?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Детективы для 3-летки - серия "Волшебный лес", от Валько, изд.Махаон.
angela_kvitka
VFL.RU - ваш фотохостинг
Ранее я уже рассказывала о:
- Серии книжечек про Фею Колючку и её подружек - "Шесть очень милых феечки сидели на скамеечке..."
- И.Токмакова "Аля, Кляксич и Буква А" с илл.В.Чижикова - "Кляксич и ПишиЧитай - учить буквы помогай!"

А в этом посте расскажу про замечательную серию книжечек автора и иллюстратора Валько.
Хотела написать немного о самом Валько - но не нашла о нём абсолютно никакой информации. Даже обидно. Потому что книжки - отличные!!!


Итак, немного о самой серии. Даже не знаю точно, к чёму её отнести. Это, наверное, следующий этап, ступень после книг-картинок, которые мы читали с 2 лет. Здесь так же много иллюстраций, и они очень интересные, но акцент делается уже не на разглядывание деталей, как в серии про кроликов Ж.Юрье, и не на обучение, как в серии про Кастора Л.Клинтинга. Не на эмоциональную составляющую, как в серии про Крокодила и Жирафиню Д.Кулот....

Это - полноценный детский детектив!. С завязкой, основной частью, расследованием и развязкой, а также доброй моралью в конце. Настоящие приключения двух друзей, Зайца-рыцаря и Медведя-лакомки, захватывают дух, вызывают интерес, задают загадки, заставляют думать и ... догадываться!
Как говорил Эркюль Пуаро, "работают серые клеточки" :).
Сам сюжет всегда сдобрен юмором, добрым подтруниванием. Всегда показаны хорошие, важные моральные качества героев - дружба, храбрость, отвага, взаимовыручка, уважение, ум, доброта, сочувствие, самоотверженность....

Объём каждой книги очень хорошо подобран - вроде и достаточно длинные, но в то же время ребёнок не успевает устать, и постоянно во внимании, следит за сюжетом.

Продавец в книжном магазине порекомендовала мне эту серию на 2 годика, но в то время картинки показались мне не такими завлекательными, как в Касторе, Кроликах, Моди и Медведе и иже с ними. А вот к 3 годам что-то подсказало мне - пора! время пришло! И я не ошиблась - читаем и перечитываем эти книжки постоянно. Сначала взяла на пробу 3 книжечки, что на фото. А теперь, глядя на дочкин интерес, докупила и остальные.

Иллюстрации, как я уже писала, добрые, смешные, иногда чуть "ржачные" по-хорошему, как раз в возрасте 3 лет уже стал у нас проявляться здоровый такой, нормальный общественный юмор. Очень много забавных деталей в иллюстрациях, смешных, их очень весело находить.

Книжечки в твёрдом переплёте, на очень хорошей офсетной бумаге.

Коротко расскажу о дочкиных впечатлениях:

Таинственное приключение, поиск сокровищ, вынужденная ночёвка на незнакомом острове и поиск вариантов спасения. Неплохие навыки выживания и все такие полезные знания по навыкам ориентирования в незнакомой местности - умница Заяц не растеряется и расскажет обо всём читателю-ребёнку.
И вот, когда помощь уже близка, Заяц и Медведь делают непростой (но такой важный!!!) выбор - спастись или прийти на помощь самим.
И обретут нового друга. А это так здорово!
О,вот эта - САМАЯ любимая у дочки. Перечитываем её чаще остальных. Дочке нравится сюжет-загадка, а мне, в обучающих, так сказать, целях, нравится, как постепенно читатель-ребёнок догадывается, какого же такого Великана ищут Медведь и Заяц. Подсказки даются постепенно - следы, описания тех или иных примет....
И конец книги - добрый, с простой моралью, что нужно уметь дружить с людьми (зверьми по книжке, но мы же понимаем, что это аллегории), независимо от внешности.
2 эти книжечки стабильно переиздаются Махаоном вот уже третий год на моей памяти, к зимне-новогодним подбокам книжечек (серия Новый Год). Меняется только цвет обложек :)
Обе истории, и "Потерянное рождественнское письмо" и "Новогодний переполох" - очень добрые.

В первой книге понравилость, как Медведь и Заяц проявили сочувствие к маленькому сурку, и отправились на поиски Деда Мороза, чтобы передать потерянное письмо от малыша.
По пути героям пришлось проявить смекалку, вспомнить, где право/лево (и ребёнку вместе с ними), узнать, что такое снегоступы и как они могут помочь тяжёлому Медведю, почему санки в горку тащить тяжелее и много чего другого.
Умилил воробей, в конце пути уставший и греющийся у переносного фонаря :)
А финал простой - вера в чудеса, праздник, доброта....

Вторая книга - о встрече нового года. В Волшебном лесу она, конечно же, пройдёт необычно и интересно.
Прекрасный детектив в стиле лучших произведений Агаты Кристи и иже с ней, когда главный подозреваемый вне всяких подозрений. Дворецкий, так сказать :) Ничего плохого в книжке не происходит (детская же книга), но сюжет закручен очень интересно!
Вместе с Зайцем и Медведем найдём разгадку и по-доброму подтруним над незадачливым воришкой.
Мораль - не обижать без вины виноватого, а помочь, как сделала Сорока.
руки не доходят написать отзыв :)
то же самое, чт ос предыдущей книгой - не собраться отзыв дописать :)


Где найти:
на Лабиринте
на Рид.ру
на Озоне
на Май-шоп

Как приобрести со скидкой - Путеводитель по скидкам,
Приятного чтения!

Posts from This Journal by “Новый Год” Tag



  • 1
Большое спасибо за подробный отзыв,так как давно присмотрела данную серию,и цена и исполнение привлекательны,но купить пока не решалась,теперь потихонечку,вместе с остальными хотелками будем собирать)))

Екатерина, надеюсь, Вашему ребёнку понравится! :)

А подскажите пожалуйста, какая книга первая в этой серии?

можно начинать с любой, в серии, как таковой, нет "начала" и "конца", каждая история идёт как самостоятельное произведение. Мы начинали с "Сокровищ острова Бузины", а самая любимая у дочки - "По следам великана".

И ни в какой не рассказывается, почему заяц рыцарь? :)

тогда нужно начинать с "Потерянного рождественского письма" - там есть пояснение прозвищам наших героев
Посмотрите сканы на Лабиринте - там как раз на втором фото видно - http://www.labirint.ru/books/410145/

О! Спасибо большое! :))

  • 1