angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"Пряники пекутся, коту в лапы не даются.." (учим малыша не трогать горячее).

Как научить малыша, что на кухне надо вести себя осторожно? Как сделать так, чтобы он запомнил, что нельзя трогать плиту, крутить на ней ручки, хватать с конфорок кастрюли?  И что нельзя сразу есть горячую еду?
Конечно, в игре!

Мы с дочкой сегодня решили испечь хитрые "косички" из слоёного теста (для папы), а заодно повторить технику безопасности для малыша на кухне.

Мы взяли готовое слоёное тесто, нарезали его полосками шириной 2 см. Потом взяли брусочки сыра и ветчины и аккуратно уложили на "дорожки". Начинку положили только на половину полосок, вторая половина будет служить "крышечками" для начинки. Что полезно для ребёнка - мелкая моторика, аккуратность, понятия "много/ни одного":



Далее готовые полоски мама аккуратно закрутила в "косички" и временно переложила на блюдо. Доча смазала маслом противень. Положили "косички" на место, смазали взбитым яйцом (выпечка будет красиво смотреться):



Что ж, пора ставить "косички" в духовку. Начинаем повторять наши уроки безопасности. Предупреждаем малыша, что трогать плиту и подходить к ней близко нельзя ("горячо!", "бо-бо!", "смотреть можно, но стой вот здесь, около стола, а к плите не подходи, договорились?"). Показываем, как мама пользуется прихватками, чтобы не обжечься - совсем как бобёр Кастор, когда они с Фриппе пекли пирог. И Фриппе тоже не трогал плиту, помнишь? (книга Кастор печет пирог Л.Клинтинга).



Но, как говорится, дети - они и есть дети. Так что для безопасности ставим перед духовкой пару табуреток, чтобы малыш, забегавшись/забывшись, не подскочил к плите:



На кухне жарко. Приоткрываем немного окно для проветривания, и идём в комнату - играть и читать. Сначала танцуем под песенку (у нас вот в такой книжке-пианино с 10 песенками "Вышла курочка гулять):

"Я пеку, пеку, пеку,
деткам всем по пирожку,
а для милой мамочки
испеку два пряничка.
Кушай, кушай, мамочка,
вкусные два пряничка,
пирожки я испеку,
всех ребяток угощу!".


Соответственно словам песенки "печём" ладошками пирожки, показываем пальчиками 2 пряничка, "угощаем" деток - поворачиваем ладошки вверх, и т.п., что сами придумаете :))). Прыгаем под музыку и кружимся.



Пока доча развлекается, шуршу в библиотеке нашей. Вот что нашла. Рассматриваем картинки, обсуждаем с дочей, говорим, что нельзя делать и как делать правильно - Энциклопедия "Правила безопасности" знаменитой Эмили Бомон.

Разучите незамысловатый стишок из этой книжки и повторяйте его с малышом почаще на кухне:

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ,
СТОЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ПЛИТЫ!




А теперь опять немного поиграем. Есть чудесная потешка-игра про бараночки "Ай, качи-качи-качи..." (раз уж у нас тема - выпечка). Мы её читаем/рассматриваем в книжке Как у наших у ворот, или слушаем на диске Детям от 0 до 3 лет: сказки, потешки, колыбельные - здесь очень задорное музыкальное сопровождение, доче нравится под него танцевать и подпевать. А если Вашему малышу ещё нет 1,5-2 лет, тогда эти потешки можно слушать в более ласковом исполнении на диске Ладушки. Потешки. Колыбельные - здесь у артистов "бабушкины, дедушкины" интонации, и есть потешка  "Тюшки-тютюшки...", под которую так приятно ласково потормошить-пощекотать годовасика :)))



Вот ещё несколько хороших игровых потешек, под которые можно тормошить, поворачивать малыша, просить его повторять за Вами движения:



Поиграв, поговорим на тему того, как раньше пекли хлеб, булки, ватрушки (в русской печке). Рассмотрим картинки. Больше всего нам нравятся илл. Ю.Васнецова. Найти их можно в разных изданиях, например, "Чудо-радуга"



Попутно можно вспомнить всеми любимую потешку "Пошёл котик на торжок, купил котик пирожок...", или какие-нибудь сказки. "Колобок", например, как раз на нашу тему - и в ПЕЧКЕ испекли, и на окошко ОСТЫВАТЬ положили (сразу есть нельзя - горячо :))). В любой сказке можно сделать какой-то нужный нам акцент, верно? Вот, кстати, чудесная недорогая книжка с этой потешкой и сказкой, в илл. опять же Ю.Васнецова "Пошёл котик на торжок"



Ну вот, как раз и из кухни вкусно запахло. Выключаем плиту, и даём ей остыть. А пока читаем с дочей, что нельзя сразу хватать и есть горячее, надо подождать, пока остынет. Тут нам много книг-помощников. Пособие Про нас с тобой (история "Горячие пирожки"):



Ещё всем известная потешка "Кот на печку пошёл...". У нас она есть во многих книгах, любим вот в такой Потешки и пестушки, Жукова Олеся. . Читаю и говорю, "смотри, доча, кот лапками трогает, а горячо! Ай!"



Вообще, оказывается, в русских народных потешках очень много таких "предупреждений". Вот в этой книге хорошая подборка - Как у наших у ворот:



Вот и наш результат :)). Приятного аппетита!



***
А вот ещё один обзорчик про домашние развивалочки - как мы проращивали овёс, по мотивам книги "Огород Кастора" Л.Клинтинга. Посмотреть>


---
Книги и пособия, которые нам пригодились для этого обзора:
Вышла курочка гулять -My-shop.ru / на Озоне

Кастор печёт пирог - на Лабиринте / на Озоне

Правила безопасности - Бомон Э.-My-shop.ru / на Озоне

Купить книгу "Как у наших у ворот...Потешки, песенки, заклички, пестушки, приговоры, игры, загадки и скороговорки" - на Лабиринте / в Майшоп / на Озоне

Чудо-радуга - на Лабиринте

Пошел котик на Торжок

Всё о скидках и кодовых словах  - Путеводитель по скидкам




Tags: готовим вместе с малышом, развивалки и пособия для малыша, читаем с малышом
Subscribe

Posts from This Journal “готовим вместе с малышом” Tag

  • Супер-новинки изд. МИФ.

    Посмотреть видео-обзор> Приз для подписчиков! Список книг из обзора: На Лабиринт.ру: Мам, дай фартук! Рецепты для…

  • Моя любимая Чадейка!

    Декрет открыл для меня много нового :) Одно время я "зависала" на всяких кулинарных сайтах, блогах и группах в соц.сетях. Уж не помню,…

  • Во бору, бору, бору сладку ягодку беру... (Занятие на мелкую моторику, с ягодами)

    Летняя пора, фрукты-ягоды.... Полезла в морозилку и обнаружила, что остались ещё замороженные ягоды с прошлого сезона. Что ж, надо освобождать место…

  • Скоро Пасха!

    Став мамой, я стала более "ответственно" относиться к "празднованию всех праздников". Если раньше на Пасху вполне можно было…

  • Бисквит от Кастора и Чадейки.

    Бисквиты я научилась хорошо печь тоже не так уж давно. Все хвалят :))) Теперь буду дочу учить, пока по чуть-чуть. А так как ей всего 2 года с…

Comments for this post were disabled by the author