angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Category:

"..КВА-КВА-КВА-су, простКВАши, надоела нам вода!"

Мою дочь довольно-таки сложно накормить. Чтобы удержать её за столом, надо или включить мультфильм, или почитать ей книжку.

Не так давно мы с ней активно изучали тему "НасЮкомые" (http://angela-kvitka.livejournal.com/1225.html). В почёте была книжечка "Как появляется бабочка". Теперь у нас новый хит- "Как появляется лягушка". А т.к. по 10 раз за завтраком, обедом, полдником и ужином мне перечитывать эту тоненькую книжечку уже надоело, я перерыла свою домашнюю библиотеку и стала читать ей стихи и сказки, где упоминаются лягушки. Интерес у дочки к лягушкам почему-то пока не иссякает :))

Виной всему пособие для дет.сада "Как появляется лягушка." (И.Гурина):



А т.к. дочка обратила своё внимание на нарисованную рядом с лягушкой цаплю, то мне сами собой вспомнились стихи А.Барто "Лягушата"  ("Стихи для самых маленьких"):



Поговорили с дочкой о том, как всё взаимосвязано в природе, почему лягушки так полезны (едят комаров и др. насекомых). Какие лягушке грозят опасности (цапли, аисты). Цепочку "лягушка-икринка-головастик-лягушонок-лягушка" дочка запомнила очень хорошо. Ну и как тут не вспомнить К.Чуковского "Головастики" ( "Лучшие произведения для детей. 2-3 года"):



Решив закрепить тему о головастиках и среде обитания лягушек мы с дочкой отправились на "Прогулку восьмую - ползающую, прыгающую, жужжащую" по книге "Прогулки по лесу". Узнали, что лягушки издают звук не только "ква-ква", но и "уокк-уокк", и даже "ко-ко-ко". А многие огородники, оказывается, специально заводят на дачах жаб, т.к. те очень прожорливы и уничтожают комаров и прочих вредителей. Вот такой ликбез для взрослых :))) Иллюстрации и текст для 2-летки вполне понятны и интересны:



А полюбоваться всякими причудливыми видами лягушек мы смогли вот в этом интересном развивающем альбоме "Формы и фигуры" книга из серии "Яркие уроки", изд.Росмэн:



Потом мы очень быстро запомнили стихотворение И.Токмаковой "Лягушки" ("Почитай мне, мама..."; и  Кто где живет" Сборник стихов). А запомнили так быстро, потому что мама прочитала с юмором, подражая кваканью лягушат:
"Чьи там крики у пруда?
-КВАсу, КВАсу нам сюда!
КВА-КВА-КВА-су, простоКВАши,
Надоела нам вода!".


Поискали ещё стихи о лягушатах. Нашли такие:
-И.Пивоваровой "Важные дела" (и такой же стих, но с названием "Лягушка") ( "Ученый жучок", "Лучшие произведения для детей. 2-3 года"),
-Э.Успенского "Лягушонок" ("Кто где живет" ),
-С.Маршака в "Чешских песенках" - "Лягушка на дорожке" и "Разговор лягушек" (Кто где живет", "Стихи и сказки для самых маленьких"),
-А.Барто "Кораблик" ("Лошадка (Любимые стихи)". Картон.страницы):



Переключились на сказки в стихах. На первом месте, конечно, "Сказка о глупом мышонке" С.Маршака. Все помнят строки:
"...Стала жаба важно квакать:
-Ква-ква-ква, не надо плакать!
Спи, мышонок, до утра, Дам тебе я комара..."
Придирчиво поразглядывали иллюстраци в разных изданиях. Дочка предпочтений особых не высказала, а маме понравились иллюстрации В.Лебедева (тоненькая книжечка из районной библиотеки :))). У нас же дома эта сказка в книгах  "Стихи и сказки для самых маленьких" и "Лучшие произведения для детей. 2-3 года":



Ещё одна хорошая сказка в стихах - "Сказка про лягушку" ( "Зайкина шуба" С. Мурадян.). Замечательный тандем переводчика И.Токмаковой и иллюстратора В.Сутеева:



У В.Сутеева, замечательного автора и иллюстратора, лягушка как персонаж встречается довольно часто. В сказке "Терем-теремок." лягушка - "полновесный" герой сказки, житель Теремка. В сказках "Под грибом", "Кораблик", "Кто сказал мяу" ("Сказки и картинки" В.Сутеев) лягушка частенько произносит коронную фразу "ква-ха-ха", которая так нравится моей дочке:



В списке рекомендованной литературы для дошкольников советуют сказку В.Гаршина Лягушка-путешественница. А у нас есть ещё замечательная сказка "Две лягушки" (Пантелеев Л.) Помните, наверное, эту сказку, когда одна из лягушек сдалась и утонула в горшке со сметаной, а вторая не сдавалась и в конце концов сбила лапками сметану в масло. Вроде и не самый простой сюжет для 2-летки, да ещё и мораль, но дочке сказка очень нравится, в т.ч. и из-за иллюстраций:



Продолжаем искать сказки с героями-лягушками в прозе. Проблема расставания с соской у нас решена уже давно. Но у многих 2-леток, судя по форумам их мам, ещё остаётся "зависимость" от соски. В книге С.Прокофевой "Маша и Ойка" есть милая сказка "Про соску". Рекомендую почитать её вместе с малышом и полюбоаться замечательными иллюстрациями И.Панкова. (А также есть топик о детских "капризах"на сайте Littleone http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4693575).



Для развития речи 2-леткам рекомендуют рассматривать хорошие сюжетные картинки и составлять по ним (вместе с мамой, конечно) короткие рассказы. Хвалят "сказки-картинки" В.Сутеева, а также недавно изданную книгу Н.Радлова "Рассказы в картинках". В этой замечательной книге мы тоже нашли "лягушачьи" истории:



Перед сном мы почитали сказку автора-романтика Г.Цыферова из цикла "Про чудака лягушонка" ("Полная хрестоматия для дошкольников").Добрая сказка, развивает фантазию и воображение малыша. В этой Хрестоматии после сказки родителям дан список наводящих вопросов, которые нужно задать ребёнку.
Ну и напоследок мы полюбовались милыми иллюстрациями лягушечек в одной из нашей тоненьких любимых книжечек И.Новиковой "Ежик Ежка и Угу":



Вот и закончился сегодняшний день. Дочка мирно спит в кроватке. Что она будет требовать читать завтра, я не знаю. Но если опять про лягушек - то я во всеоружии! :))



Список литературы:

Книга Книга Книга Книга Книга
 

Tags: развивалки 3-6 лет, развивалки и пособия для малыша, читаем с малышом
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author