angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

Черепаховый суп

Хочу похвалить вот такое пособие: Поделки из упаковочных материалов Из всякой ерунды (чуть ли не из мусора :))) за несколько минут можно сделать прикольные и интересные поделки. А если придумать потом к этой поделке мелкие бумажки-детали лепить, то мама вообще полчаса свободна.
Удобно, что есть готовые детали для поделок - надо просто вырезать, не надо мучиться "выкройками" из цветной бумаги. И всё понятно нарисовано, как делать.
Напишу, чем развлекались сегодня. Доча вытащила это пособие и сказала - будем делать дракона (но на самом деле, это черепашка, только зелёная:)).
Итак, взяли пластиковую крышечку от "Нутрилона", клей-карандаш. Мама вырезала ножницами детали и показала, куда лепить:


На этом я хотела уже занятие закончить, но доча ткнула пальцем в образец на картинке, и сказала, что черепахе надо украсить панцирь. Ну, что делать:)). Я взяла квадратик коричневой бумаги 6х6см примерно и накромсала из него треугольничков. (Удобнее нарезать квадрат на 3-4 полосы, сложить их вместе, разрезать пополам, потом ещё пополам - получится куча мелких квадратиков. Их сложить стопочкой и разрезать по диагонали - вот и куча трегольников. Понятно, что всё на глазок, особенно стараться не стоит :))

Полюбовались на результат и пошли искать в книжках, чего у нас про черепах есть. Детские поэты и авторы пишут о них не так часто, как о курочках, щенках, котятах, коровках и даже слонятах с ежатами, поэтому нашли мы не много. Но тем интереснее было искать!
Сначала, конечно, классик-Заходер, с его "Мохнатой азбукой" ( у нас в 2 книгах: Кит и кот. Стихи и сказки и Лучшие стихи для малышей, Заходер. Вторую книгу нежно любим из-за илл.И.Панкова).
"Черепаха всех смешит,
Потому что не спешит.
Но зачем спешить тому,
Кто всегда в своем дому."


Ура, в наших любимых "Формах и фигурах"  из серии "Яркие уроки" аж 2 черепашки (понятия "овал" и "узоры"):
Формы и фигуры


У Чуковского нашли стихотворение "Черепаха". Кстати, далеко не во  всех сборниках оно есть, почему-то. У нас книга такая Детям.
Концовка у стихотворения - замечательная ритмичная "речёвка", которую дочка практически сразу запомнила и начала весело распевать-выкрикивать во всё горло: "...Это - ЧЕ! Это - РЕ! Это - ПАХА! Это - ЧЕЧЕРЕ! Это - ПАПА! Это - ПАПАХА!

Вспомнили о любимой с 1 годика книжке-игрушке с картонными окошками  100 слов о животных. Там очень кстати нашлась страничка "Домашние питомцы". У нас из питомцев пока только кот. Надо будет поговорить, как можно было бы поухаживать за черепашкой, что она любит кушать (капустные листья), какой у неё режим (зимой много спит). Тут мне попутно вспомнилось пособие из Школы 7 гномов  Домашние питомцы. Для занятий с детьми от 2 до 3 лет. - как рассказывать малышу о домашних питомцах, их привычках и особенностях.



Поискали в азбуке С.Маршака - вдруг там тоже черепаха на буквы "Ч"? Нет, черепаха там оказалась под буквой "П" - панцирь :))) Ну что ж, обсудили зачем черепахе панцирь, какой он на ощупь.



Для развития речи малышей 2-3 лет очень полезно помогать им составлять самостоятельные короткие рассказы по картинкам. В данном случае нам помог Радлов Рассказы в картинках:



И хочется напоследок сказать ещё о сказках Д.Биссета. Это чудесные, необычные сказки, которые, может быть, не всегда понятны  и "правильны". Но они частенько так мило ставят все наши привычные логические понятия и рассуждения с ног на голову, что я и сама с удовольствием читаю их не только для дочки, но и для себя. Наверно, это у нас уже такой период начался - Хармс, Биссет... Будим фантазию, развиваем воображение, смеёмся над несуразностями. Конечно, пока по чуть-чуть, эти авторы всё-таки рассчитаны на детей чуть постарше, нам пока всего 2,4г.

Но у того же Биссета есть и замечательные совсем "малышовые" сказки: "Га-га-га!", "Про тигрёнка Бинки, у которого исчезли полоски", "Дракончик Комодо". По последней сказке, кстати есть милый мультик "Девочка и дракон", который нам очень нравится. Смотрим его ВКонтакте http://vk.com/video?q=%D0%B1%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82&section=search&z=video62748723_152515655.
Есть много книжек с отдельными сказками Биссета, но мне показалось более правильным купить сразу хороший сборник с хорошими иллюстрациями. У нас такой -  Забытый день рождения. Ещё вот в этом, например - Прелестные сказки для малышей, есть и "малышовые" сказки и сказки "на постарше".

Возвращаясь к "черепашьей" теме, отмечу, что мы сегодня прочитали сказку Биссета "Черепаховый суп":



Скажу сразу, что сказка точно "на постарше", но дочка выслушала внимательно, в т.ч. и благодаря илл.Тржемецкого :)) Сказка милая, о том как варится "черепаховый" суп. Самое удивительное, что ни одной черепахи при этом "не пострадало". Почему? Прочитайте :))) И Вы тоже улыбнётесь, как и я.

Наша поделка-черепашка уже к обеду вновь была разобрана на составляющие части. Эх, не успела мамка её на полку почёта в шкаф спрятать. У вас тоже есть такая полка? Когда мы что-нибудь мастерим, то торжественно вешаем это на холодильник на магнитик (картинку, аппликацию) или ставим на полку (повыше :))) - поделки, лепку. Вечером хвастаем папе. На следующий день требуем "посмотреть" и постепенно растрёпываем по всей квартире.

Да, "черепашки" уже нет... Помните сказку "Каша из топора"? Так и мы сегодня, чего только не положили в свой "черепаховый суп" - и стихи, и сказки, и картинки, и рассказы, и фигуры, и узоры.... Пустяковая поделка сделала своё дело. Пусть её уже нет и в помине, но, надеюсь, всё остальное прочно запомнилось моей дочке. А Вам? :)))
Tags: пособия, развивалки и пособия для малыша, читаем с малышом
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author