angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

Список литературы от 2 до 5 лет. Зарубежная литература для дошкольников.

Зарубежная литература.

Отмечу только, что в тех книгах, которые я здесь рекомендую, меня привлекает "сотрудничество" автора и иллюстратора (зачастую это одно и то же лицо). В литературе для малышей 2-5 лет как никогда важно соответствие картинки и текста. На первых порах, от 2 лет, текста может быть и вовсе по 1-2 строчки на страницу. Далее, постепенно, текста в книгах больше, но иллюстрации всё так же важны.

Сначала книги про любовь, мимо которых я никогда не могу пройти равнодушно.

С. Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?» - как выразить свою любовь? как показать КАК ты любишь? Нежная, добрая книга, с минимумом текста (но такого важного!!!) Сэма Макбратни и выразительными иллюстрациями Аниты Джерам

Серия "Крокодил и Жирафиня" автора и иллюстратора Даниелы Кулот.  Замечательные, тонкие, юмористические иллюстрации, которые расскажут о чувствах едва ли не выразительнее, чем сам текст. Эти книги очень нравятся мне, по ним я даже писала отдельны отзыв.

Сара Нэш "Самые нежные объятия в мире" - эта книга подойдёт даже для 1,5-годовалого ребёнка. Крупные, красивые картинки, интересный формат книги.... И, конечно, обнимите своего малыша, когда будете читать последнюю страничку этой книги. Это приятно в любом возрасте :)

Гвидо ван Генехтен "Потому что я тебя очень люблю" - книжка-панорамка, с очень интересным "техническим" решением и великолепным, добрым, нежным содержанием.



Д.Ормерод "Моди и медведь" - эта книга настолько понравилась мне и дочке, что по ней я тоже написала отдельный отзыв


Э. Карл «Очень голодная гусеница», "Грубиянка в крапинку" (отзыв), "От головы до ног" - картонные книги с толстыми страницами, с необычной вырубкой и техническими идеями. Эти книги заслуживают своего внимания оригинальностью и ... добротой.


А. Прейсн «Про козленка, который умел считать до десяти».  - отнесу её к книги-обучайкам, с длинным текстом. Идёт обучение счёту. Есть знаменитый кукольный мультик по этому сюжету.
Блайтон Энид «Знаменитый утенок Тим» - тоже длинная, интересная книжка про приключения храброго и отважного Утёнка.
Отмечу, что самым удачным изданием этих двух авторов является одна книга, вот эта, в иллюстрациях Сутеева. В ней есть также и другие иностранные авторы: Клод Руа, Лилиан Муур, Агнеш Балинт, Ренато Рашел.

З. Милер серия про Кротика -это один из наших любимых мульт-героев (отзыв). Вариантов издания книг о Кротике довольно много. Самая удачная книга - это "Большая книга о Кротике" (в ней 4 сказки), а остальные можно докупать уже по желанию, из серии тонких книг в твёрдой обложке. Только обязательно из них выбрать "Кротик и снеговик" (на мелованной шелковистой бумаге, остальные книги - на плотном офсете).


С. Нурдквист - серия книг про старика Пенсона и его кота Финдуса. Есть также и замечательные мультфильмы, совершенно в духе книжек -


Дж. Дональдсон «Груффало», «Дочурка Груффало», «Улитка и кит», «Если в домике тесно», «Любимая книжка Чарли Кука» - особенно удачны книги в переводе Марины Бородицкой.

Анна Казалис. «Сказки бабушки Медведицы» и др.книги - очень красивые иллюстрации Тони Вульфа.



Л.Клинтинг.
- серия про доброго и умного бобра Кастора.  Ох каких только занятий мы с дочкой не напридумывали на основе этих книг!!!
Этих книг почти нет в продаже, будем ждать переиздания. Но не расстраивайтесь - частенько их можно найти в ближайшей детской библиотеке!


Ханс Хансен Лев Ларс. Серия книг про доброго Льва. Ближе к 5 годам, т.к. книги довольно длинные.


Женевьева Юрье красивая серия книг о большом кроличьем семействе, приключениях и отношениях. Книги изданы в 2 вариантах - в твёрдой и мягкой обложке. Интересны прежде всего мелкими деталями в иллюстрациях, красочными большими разворотами.


Д.Биссет. Сказки. Немножко пародоксальные, но очень добрые.


Энн Хогарт Мафин и его веселые друзья. Цитата: "Сборник весёлых и поучительных историй про любимца английской детворы ослика Мафина и его друзей: пингвина Перигрина, негритёнка Волли, стауса Освальда и многих других.Любят же Мафина все за то, что он очень добрый, старательный, что он не терпит врунишек и задавак и ко всему на свете относится с любопытством, со всеми хочет дружить. И хотя Мафии совсем еще малыш, он изо всех сил старается помочь другим".


