angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Почитать для души...

"В 2011 году вышла книга архимандрита Русской православной Церкви Тихона (Шевкунова).

Именно её можно считать "первой ласточкой" или, если хотите, голубем, принесшим добрую весть: люди нуждаются в духовной литературе.

С тех пор "Несвятые святые" не выходят из списков бестселлеров, регулярно переиздаются и снова раскупаются. Книгу читают все: люди, давно пришедшие к православию, неофиты, ищущие и даже просто любопытствующие. Кому-то изначально было интересно поближе "познакомиться" с самим отцом Тихоном, известным в качестве духовника Владимира Путина. Но большинству оказался нужен именно такой жанр духовной литературы: не трудные богословские тексты, не записанные проповеди священников и даже не художественная духовная проза. А ведь были (и есть) популярные православные авторы, люди светские: Юлия Вознесенская,Александр Сегень, Олеся Николаева. Но таким поголовным признанием они не пользовались.

"Несвятые святые" читаются также легко, как хорошая художественная литература. Настолько легко, что первые нападки на книгу были связаны именно со "сказочностью" сюжетов. Бесполезно доказывать, что так всё и было, что истории все реальные, а не вымышленные. Да и должен ли это делать автор? За защитниками архимандриту Тихону далеко ходить не пришлось: каждый православный сайт посчитал своим долгом опровергнуть любое негативное высказывание в сторону произведения. Но самым лучшим подтверждением того, что отцу Тихону поверили, стали тиражи книги.

Вероятно, всё дело в особой достоверности повествования, а ещё - в современности, которая трактуется как "близость". Архимандрит Тихон наполнил свои рассказы интонациями, характерными для притч, и всё-таки это не притчи, а истории реальных людей, многие из которых живы до сих пор. Это окончательно подкупило читателей.

Помимо всего прочего, у отца Тихона оказался литературный талант: истории из личной жизни он сумел пересказать волнующе и трогательно, а ведь это удаётся не каждому. Впрочем, люди, прекрасно владеющие словом, нередко встречаются среди выпускников сценарного факультета ВГИКа, а именно его когда-то закончил архимандрит.

Но по-настоящему оценить значение книги стало возможно только спустя несколько лет, когда окончательно стало понятно, что "Несвятые святые" оказались не единичным уникальным случаем, а чтение этой книги - внезапной модной тенденцией. Вслед за книгой отца Тихона вышли рассказы писательницы Олеси Николаевой, жены священника Владимира Вигилянского. Сборник "Небесный огонь" вошёл в одну серию с книгой архимандрита Тихона и даже негласно получил статус "продолжения". Имелся ввиду, конечно, не буквально "сиквел", а определённая жанровая схожесть и раскрытие темы Промысла Божия в жизни человека. Заданному тону последовали новые авторы, "продолжения" стали выходить и в других издательствах. Появились такие книги, как "Страна чудес" протоиерея Андрея Ткачева, "Райские хутора" священника Ярослава Шипова, "Матушки: Жены священников о жизни и о себе", в которой рассказы жен священников собрала журналистка Ксения Лученко. Каждая книга биографична: священники делятся личным пасторским опытом, их жёны - своими историями. Каждая, лишь только появляясь в продаже, попадала в рейтинги лидеров продаж.

Неудивительно и то, что именно тогда, в 2011 году, стала вручаться Патриаршая литературная премия: духовная литература вдруг перестала быть востребованной исключительно в узких кругах глубоко верующих людей, вырвалась из условных рамок и стала интересна и нужна практически каждому читателю."

Источник - статья на сайте Labirint.ru

Примечание:

От себя хочу добавить, что из всего вышеречисленного у меня есть пока только 2 книги, "Несвятые святые" и "Райские хутора". Первая из них произвела на меня неизгладимейшее впечатление, внушила глубокое уважение к священникам.

"Райские хутора" ждут своей очереди к прочтению, выбирала по тому, как легко читается слог автора.

Книги Олеси Николаевой, к сожалению, мне не нравятся по стилю изложения. Оформлены они так же, как и "Несвятые святые" - то же замечательные ч/б фотогорафии с ретушью, так же поделены на главы... Но как-то неприятно постоянное "присутствие" автора в каждой главе.

Из статьи новым для меня было узнать о книге "Матушки" - взяла для себя на заметку.

И ещё лично очень хочу всем порекомендовать книгу Непознанный мир веры

"Со страниц этой книги с вами будут беседовать о вере ученые, художники, писатели, полководцы, общественные деятели, космонавты, артисты, певцы и музыканты. Вы узнаете поразительные факты из истории и современной жизни христианства, факты, которые тщательно, порой столетиями, скрывались от большинства людей. Вам откроется богатейший материал для размышлений, а выводы вы будете делать сами. 14-е издание".

Я приобрела её после прочтения "Несвятые святые", после того, как стала искать ещё книги Шевкунова. У меня она в подарочном издании, на мелованной бумаге, ОЧЕНЬ красивая - вот такая, но тираж такого варианта издания уже закончился.

Как приобрести книги со скидкой - путеводитель.


Tags: обзоры взрослых книг
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author