи...
Бестолковая игрушка в руках богатеев, бездарностей, приживал...
Удивительное чувство ... жалости, даже какого-то сострадания охватывает после прочтения этой книги. Бесконечно одинокая молодая 30-летняя женщина...

Книг о Монро написано немало, чаще всего они посвящены теме её связи с президентом Кеннеди или даже теме шпионажа в пользу СССР. С.Бенуа в своей книге повела нас по другому пути - самому важному в жизни любой женщины, пути "женской судьбы" и "женского счастья". Как правило, эти понятия в жизни женщины тесно связаны с мужчиной. В случае с Мерилин будет не один мужчина, и не два, и даже не десять... Судьба будет трагической, а счастье так и не придёт.

Автор прямо указывает на то, что поведение Мерилин и, вобщем-то, и судьба её во многом определены наследственностью. Там, где обычный человек "выплыл" бы из сложившихся обстоятельств, Монро предпочитает тонуть ещё глубже, помогая себе лекарствами, депрессией и попытками суицида.

Книга понравилась мне своей деликатностью. Казалось бы, как удержаться от бульварщины и сленга жёлтой прессы, когда пишешь обо всех этих голливудских "кто с кем" и как на самом деле делается кино. Но автор находит тактичные обозначения неприглядных вещей, и хочу заметить, не только в этой книге. То же самое можно сказать и о книге "Гала. Как сделать гения из Сальвадора Дали", где дела в богемной среде художников и поэтов обстоят ещё хуже, чем у "киношников"... К примеру, Мерилин Монро,  перед началом карьеры подрабатывала "девушкой по вызову". А Гала "делила постель на троих" с мужем и его любовником...

В книге о Мерилин, меня тронули глубоко 2 вещи.
Первое - почему такая женщина была несчастна в любви? Как пишет автор, приводя несколько цитат, Монро, даже крутя параллельно несколько романов, на каждого мужчину умела смотреть так, что он чувствовал себя ЕДИНСТВЕННЫМ. Но, как оказалось, никто из мужчин не смог справиться с этой своей ролью МУЖЧИНЫ - обнажались только худшие их качества. Никто так и не сумел по-настоящему овладеть этой роскошной сексуальностью Монро, сделать её счастливой... А ведь она так старалась для каждого из них!

Второе - ужасно, как использовали Монро другие люди в целях своего обогащения. Все эти псевдо-учителя актёрского мастерства, агенты... Откровенно унижали, обворовывали, манипулировали... И оправдание тому, что она позволяла всё это делать, действительно можно найти только в ненормальном психическом состоянии актрисы. Плюс, как оказалось, в те годы "модно и популярно" было сидеть на "таблетках".  И всегда находились услужливые врачи и помощники, следившие за тем, чтобы запас таблеток не иссякал. В иные дни Монро приносила с собой на съёмки целый пакет лекарств, сочетая их между собой таким образом, что пугала даже врачей...

О каждой главе в книге можно много сказать хорошего, но... не буду этого делать, оставлю вам удовольствие прочитать книгу самостоятельно, она того стоит!
Скажу только, что читая книгу, словно бы проживаешь всю жизнь Монро, настолько ярко и образно подан материал.

Прочитала книгу с большим удовольствием, буквально как художественный роман. Книга оставила очень сильное эмоциональное впечатление, как-то ВСЯ запомнилась по содержанию. Я и раньше что-то там читала о Монро, но в памяти мало что оставалось.
Особенно здорово, что на КАЖДОМ развороте есть фотографии по теме текста, мне это очень нравится. Впрочем, это фирменный стиль подачи материала автором, который неизменно повторяется во всех её книгах. Книгу читаешь словно бы дважды - и текст, и визуальные образы сразу тут же. Как кино :)

Не знаю, есть ли хороший фильм о биографии Мерилин Монро, но смело могу сказать, что эта книга послужила бы прекрасным сценарием!

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Злодеи в жизни Мерилин:

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот этот знаменитый взгляд, окрылявший любого мужчину Америки и всего мира...

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Отдельно похвалю то, как оформлено содержание, и это тоже фирменный стиль автора. Здесь нет сухого "глава 1, глава 2, глава 22..." У каждой главы интересное, "говорящее" название:

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Где приобрести:

на Лабиринте / на Рид.ру / на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру

Что я уже читала из этой серии книг: "Хюррем - знаменитая возлюбленная султана Сулеймана" - отзыв
на Лабиринте / на Read.ru / в My-shop.ru / на Ozon.ru

Серия "Женщина, покорившая мир" С.Бенуа изд. Алгоритм на Лабиринте / на Read.ru/ на Озон.ру / в Май-шоп / Книга.ру

Как приобрести со скидкой- Путеводитель по скидкам,>
Tags: АЛГОРИТМ, обзоры взрослых книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author