А. Милн, Б. Заходер «Винни-Пух и все-все-все». И, конечно, же, продолжение любимых историй! (отзыв)



Туве Янссон. Истории про знаменитых Мумми-Троллей. Есть вариант издания в виде комиксов. И, конечно же, мультфильмы :)


Агнеш Балинт Гном Гномыч и Изюмка. "Герои поучительных и весёлых сказок венгерской писательницы Агнеш Балинт - "Гном Гномыч и Изюмка", "На острове Cтрекоз" - не только не дадут малышам заскучать, но и помогут вырасти благоразумными и воспитанными".
Мне нравятся иллюстрации Сутеева к этой сказке (это в той же книжке, что и "Козлёнок, который умел считать до 10"). А вообще есть разные варианты издания:


Роберт Манч « - на 5-8 лет. "Роберт Манч - детский писатель, известный повсюду в Канаде и США. Дети всего мира обожают его забавные книжки, теле- и радиопостановки".


М. Бонд - серия про медвежонка Паддингтона. "Истории английского писателя Майкла Бонда о медвежонке по имени Паддингтон давно уже стали классикой английской детской литературы. Если речь заходит о самых знаменитых литературных медведях, англичане обязательно называют Винни-Пуха и Паддингтона.
Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале. Маленький медвежонок, приехавший из Дремучего Перу, терпеливо стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание. К счастью, мистер и миссис Браун решили позаботиться об отважном путешественнике, и скоро Паддингтон стал полноправным членом их семьи. Как и всякий воспитанный медвежонок, Паддингтон старался быть полезным в доме. Но почему-то все его затеи превращались в проделки и проказы. Такой уж это медведь - где он, там никогда не бывает скучно."
Отмечу, что есть 2 варианта изданий - в твёрдом переплете и в мягкой обложке (Серия Малышам о Паддингтоне). Но в мягкой обложке текст может быть с сокращениями.


О. Пройслер. «Маленькая Колдунья», «Маленькое Привидение», "Маленький Водяной".
"Маленькая Баба-Яга - совсем не злая ведьма! Она, по сути, маленький ребёнок, который может шалить, наказывать обидчиков и не слушаться взрослых. А подружиться с ней - так увлекательно и весело! Для старшего дошкольного возраста." "Сказка немецкого писателя Отфрида Пройслера полна приключений, озорных проделок, веселых шуток. Ее персонажи стараются пробудить в своих маленьких читателях самые лучшие качества: умение сострадать, желание делать добро, стремление понять другого."
В разных переводах "Маленькая Колдунья" может называться и "Маленькой Ведьмой" (пер.Ивановой), и "Маленькой Бабой-Ягой" (пер.Коринца) (мне, по крайней мере, из детства помнится именно Баба-Яга :) ). Выбирать вам:


Анни М.Г. Шмидт "Саша и Маша". - 5 книг про голландских мальчика и девочку. " В стране Голландии нет ни одной мамы, ни одного папы, ни одного мальчика и ни одной девочки, которые бы не знали и не любили смешные и интересные истории про Сашу и Машу. Только в Голландии этих детей зовут Йип и Йанеке... Трудные имена, правда? Поэтому мы решили, что в России их будут звать Саша и Маша.
Написала эту книжку Анни М. Г.Шмидт. Самая знаменитая голландская писательница. Она написала очень много разных историй и сказок, и даже получила самую главную премию всех детских писателей в мире - имени Ганса Христиана Андерсена. "


Валько, серия книг о Зайце-Рыцаре и Медведе-Лакомке.
Это - полноценный детский детектив!. С завязкой, основной частью, расследованием и развязкой, а также доброй моралью в конце. Настоящие приключения двух друзей, Зайца-рыцаря и Медведя-лакомки, захватывают дух, вызывают интерес, задают загадки, заставляют думать и ... догадываться!
Сам сюжет всегда сдобрен юмором, добрым подтруниванием. Всегда показаны хорошие, важные моральные качества героев - дружба, храбрость, отвага, взаимовыручка, уважение, ум, доброта, сочувствие, самоотверженность.... (Читать далее - мой отзыв)


Пол Стюарт серия Про Кролика и Ёжика.
Добрые и хорошие истории о 2 друзьях, замечательно и интересно проиллюстрированные, и очень... эмоциональные!


Ф.Стеэр Серия книг Медвежонок Снежок Интересные и добрые приключения медвежонка Снежка и его друзей, кротика Кнопочку и воронёнка Карлушу. Мой отзыв.



Как приобрести со скидкой - Путеводитель по скидкам,
Приятных открытий!

My-shop.ru: самый большой выбор детских игрушек в Рунете



Tags: 2-5 лет, список литературы
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author