?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Николая Николаевича Носова.
angela_kvitka
"Незнайка — это было открытием… Мир «коротышек», таких же детей, как и я, но живущих без взрослых, и у которых ТАКИЕ приключения… Это сейчас я понимаю, что вся «трилогия о Незнайке» является уникальной, редчайшей удачей современной детской сказки. А тогда я только с ужасом смотрел, как тают толстые книги. И впитывал всё, что вложил туда автор.
Когда я в первом классе объяснял учительнице, во сколько раз сила тяжести на Луне меньше земной — это был Незнайка. Когда я популярно объяснял ей же, что такое акции и акционерные общества — это была заслуга Носова.
Приключения, характеры, знания, мораль — всё было вложено в книгу, и так легко и органично — что ни одному ребёнку и в голову не приходило, что его не просто развлекают, его учат…
Вот почему я так люблю эту книгу."

Сергей Лукьяненко.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ценность некоторых детских книг по-настоящему начинаешь осознавать, только став родителем :) Вот перечитываю сейчас дочке "Незнайку", и поражаюсь - ну до чего ж полезная и хорошая книга! Я совершенно согласна с мнением уважаемого мною С.Лукьяненко, что "Незнайка" - это самый настоящий учебник, развивалка, который будет с ребёнком от дошкольного возраста до младших классов включительно, а то и дальше.

Никогда не забуду, как учительница физики поручила нам придумать и нарисовать мини-книжечку с историей про один из законов физики. Сюжетом для своего "произведения" я взяла ситуацию, "что будет, если исчезнет сила трения", а героями были коротышки из Цветочного города, Незнайка и его друзья.

Не могу сдержать улыбку - буквально на днях закончила читать новинку С.Лукьяненко "Застава". Сюжет - мир, в котором произошла "высокомолекулярная чума" (исчезла вся пластмасса). Цитата: "...Министерство иных миров, а попросту, МИМ, располагалось в центре, в правительственном квартале. /.../ С какого перепугу архитектор все же разместил на плоской крыше десяток исполинских статуй - трудно понять./.../ Фигуры изображали разные отрасли науки и искусства/.../ Были среди фигур астроном с телескопом, два механика с шестерёнками и гаечными ключами, доктор со стетоскопом /.../, химик с каким-то стаканом в руке, математик в очках и с логарифмической линейкой, совершено анекдотического вида философ в широкополой шляпе, художник с мольбертом, музыкант с чем-то вроде гуслей...Вы наверное, догадались, как эта скульптурная группа называлась всеми русскими, попавшими в Антарию? Конечно же - "весёлые человечки", а иногда просто - "Незнайка и его друзья"."

Ну что, ни прибавить, не убавить :) Уровня таланта писателя-звезды С.Лукьяненко мне никогда не достигнуть. Но помечтать-то можно :)

Начинать читать Незнайку раньше 4 лет не стоит, думаю. Ну, если только разглядывать сокращённые варианты с картинками - но и то лет с 3,5.
В 4 годика дочка наконец-то стала слушать те книги, в которых периодически встречается один разворот совсем без картинок. И я поняла, что можно уже приступать к серьёзным произведениям.

Признаюсь, что именно ЧИТАТЬ Незнайку мы сразу не стали, сначала мы ПОСЛУШАЛИ замечательный радиоспектакль из архива Гостелерадио - "НЕзнайка-путешественник". Это именно спектакль, а не аудиокнига. Длится он минут 50, охватывает коротко все основные события из первой части трилогии Н.Носова - "Приключения Незнайки и его друзей". Музыкальный, весёлый спектакль. Послушать его он-лайн можно на сайте "Сказки с винила". http://sk-vinil-d.belnet.ru/Htm/n.html

Потом я покопалась в кладовке и выудила бюджетную книгу из серии "Книги - мои друзья" изд. "Эксмо". Приобрела я её пару лет назад, т.к. она проиллюстрирована Алексеем Лаптевым. Как известно, популярными также являются иллюстрации Мигунова и Валька. И, естественно, искать их нынче днём с огнём. Вот и этой книжечки уже нет в инет-магазинах. Можно поискать в розничной сети, в супермаркетах "Буквоед". Там же можно найти и полное издание-трилогию с иллюстрациями Лаптева, от изд. "Азбука".

