?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Груффало" - это британская сказка про Колобка!
angela_kvitka
В своё время мы с дочкой стали обладателями дилогии Груффало и Дочурка Груффало. Страшно подумать, что мы могли и не оказаться их счастливыми владельцами, т.к. тираж у них то и дело подходит к концу. У знаменитой книги Улитка и Кит тираж закончился на тот момент, например, и хорошо, что я приобрела её , пока дочке был ещё всего только годик -  "заранее". Книги Д.Дональсон периодически переиздают, и периодически они пропадали из книжных инет-магазинов. Как говорится, дорога ложка к обеду. Это книги на возраст 2,5-5 лет, и я рада, что они пришли к нам как раз в нужный момент.


Итак, по поводу чего такие восторги? Ну, конечно же, по поводу замечательного трио создателей: автора Джулии Дональдсон, художника Акселя Шеффлера и переводчика Марины Бородицкой. Не будь здесь хоть одного из этих людей, и книжка бы не получилась.

Сюжет - маленький Мышонок в целях выживания (чтобы спастись от лисы, совы и змеи) вынужден придумать себе "авторитетного" спутника-страшилище, Груффало. Мышонок наградил его клыками, когтями, шипами и "языком черней черники", и "бородавкой на носу, а в бородавке - яд!". Кроме того, Мышонком был создан миф и о кулинарных пристрастиях Груффало, который не прочь полакомиться "тушёною совой с чесноком", "лисой с приправой из петрушки" и даже "змеёй в сметане и в меду". Понятное дело, что Мышонок моментально приобрёл авторитет, и при этом ещё и почувствовал себя на высоте ("Ха, глупая лиса! Не знает ничего! Нет никакого Груффало, я выдумал его!").
Что ж, это история вполне могла кончиться печально, как и сказка про Колобка. Помните? Этот герой расхвастался сверх меры, возгордился и в итоге попался Лисе на язычок...

Груффало оказался не выдумкой, а вполне себе материально повстречался Мышонку на лесной тропинке. Тут уж хвастай не хвастай теми, от кого до этого ушёл, а Груффало был настроен пообедать вполне определённо и прямо, без всяких там лисьих уловок. "Я положу тебя на хлеб, и выйдет бутерброд!".

Что оставалось делать Мышонку? Идти ва-банк - пользоваться своей репутацией! И он повёл Груффало за собой по лесной тропинке. Естественно, все звери, предыдущие обидчики, завидев настоящего Груффало, шарахались кто куда. Но Груффало-то думал, что это Мышонок вызывает такой эффект...
И, дабы уж совсем переломить ситуацию, Мышонок заявил... что непрочь и сам пообедать: "Всего вкуснее Груффало с орешками внутри!".

Что ещё добавить об этой книге? Аналогии с Колобком у сеня почему-то прочно засели в мыслях. Тут и ритмический повтор слов Мышонка, как и песенки Колобка, сыграл свою роль.
Вобщем, классическая сказка, пересказанная на современный лад, о роли PR для выживания в современном мире. :)))))

И бесподобное качество издания - очень приятные странички на ошупь и иллюстрации такие красивые, приятно-сочные, но не кричащие. Формат книги большой и картинки при этом разворачиваются во всей красе. И даже первый и последние развороты (которые под обложкой) тоже с иллюстрациями.

О таланте перводчика Марины Бородицкой, я думаю, наслышаны уже все. Надо ли что-то говорить ещё? Творчество Бородицкой я сначала ассоциировала для себя с лиричными стихами (сборники Прогульщик и прогульщица, Ода близорукости). А потом так совпало, что приобрела Тишку-плутишку и "Улитку и Кита", и одновременно посмотрела передачу Чаепитие по Карусели, где она читала свои стихи младшим школьникам. И так она это задорно, бодро, с такой особенной интонацией... И после этого мне как-то легче стало читать её переводные стихи, "поймала волну", так сказать. По профессии Марина Яковлевна - бывшая школьная "училка" английского.
И как раз подбор лексики в стихах мне у неё очень нравится - разнообразно, неожиданно. Тут, бывает, перебираешь слова, как бы получше описать, раз, два, тык, мык... а здесь - такой словарный запас, да ещё и в рифму!

