angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"Лев в библиотеке" изд. Поляндрия.

Эпиграф: "Доброй тёте-фее Светлане,
с благодарностью от моей дочки
за чудесную книгу".
VFL.RU - ваш фотохостинг
С самого детства я люблю библиотеки. Тётя-библиотекарь однажды заподозрила меня в том, что книги я не читаю, а просто ношу стопками домой, чтобы рассматривать картинки :) Учинила мне "допрос" по содержанию очередной стопки возвращённых книг и ... больше не приставала. Только улыбалась, заполняя один формуляр за другим. Вкладыши в мой библиотечный формуляр заканчивались очень быстро...

Став мамой, я получила возможность совершенно легально и безнаказанно опять читать детские книги :) Столько, сколько нам с дочкой захочется. А ещё мне очень нравится, что я могу теперь читать и совершенно НОВЫЕ детские книги, такие, каких в моём детстве просто не было.
Поэтому пройти мимо завлекательного тандема из названия книги и марки издательства, я, конечно же, ну никак не могла
"Лев в библиотеке" - автор Мишель Кнудсен, иллюстратор Кевин Хоукс. К сожалению, именно об иллюстраторе мне не удалось найти никакой информации, а жаль. Очень уж выразительные, добрые, нежные, акварельные рисунки, на долю которых вполне можно отнести "львиную" долю в понимании содержания книги.


Чуть-чуть о качестве издания хочется рассказать перед тем, как перейти к разглядыванию страниц. ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НОЕ качество издания. Красивый твёрдый переплёт, почти квадратный БОЛЬШОЙ формат (30х26см). Прекрасного качества бумага - плотный белоснежный офсет, никакой бликующей мелованной бумаги. Иллюстрации на половину или даже на 2-3 разворота, настояшие КАРТИНЫ. Цвет шрифта - не чёрный, а какой-то благородно-коричневый... Одним словом - подарок маме и ребёнку.

А теперь - самое интересное. Содержание!
Вот какая большая книга:
VFL.RU - ваш фотохостинг
И начинается приключение не с первых строк, а, так сказать, с первого форзаца - Лев идёт в билиотеку. Да-да. А что тут такого? Обычное дело :) Лев и библиотека :) Правда, все встречные коты и белки слегка удивлены:
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Книга очень "американская" по содержанию, в хорошем смысле этого слова. Лев в библиотеке? Ничего необычного Он имеет полное право там находится, если не нарушает правил. И это - идеи американской толерантности и уважения чужих прав.
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
И как же мне нравятся детали, тонко (хотя, казалось бы, совершенно схематично, несколькими штрихами) выписанные художником: удивление библиотекаря, как он спешит к заведующей, невозмутимость самой заведующей и совершенно раскованное поведение Льва:
VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
Что же было нужно Льву в библиотеке? Он хотел послушать сказки? И несмотря на некоторый испуг (ну как, скажите на милость, читать сказки львам???)...:
VFL.RU - ваш фотохостинг
...библиотекарь всё же прочла вслух одну, две, три сказки... Лев очень внимательно слушал, и ужасно расстроился, когда они закончились. Он даже громко (слишком громко для библиотеки) зарычал:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Но толерантность толерантностью, а правила должны соблюдать все. Заведующая пристыдила Льва. Смотрите, у него виноватым выглядит даже хвост: :)
VFL.RU - ваш фотохостинг
Но компросмисс был найден, Лев получил разрешение приходить в библиотеку, и очень в ней всем полюбился. Он вытирал пыль со словарей, помогал заклеивать конверты и помогал доставать книги с верхних полок:
VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
Посмотрите, как передал художник эмоции Льва и мальчика:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Не все были довольны Львом, кое-кому он казался в библиотеке лишним:
VFL.RU - ваш фотохостинг
Но вот однажды Лев был вынужден нарушить правила - чтобы позвать на помощь, ему пришлось бежать и громко рычать:
VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг
Льву пришлось сделать такой выбор, т.к. помочь было необходимо. Но он нарушил правила... И Лев принял решение уйти из библиотеки...
VFL.RU - ваш фотохостинг
Всё закончилось благополучно - заведующей оказали помощь, и в библиотеке снова воцарился порядок. Но КАЖДЫЙ читатель и сотрудник библиотеки ждали, чтобы вернулся Лев.... Посмотрите, как написано ожидание и волнение на лице у каждого:
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Что же произошло дальше? Почему слишком правильный мистер Макби всё же отправился на поиски Льва? И где был Лев всё это время? И чем всё закончилось? ... Тут я позволю себе больше не размещать сканов, мои дорогие читатали, и не давать более комментариев... Книги нужно открывать лично, каждый должен увидеть в ней что-то САМ :)

Как всегда бывает, одна книга тянет за собой друг другу. Эпиграф к книге "Лев из библиотеки" вызвал в моей памяти сразу несколько книг, о которых я тоже хочу вам рассказать.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Не так давно мне посчастливилось прочесть замечательную дилогию о библиотечном коте Дьюи.
Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир. Если вы - кошатник, мимо этой книги вы не пройдёте. Если любите американскую литературу - тоже не пропустите. Книга автобиографическая, но читается как художественная. О чём? Вроде бы, на первый взгляд может показаться, что о коте, который сделал знаменитой на весь мир маленькую библиотеку в богом забытом маленьком городке в сельхоз.штате Айова. Айова ... - можно 3 часа ехать на авто по прямой, как линейка, дороге, и вокруг будут только кукурузные поля...
Автор - Вики Майрон, директор этой маленькой библиотеки, рассказывая о коте Дьюи, на самом деле рассказала о своей судьбе (мать-одиночка, пережившая тяжелейшие болезни, мастэктомию, овоэктомию...), о своих родных, о любви к людям из этого малюсенького, но такого гордого и стойкого городка... Об истории города. О своей судьбе. Об одиночестве. О служении людям. О том, как найти своё место в жизни, как бороться.
Кот прожил в библиотеке 19 лет.
Цитата (улыбнула и согрела сердце): "...Я посмотрела на Дьюи /.../, а он снизу вверх посмотрел на меня. И этот взгляд, столь же убедительно, словно кот перекрестился, заверил меня, что он не собирается никуда удирать. Как только остальные этого не понимают?"

Продолжение книги - "Девять жизней Дьюи" я сейчас читаю (урывками, перемежаю с чтением других книг). Она написана в том же стиле, так же искренне и по-доброму.



И ещё немного для понимания менталитета простого обывателя-американца - увлекательнейшая книга историка, политолога, эксперта Николая Злобина Америка… Живут же люди!. Документальная книга, которая читается опять таки так же легко и интересно, как и художественная. Она как раз о тех самых простых, бытовых вещах из жизни американца, о которых мы практически ничего не знаем. И в то же время - очень простые и понятные объяснения именно политических мировоззрений этого народа, их взглядов на отношения между людьми и нациями.


Где приобрести:
на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru


на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru

на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru

на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru


Tags: 3 года (пособия и книжки), Поляндрия, обзоры детских книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author