Прелесть этих небольших, чёрно-белых иллюстраций невозможно передать словами. Они очень оживляют повествование, прорисованы очень тонко и мастерски.
В книге также есть несколько вклеек с полномасштабными цветными иллюстрациями Лаптева. Не знаю, существовал ли вариант Незнайки, полностью проиллюстрированный Лаптевым в цвете. Если да, то переиздание его было бы прекрасным подарком всем читателям.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

И вот, читая "Незнайку" неторопливо и вдумчиво, глава за главой, я и восхитилась педагогическим и писательским талантом Николая Николаевича Носова уже с точки зрения родителя.
Как интересно, образно прописаны многие важные и нужные для дошкольника понятия. Устройство Солнечной системы и приборов для её изучения. Профессии и необходимость учёбы для их освоения. Устройство механизмов и приспособлений (автомобиль, пылесос). Воздухоплавание и знакомство с природными явлениями (облака, понижение температуры при подъёме, влияние веса на "летучесть" шара). Селекция (как Соломинка вывела сладкий сорт арбузов, помните?). А этикет? Навыки общения мальчиков и девочек, понятия дружбы и взаимовыручки, доброе высмеивание хвастовства и зазнайства...
Книга поистине бесценна.

2 и 3 часть трилогии про Незнайку ("Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне") ориентированы уже на школьный возраст и поэтому я пока не стала приобретать больше никаких книг, даже на вырост. Сейчас в основном предлагаются издания с илл. О.Зобниной, довольно много вариантов серий, но мне эти иллюстрации не очень нравятся. Хочется купить уже такие, которые дочка будет читать/перечитывать самостоятельно, чтобы был хороший шрифт. В издании от "Азбуки" шрифт мелковат и бумага серовата... Так что подождём - вдруг издатели выпустят что-нибудь действительно достойно-ностальгическое,с "классическими" иллюстрациями.

Пока есть только малюсенький подарочек от изд. "Речь" - тоненькая книжечка на мелованной бумаге в мягком переплёте "Как Незнайкины друзья Винтик и Шпунтик сделали пылесос". Красивущее издание, в котором мало текста и много-много картинок.
Ну, и детальное устройство пылесоса :) Как тут не вспомнить новинку этого года, серию "Мулле Мек - умелый человек" от изд. "Мелик-Пашаев", где дошкольник узнает об устройстве, вполне детальном и профессиональном, автомобиля, самолёта, корабля, постройке дома.

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну, и для масштабного погружения в тему, так сказать, у нас ещё есть полная аудиоверсия приключений Незнайки и, конечно же, мультфильмы. Мультики ещё кукольные, советские, дочка их смотрит с большим удовольствием. Знаю, что вышел и современный мультик про Незнайку, надо поискать.
Аудиоверсия у нас на 3 дисках, пока слушаем только первый, который соответствует первой части книжной трилогии. Читает Т.Телегина, нам она уже знакома по другим аудиодискам фирмы "Ардис" в серии "Детская аудиокнига" ("Теремок сказок" и "Детям 0-3лет. Самые первые сказки"). Качество записи очень хорошее, читают выразительно. Дочка просит включать снова и снова.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну, а об этом чуде-новинке - книге-панорамке я детально писала на днях, и полностью посмотреть сканы книги и видео-презентацию можно здесь

VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Итак, вот наш "стартовый набор" про Незнайку (для ребёнка 4-6 лет):


***
И вот, свершилось долгожданное чудо! Издательство "Эксмо" выпустило новую серию книг Николая Носова "Ретро классика". В серию входит трилогия о Незнайке с илл. Лаптева и Валька. Ура!

Где приобрести:
Незнайка в Солнечном городе (ил. А. Лаптева)-
Приключения Незнайки и его друзей (ил. А. Лаптева)
Незнайка на Луне (ил. Г.Валька)

(на Лабиринт.ру)

на Лабиринте / на Озон.ру / в Май-шоп /
на Лабиринте / на Озон.ру /
на Лабиринте / на Озон.ру /
на Лабиринте / на Озон.ру / My-shop.ru
на Лабиринте / My-shop.ru
на Лабиринте на Лабиринте

Приключения Незнайки (радиоспектакль) /OZON.ru Приключения Незнайки (радиоспектакль) /OZON.ru
(это серия "Из архива ГосТелеРадиоФонда")

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!





\'Праздник23 ноября - День рождения Николая Носова в Интернет-магазине Лабиринт.

***
Ещё о скидках и кодовых словах на Лабиринте - Путеводитель по скидкам



Posts from This Journal by “Носов” Tag