angela_kvitka (angela_kvitka) wrote,
angela_kvitka
angela_kvitka

Categories:

"По щучьему велению, по моему хотению... - стань, "Амфора", красивой!"

Статья взята на сайте labirint.ru/

Издательство "Амфора" выпустило серию В гостях у сказки. Это классические русские сказки, вписанные в основательный и уютный мир рисунков Евгения Рачёва и Николая Кочергина

общая

Обоих художников роднит удивительная достоверность их иллюстраций. Оба они тщательно изучали искусство, быт древней Руси. Их рисунки не оторваны от эпохи и времени, витая в фантастических пространствах, а надежно укреплены в исторической действительности. Костюмы царей, бояр и крестьян выписаны во всех своих сложных деталях, деревянная архитектура и уклад традиционной русской избы изображены со всей возможной тщательностью.

Вот, например, на рисунке Рачёва над дверью медвежьей избы прибита подкова, за которую заткнута трава, а у Кочергина из-под копыт чудо-коня разбегаются испуганные мыши. Это все важные мелочи, создающие атмосферу достоверности и подлинности.


3


Однако иллюстрации не превратились в этнографические наброски. При всей своей виртуозной точности они остаются по-настоящему сказочными. У Кочергина лего взмывают в небо волшебные замки, сияет Жар-птица, томится в неволе рыба-кит.

Рачёв одушевляет зверей, не впадая в антропоморфизм. Его животные носят русскую народную одежду, обладают невероятно выразительной мимикой и мгновенно узнаваемыми характерами-типажами: хитрая и самовлюбленная лиса, грозный, но недалекий медведь, злые гуси-лебеди, отважный и самоотверженный кот

2

Примечательно и оформление серии. Во-первых,  это увеличенный формат книг, позволяющий до бесконечности рассматривать все детали этих классических иллюстраций. Во-вторых, издатели отступили от складывающейся традиции переиздания детской классики на мелованной бумаге и...кажется, только выиграли.

Теплые, осязаемые рисунки двух мастеров особенно удачно смотрятся на шероховатом офсете. Знаменитые штрихи и контурыРачёва предстают во всей красе. Акварели Кочергина сияют нежным светом, опушенные линиями цветных карандашей. Его "По щучьему велению..." и "Конёк-горбунок" напечатаны не на белой, а на тонированной бумаге цвета топленого молока, что только усиливает ощущение уютного тепла, исходящего от его рисунков.

4

Однако  В гостях у сказки. — это книги не только для коллекционеров и ценителей иллюстрации, а прежде всего для детей. Крупный четкий шрифт, ударения и пояснения сложных слов, проставленная буква "ё" — издатели позаботились, чтобы читать их было удобно и интересно всем.


P.S.
Что ж, осталось только порыться в старых изданиях книг или на библиотечных полках и придирчиво сравнить - "угадал" ли издатель на сей раз пожеланиям тех, кто знает и любит иллюстрации Рачёва и Кочергина. Стреляного воробья на мякине не проведёшь :)

Действительно - и формат большой, и бумага хорошая... Надеюсь, издательство шагнуло вперёд от качества издания серии потешек Васнецова в твёрдой обложке среднего формата - там иллюстрации часто называли "пережжёными", слишком тёмными.
По содержанию самих сказок отмечу, что обработка их вполне классическая - Толстого, Даля, Капицы, Булатова.

P.P.S  - мы стали счастливым иобладателями книг "Пан Котофей" и  "По щучьему велению". Отзыв о "Пане Котофее"  - почитать


Где приобрести:

VFL.RU - ваш фотохостинг на Лабиринте/ в My-shop.ru / на Озоне


Как приобрести со скидкой на данный момент:
воспользуйтесь выбором по предложениям в интернет-магазинах (по акциям, кодовым словам, неделям издательств, спец.предложениям, сертификатам и прочим полезным вещам). Читайте мой Путеводитель по скидкам, надеюсь, он поможет Вам значительно сэкономить!

ПРИЯТНЫХ ОТКРЫТИЙ!





Tags: АМФОРА, новинки, обзоры детских книг
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author