Дочка из всей кучи книг, доставленных курьером из "Лабиринта", первой мне притащила именно "Груффало":
-Мам, а что это зверь такой с такими клыками и с такими когтями?
Потребовала прочитать книгу сразу 2 раза подряд. А потом удивлённо:
-Мам, а я не боюсь никаких груффалов!

Ну, и конечно знаменита фраза:
"Ой, мама, это груффало,
Оно меня понюффало!"

была выучена с первого захода

Ну, и как же после этого было не приобрести Дочурку Груффало? Тут мне ещё больше понравились иллюстрации, отдадим должное художнику - Акселю Шеффлеру. С каким юмором прорисованы детали: куколки-игрушки из деревянных сучков у дочурки-груффало, снеговичок-груффало, которого слепил мышонок, наскальные рисунки в пещере... И очень красивые фоновые разворотв на 2 листа, с картинами заснеженного леса, по которому бредёт упрямая дочурка-груффало, чтобы воочию убедиться в существовании страшного Мышонка.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Что ж, и тут сюжет весьма занимательный. Мышонку пришла в голову блестящая идея, как показаться не тем, кто ты есть, не на словах, а при помощи... Ну, нет, дорогие мои читатели, это замечательное открытие Вы должны сделать сами :))) Не буду портить вам удовольствте от первооткрытия этой книги!
А мораль книги проста - слушаться родителей :)
груффало

А ещё мне был преподнесён совершенно нечаянно замечательный подарок-идея. Расскажу о нём.
Не могу не показать замечательную идею от selestia.







Узнаёте персонажей?



Идея вызвала у меня бурный, если не сказать "буйный" восторг, т.к. мы с дочкой вот только-только влюбились в книжечки Груффало иДочурка Груффало . Улитку и Кита мы тоже давно знаем и любим, а уж про Кротика и говорить нечего.

Любим-то любим, а вот то, что любимых персонажей можно легко и просто, за 3 минуты воплотить в жизнь, мне и в голову не приходило. Нет, конечно, по знаменитой книге Секреты пластилина мы уже давно всё перелепили, но как говорится, строго следуя инструкции. А вот так - посмотреть на иллюстрации в художественной книжке, и по принципу Секретов пластилина так же красиво и изящно слепить её героев... За это можно дать награду

Доча углядела с монитора эти фотки сегодня, и в итоге мне пришлось лепить и Улитку с Китом, и груффалёнка. Потратила 3 минуты, восторгов - на несколько дней будет. Завтра приказано дочей папу-груффало лепить

И ещё очень умилили улиточки у selestia. Я лепила "кассических" улиток, по инструкции Р.Ори, с кругленькими раковинами, и мышку "классическую", ну типа таких





А у selestia раковины-домики у улиток такие же кокетливо завёрнутые вверх, как и на иллюстрациях Шеффлера к книжке "Улика и Кит". Да ещё и с украшениями. А мышка-подружка Кротика? Один в один, как на картинке из книги про приключения друзей.


Мои скромные достижения - это только сказка про Колобка. Лепила, когда дочке было 1+, по технологии другого автора, Марьи Новацкой. Но принцип один и тот же.





Ну, вот, всё и сложилось - мои ощущения от Груффало, как о сказке про Колобка, и наша пластилиновая сказка Колобок. Из песни слова не выкинешь :))))))))))))))))))))

Где приобрести:



Дочурка Груффало - на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru
Груффало. Стихи - на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru
Груффало. Игры, наклейки, раскраски
Груффало (игрушка мягкая, 18 см.)



Чемодан на колесиках "Груффало" - в My-shop.ru
Мягкая игрушка "Груффало- в My-shop.ru

купить груффало
Подарочные комплекты с Гуффало на Озон.ру>

"Улитка и Кит" - на Лабиринте / в Майшоп/ на Озоне


Секреты пластилина Р.Орен - на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru

Пластилиновые секреты. М.Новацкая на Лабиринте / в My-shop.ru / на Ozon.ru


И обязательно посмотрите и все остальные книги Д.Дональдсон в серии "Машинки творения". По-возможности стоит собрать их все.

Как приобрести со скидкой на данный момент:
воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!

груффало
Приятная новость - появилась игрушка Груффало!


Posts from This Journal by “2-5 лет” Tag