angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Мулле Мек – умелый человек" изд. "Мелик-Пашаев"

В серии "Мулле Мек – умелый человек" издательства "Мелик-Пашаев" выходят забавные и познавательные рассказы о мастере на все руки из Швеции. Их автор, Георг Юхансон, известен своими детскими энциклопедиями о науке и технике. А эти книги предназначены для самых юных читателей, которым не только нравится узнавать что-то новое, но и хочется следить за приключениями героев.

Георг Юхансон, "Мулле Мек - умелый человек"

***

Мулле Мек – настоящий творец. Им движет вдохновение, и в такие моменты ему не нужны ни схемы, ни новейшие технологии. Были бы под рукой материалы да инструменты – а там, интуиция подскажет. Сарай, полный старых велосипедов? Это – не свалка, а настоящий клад! И вскоре в небо поднимается самолет, на деревянной обшивке которого еще видна надпись "Ремонт велосипедов".

Мулле Мек творит не один. Ему помогает верная подруга, боксер Буффа. Она всегда готова чем-нибудь подсобить: подкинуть идею или принести аптечку, если хозяин случайно попадет молотком по пальцу. За их приключениями легко уследить: каждая книга серии посвящена чему-то одному: автомобилю, самолету, лодке, постройке дома. Есть и одна бытовая история: в ней Мулле Мек ничего не собирает, главная ее героиня – Буффа – временно берет на себя обязанности хозяйки и старается сделать все дела по дому: помыть посуду, принести дров…

Георг Юхансон, "Мулле Мек - умелый человек"

В книгах о Мулле Меке сочетаются обстоятельность и сказочность. В самой первой книге идея собрать автомобиль приходит к герою, когда он вдруг решает узнать, что находится за горой, на другой стороне дороги. Можно ли подумать, что он действительно живет и не знает ничего о местности вокруг? Кому придет в голову собрать ради этого автомобиль? Но это – взрослая логика. А какой ребенок не согласится с тем, что отправиться в путешествие на собственноручно собранной машине – невероятно увлекательно?

Книги Юхансона складывается в одну историю: кончается дорога, по которой герои едут на автомобиле, и приходится собрать лодку. Кончается море – и можно собрать самолет, чтобы вернуться домой. Буря уронила дерево на старый дом? Можно построить новый!

Но условность событий уступает место самой настоящей энциклопедии. Описаны все этапы работы над автомобилем, лодкой, самолетом, домом. Но несмотря на то, что Юхансон упоминает и элероны, и тормозные колодки, и шпангоуты, он делает это в обаятельной игровой манере и не заостряет внимание на технических подробностях. Зато он предлагает ребенку наглядные образы: киль и рейки лодки похожи на скелет динозавра, а Буффа гоняется за своим хвостом так же быстро, как вращается пропеллер самолета.

К тому же яркие и эмоциональные акварельные иллюстрации Йенса Альбума сопровождают каждый шаг работы. Мулле Мек, сдвинув свой котелок на затылок и высунув язык от усердия, вытачивает детали, забивает гвозди, собирает мотор. Буффа крутится рядом, она запачкала лапы в синей краске, но все равно старается быть поближе к хозяину. А маленький мышонок – их спутник во всех приключениях – чертит рядом с Мулле Меком план своей норки или собирает себе крылья.

Георг Юхансон, "Мулле Мек - умелый человек"

Мулле Мек – герой, никогда не унывающий. К любому делу он подходит, засучив рукава, его ничем не смутить. Но еще он – человек увлекающийся, и потому то и дело что-нибудь забывает. Обычно, что-нибудь очевидное, что легко может заметить даже самый маленький читатель. И когда автор обращается к нему с вопросом, что же упустил Мулле Мек, ему легко ответить: автомобилю нужен мотор, лодке – парус, самолету – пропеллер, а дому – труба.

Мулле Мек всегда готов к следующему испытанию. Его подход к делу учит ребенка не просто любить труд и относиться к нему с воодушевлением, но и смело экспериментировать, если желаешь чего-то добиться. А человеку, загоревшемуся идеей и готовому приложить все усилия, чтобы ее реализовать, не страшны никакие трудности.
***
Источник - сайт www.labirint.ru
***
На Лабиринте:



А вот и мой скромный отзыв и сканы всех книг этой серии - http://angela-kvitka.livejournal.com/168710.html


Как приобрести со скидкой:
Скидки, акции, кодовые слова - Путеводитель по скидкам

Tags: МЕЛИК-ПАШАЕВ, новинки, обзоры детских книг, развивалки 3-6 лет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author